您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 城市党建

花溪区清溪街道南溪苑社区:立足“三个坚持”建强基层阵地

发布时间:2022年02月16日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  村级活动场所是广泛联系群众、组织群众、服务群众的重要窗口,是党员群众参与村务和党务活动的必备平台,也是村“两委”为村民提供文化、教育娱乐等公益服务的重要场所。清溪街道南溪苑社区从标准规范、党建引领、需求导向三方面推动村级活动场所建设,夯实基层战斗堡垒。
  一是坚持标准规范,打造特色服务阵地。围绕党群服务中心形象标识、场所设施、功能布局、窗口设置、人员管理、业务事项、服务流程、活动开展等方面开展标准化规范化建设。建立健全常态化、长效化运行保障机制,打造党建元素突出、科学规范、集约高效的综合性服务平台,不断提升群众满意度。在清溪街道党工委的领导下,南溪苑社区建立具有少数民族特色的文体活动室、民俗文化广场、乡愁馆,为辖区群众学习法律、文学、科技等知识提供平台,激发社区群众文明内生动力。实行文明家庭星级评定制度,评选一至五星级文明家庭130户、评选五一“最美劳动者”10人、“勤劳致富户”10户、“最美孝女”10名,通过比学赶超,选树榜样,促进搬迁群众从农民向市民的转变。
  二是坚持党建引领,实现阵地共治共享。清溪街道党工委通过整合和统筹辖区各类组织工作阵地、活动设施和各类资源力量,实现共驻共建共治共享,共同服务区域发展,突出对区域内各类组织的凝聚作用和党员群众的政治引领作用,夯实党的执政根基。建立党员志愿者服务队,设立党员先锋岗,划分党员责任区,定期举办各类活动丰富搬迁群众的生活,提高搬迁群众的就业技能,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。南溪苑社区以村级活动场所为平台,与贵州医科大学药学院党委、贵州励志助学金中心、贵州电子科技职业学院团委、贵州民族大学团委等签订联建协议,开展公益义卖、重阳助老、捐书助学、爱心陪伴等活动,将服务触角延伸至所有搬迁家庭,奋力建设“三感社区”。
  三是坚持需求导向,提升阵地服务效能。立足区域发展和辖区单位、党员群众需求,着力打造功能齐全、服务完善的特色学习阵地、教育阵地、宣传阵地、活动阵地、服务阵地,构建开放式、一站式、共享式的党群服务平台、形象展示平台。清溪街道党工委积极同区级相关部门沟通,共同为南溪苑社区活动场所建设提供指导意见。南溪苑社区现建有党群服务中心、文体活动室、图书室、医务室、便民服务大厅、日间照料中心、扶贫车间、“新市民·追梦桥”服务中心、老年活动室、邮政便民代办点、义务理发点等活动室。其中,社区卫生室开展家庭医生签约服务,为社区老年人上门开展免费体检,按照每人2000元的标准解决33人看病难题。日间照料中心为辖区60岁以上老年人、残疾人、低保户、留守儿童提供免费就餐、送餐服务。2020年以来,按照每户500元的标准为150户困难家庭发放生活救助,共计75000元。社区教育教学活动中心建成后共开展“希望工程 陪伴行动”和兴趣课堂等活动45次,参与儿童达700余人次。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!