党旗在基层飘扬 党员在一线闪光——花溪区溪北社区绿色环保行动党员活动纪实

发布时间:2017年06月16日  文章来源:花溪党建网   作者:  点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:


  为践行“两学一做”学习教育精神,促进“关键在做”。近日,溪北社区向辖区党组织发起绿色环保行动,呼吁各行各业广泛参与贵阳市生态文明建设,为碧水蓝天贡献自己的力量。此项活动指在进一步强化基层组织战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,积极发动基层党组织参与绿色环保行动。

  “三个负责”夯实基层基础

  为确保绿色环保行动正真取得实效,结合本次中央环保督察工作的开展,溪北社区党委采取周安排、日调度,将责任层层分解,全体动员、分类督导、包片责任、一事一议的方式,强化责任落实,强化督导督办,取得了阶段性成果。形成社区领导包片负责,社区部门联动负责、村居党支部具体负责的“三负责”工作责任制,进一步强化基层基础。同时,社区成立专班,统一指挥调度,对部门和村居工作实行派单调度制度,实现工作无缝对接,及时研判和调度工作难点及重点问题,并落实24小时应急制。

  “三项措施”助推行动见实效

  为促进活动取得实效,社区党委以村居党支部为责任单位,一是采取一天一排查,加大对环保类不稳定因素的排查力度,对群众反映强烈环保类情况进行研判,下单处置;二是落实一天一整改,每天对排查出现的环保类问题,采取派单销号制,落实整改措施,限时整改,并开展回头看及回访工作,极大地减少可能性投诉案件;三是一天一督办,社区督办工作组对提出整改意见的单位及区域工作落实情况进行督办,并提出督办要求,通过督办,目前已对因工作落实不力,慢作为的问责4人,问题处置率达80%以上。竹林党支部在排查中发现,其位于大水沟一汽车修理美容店存在污水外泄,影响居民生活,群众有反应,支部立即报告,并会同社区对该店进行整改,该支部书记龙超阳说:“对于支部来说,群众反应的问题就是我们要办的事实,只有为群众办好了,群众才拥护你”。养牛党支部在排查中发现,位于该村一养猪场排污设施不完善,存在污水外泄,臭气影响周围村民生活,对此,支部立即派出该村党员义务宣传队,对该养殖户进行宣传,在社区和村两委的努力下,成功取缔该养殖场,还群众一个舒适的环境。在取缔现场,该支部书记陈啟发撸起袖子,带领党员干部为养猪户拉猪。为提升空气质量,上水、石板井、董家宴等支部分别组建控烟灭火队,支部书记亲自带队巡山,预防和处置森林防火、焚烧垃圾、秸秆等。花溪国家城市湿地公园是贵阳市的绿肺,也是贵阳市生态文明建设成果的名片,该公园地处溪北辖区,按照花溪区河长制的要求,社区精心部署,将湿地公园及周边划分为四个片区,采取支部包片的方式,各片区由支部书记带队,共组织100余人开展周边环境整治工作。

  “三支队伍”亮身份各显身手

  在此次绿色环保行动中,社区党委全民动员,成立三支队伍:即环境卫生党员监督队、党员义务宣传队、党员环境整治突击队。以支部为单位,根据不同的年龄结构和文化程度,由支部统筹组建队伍,分别开展环境卫生督查,法律法规宣传及重点区域、重点部位环境综合整治等工作。截止目前,共出动党员500余人次,他们带着党员自愿者红袖标,不怕烈日、不怕艰辛,不计得失,那里有需要他们就出现在那里,以一名合格党员的身份展现在群众当中。行动开展半个月以来,共整治盲点乱点区域60余处,清理各类垃圾50余吨,处置冒烟冒火点30余处,深受群众爱戴。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息