您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 城市党建

花溪区清溪街道南溪苑社区: 一“家”一“桥”一“网” 推进社区治理现代化

发布时间:2022年02月16日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  基层治理是国家治理的基石。花溪区清溪街道南溪苑社区坚持加强党建引领社区治理,创新推进“一家一桥一网”基层社区治理模式,突出党员先锋模范作用,打造志愿服务“红管家”,广泛凝聚社会力量架起服务群众“连心桥”,积极引导居民自治,织牢社区治理“安全网”,切实把党的组织优势、制度优势转化为治理优势和治理效能。
  一是党员带头,打造志愿服务“红管家”。社区支部书记担任网格长,配备专职网络员,居委会主任带头,群众民选组建自治物业,构建“党支部+网格+居委会+物业+楼栋”治理模式。划分9个党员责任区,由社区党员带头,成立“幸福妈妈”、卫生监督、医疗服务、退役军人、群众、青年6支志愿服务队,为全社区居民提供政策咨询、卫生保洁、文明引导、生活缴费等服务,把党的组织和工作覆盖到社区治理、为民服务各方面各环节,有效提高了基层社区治理体系和治理能力现代化水平。
  二是社会参与,架起服务群众“连心桥”。社区党支部联合周边高校、企业和社会组织,为社会力量服务群众搭建桥梁。今年3月以来,社区联合周边高校、企业和社会组织到社区开展服务活动40余场、兴趣课堂70余堂;对成功录取大中专院校的33名大学生发放补助18.7万元;开展就业培训、招聘会19次,推荐上岗3000余人次,开发公益性就业岗位156个;组织13名党员和15余名志愿者,为子女不在身边、因肢体或精神残疾失去自理能力的老人打扫卫生、清洗被褥、进行心理辅导、开展爱心陪伴活动。
  三是居民自治,织牢社区治理“安全网”。社区党支部牵头建立民意会、听证会、协调会、评议会等议事机构,规范参与程序,推行事务公开,实行民主监督管理。通过倾听民意和入户探访等方式收集意见和建议,经过“两委”商议、居民代表大会决议,整合资金8万余元,为社区290户群众安装阳台不锈钢护栏。组织社区党员深入网格、楼栋、群众家庭走访,宣传党的政策。组建社区“红袖标”治安巡逻队,开展自愿巡逻服务。截至目前,社区未发生一起治安、刑事案件和群体性事件。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!