您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 城市党建

花溪区清溪街道南溪苑社区: 学史力行 书写易地扶贫搬迁后半篇文章

发布时间:2022年02月16日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  花溪区清溪街道南溪苑社区是全区易地扶贫搬迁集中安置点,于2019年6月搬迁入住,搬迁居民来自花溪区7个乡(镇)、54个村寨,含建档立卡户、低保户、低收入家庭共290户1060人。基于易地扶贫安置点人口多、情况杂的实际,清溪街道党工委以街道“红色指南针 民心导航仪”为引领,以“1+5+5+N”(1个党支部+五个体系+五桥五家+N个工青妇品牌、社会组织品牌、自主孵化品牌)模式,打造南溪苑党支部“聚合众心 勤勉共荣”党建品牌,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,切实增加易地扶贫搬迁群众获得感、幸福感、安全感,持续巩固和拓展脱贫攻坚战果。
  一是搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家,持续深化基层党建服务体系。选举2名政治素质高的搬迁党员作为党支部委员,筑牢基层战斗堡垒;社区党支部以清溪街道党工委“红色指南针、民心导航仪”党建示范带为指引,以党建为统领,成立南溪苑工会、南溪苑团支部和妇女联合会,开展“希望工程 陪伴行动”和兴趣课堂;充分利用地缘优势,积极探索党组织联建,推动党建工作由“单打”变“抱团”,以点带面、串线成带,促成党组织联建,打造党建示范带;运用新时代文明实践站、党群服务中心、社区大喇叭等双语形式(普通话、苗语)传播习近平新时代中国特色社会主义思想,让社区群众听得懂、能领悟,把党的声音及时传递到各家各户,激励广大社区群众感恩奋进,创造幸福生活,有效搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家。
  二是搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家,持续深化基本公共服务体系。联合周边高校、企业和社会组织到社区开展服务活动40余场、兴趣课堂70余堂;对成功录取大中专院校的33名大学生发放补助18.7万元;组织13名党员和15余名志愿者,为子女不在身边、因肢体或精神残疾失去自理能力的老人打扫卫生、清洗被褥、进行心理辅导、开展爱心陪伴活动,切实提高了群众的获得感,有效搭建了群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家。
  三是搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家,持续深化社区治理体系。社区党支部牵头建立民意会、听证会、协调会、评议会等议事机构,规范参与程序,推行事务公开,实行民主监督管理。安装摄像头42个对辖区实行全天监控,及时发现问题,及时反馈信息,构建平安社区。通过倾听民意和入户探访等方式收集意见和建议。经“两委”商议、居民代表大会决议,整合资金8万余元,为社区290户群众安装阳台不锈钢护栏。组织社区党员深入网格、楼栋、群众家庭走访,宣传党的政策。组建社区“红袖标”治安巡逻队,开展自愿巡逻服务。切实增强群众安全感,有效搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家。截至目前,社区未发生一起治安、刑事案件和群体性事件。
  四是搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家,持续深化文化服务体系。聚焦“感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承”,扎实开展公共文化进社区,打造综合性文化服务中心,建成图书室、文体活动室、民俗文化广场、广播室、乡愁馆等文化设施,创建“文明之家”,不断完善民族特色风貌的文化设施建设,不断丰富搬迁群众精神文化生活。组建民族舞蹈队和芦笙队,通过开展文化活动,丰富和提升搬迁群众的精神生活,加强搬迁群众感恩教育,让搬迁群众树立听党话,跟党走,感恩党。结合传统节日、重要节假日、少数民族特色节日等邀请一批文艺精品节目进社区;开展一批“最美劳动者”“最美阳光者”评选活动宣勤勉、举办一系列“周年庆”节日文艺汇演等贴近生活、群众喜闻乐见的文体活动,做到“月月有主题、周周有活动”,丰富群众精神文化生活,搭建市民意识培养“融合桥”,促进搬迁群众的互动交往和感情交流。
  五是搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家,持续深化培训和就业服务体系。社区党支部组织开展就业技能培训、就业推荐服务工作,持续深化培训和就业服务体系。通过开展职业技能培训、综合素质提升培训、感恩教育素质文明提升培训等形式多样、贴合实际的培训,帮助搬迁群众全面提升整体素质和创新创业能力。截至目前,已开展近30余场活动,覆盖2000余人次。举办“家门口”的人才市场招聘会11次,开展厨师、家政、刺绣等培训5次,疫情期间长期开展线上招聘会,开展家门口招聘会11次,推荐上岗2000余人次,累计开发公益性就业岗位85个,引进黔灵女家政有限公司,实现社区群众家门口就业目标,推荐单位就业365人,灵活就业71人,自主创业 5人,实现“零就业”家庭动态清零。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!