您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 城市党建

让“三感”加速 使幸福“加码” ——花溪区党建引领“三感社区”建设持续取得新成效

发布时间:2021年12月24日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  花溪区始终坚持把党的领导贯穿“三感社区”试点建设工作各环节和全过程,突出在政治引领、组织引领、队伍引领、机制引领上下功夫、求实效,推动城市基层治理水平和治理效能不断提升,持续“加码”社区群众获得感、幸福感和安全感。
  强化政治引领明方向。区委坚持把“三感社区”建设作为落实政治责任的民心工程来抓,切实把党的政治优势转化为推进基层社会治理的强大效能。一是吹响创建“集结号”。成立以区委书记、政府区长为双组长的“三感社区”试点建设工作推进领导小组,全面动员部署“三感社区”建设工作。制作宣传广告2000余幅,发布创建动态信息200余条,营造全社会共同创建“三感社区”的良好氛围。甄选7个社区作为试点,要求党组织书记公开亮承诺、定目标、明责任、晒成效,领跑“三感社区”建设。二是把牢思想“定盘星”。把“三会一课”、主题党日等组织生活制度的落实融入日常、抓在经常,结合党史学习教育,扎实开展理论学习、强化思想教育,引导辖区党员始终坚定政治信仰,筑牢思想根基,凝聚“三感社区”建设的思想共识,切实增强服务基层、服务群众的思想自觉和行动自觉。三是共同绘就“同心圆”。全区上下把抓基层打基础作为长远之计、固本之策,以“筑固工程”为统领,以项目为载体、以活动为媒介,激发活力、汇聚资源,积极探索社区治理新路径。比如,清溪街道南溪苑社区通过整合资源,实施医疗救助、金秋助学、希望陪伴等帮扶项目,为1060名易地搬迁群众搭建“感恩桥、致富桥、连心桥、平安桥、融合桥”。同时,注重教育引导和典型引领,持续开展勤劳致富户、卫生标兵户评选活动,激发搬迁群众的内生动力。
  夯实组织引领强基础。突出“一切工作到支部”的导向,激活基层党建“末梢神经”,全面提升社区党组织凝聚力、战斗力,持续筑牢社会治理的“前沿阵地”。一是坚持“先达标、后创建”。将党支部标准化规范化作为“三感社区”建设的基础和前提,全力推进社区党组织达标建设,全区60个社区132个党支部已完成达标创建122个,7个试点“三感社区”党组织已全部完成达标验收,进一步夯实基层基础,为上级决策部署的高效落实提供坚强组织保证。二是坚持“抓试点、促全面”。以“筑固工程 星满花溪”党建示范带创建为抓手,将溪北社区、学士社区、南溪苑社区3个“三感社区”试点单位党组织纳入创建范围,并总结推广溪北社区党总支“家门口的党建”等经验做法,示范带动全区各领域基层党建工作整体提升。三是坚持“建网格、搭平台”。推动党建网格与治理网格“一网统筹、多网融合”,构建“街道党工委—社区党支部—楼栋党小组”基本框架,在试点社区组建57个网格党组织,组织辖区党员积极参与社区治理。比如,清溪街道桐木岭幸福小区社区把49栋楼宇3000余人划分3个网格,组织辖区党员、网格员、志愿者在文明城市整改攻坚、健康促进区建设和人口普查等重点工作中积极发挥作用。
  注重队伍引领聚活力。持续抓好社区党组织书记、党员、网格员和志愿者“三支队伍”建设,着力打造高素质专业化社区服务队伍。一是配强“领头雁”。以社区“两委”换届为契机,坚持高线思维选配社区“两委”班子,常态化储备社区后备干部200余名。重点抓好“关键少数”的培养,7个试点社区党组织书记、居委会主任全部实现“一肩挑”,并邀请党建专家为社区党组织书记“开小灶”赋能培训。二是建强“先锋队”。持续推动“社区吹哨、党员报到”工作,全区机关企事业单位1200余名在职党员与社区党员共同组建志愿服务先锋队,下沉基层参与社会治理和志愿服务。比如,在疫情防控和复工复产期间,成立130个临时党组织,组织314家辖区单位4148名党员深入一线、冲锋在前,确保经济社会平稳有序运行。三是育强“贴心人”。推动街道在服务上做“加法”,在管理上做“减法”,围绕社区生活全链条,团结带领志愿者、社工队伍靠前服务,解决群众烦心事、守护群众保安全。比如,黄河路街道长江社区以“乐居长江人”志愿服务队为载体,持续开展“睦邻汇”系列公益活动,带动全区实名注册“志愿云”人数超过16万人,注册团队300余个。
  完善机制引领建格局。积极探索构建区级统筹、部门协同、街道和社区负主责的工作机制。一是区级“主抓”强共建。结合实际研究制定党建引领“1+10”创建方案和相关工作规则、管理办法等10余项制度措施。区委常委会、区人大常委会、区长办公会、区政协常委会研究、调度、视察“三感社区”试点建设工作23次,县级领导深入调研50余次,高位谋划推动“三感社区”建设工作落实。二是部门“主创”促共享。区属相关部门按照职责分工,从群众最关心的地方入手,申报各类项目65个,创建创业孵化基地2个、充分就业社区43个,城镇新增就业人数12558人,新增学位5790个,新增公共停车位2300个,完成5G基站建设1244个,持续把便民利民为民服务工作引向深入,得到辖区群众的广泛认可。比如,区住建局积极推动安居惠民工程,整合资金286万元为老旧小区加装7台电梯,回应群众对幸福生活的美好期盼。三是街道“主战”抓共治。将“三感社区”建设工作纳入街道、社区党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,推动社区依托共治委员会构建“大党委”协调议事机制,引导驻区单位、非公企业、社会组织合力共治。比如,阳光街道和学士社区会同相关部门、辖区高校共同发力,深入群众破解土地房屋征收难题,全力推进香椿路改造项目,彻底解决长期困扰周边群众出行难、停车难问题,把实事办在群众心坎上。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息