您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 机关党建

紧盯“四个”方面 助推党建示范点创建

发布时间:2022年02月17日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  花溪区直机关工委大力加强机关党的建设,紧紧围绕“筑固工程 星满花溪”党建示范带创建工作,紧盯四个方面,充分发挥基层组织和广大党员在围绕“四新”主攻“四化”、实施“强省会”行动中的作用,全域提升基层党建质量,以高质量党建引领高质量发展。

  (一)紧盯基层组织建设

  为了进一步推进基层党组织建设,认真落实好基层党组织换届、发展党员、阵地建设等各项工作,夯实基层基础,着力锻造坚强有力的战斗堡垒。区直机关工委加大监督与指导,下发《花溪区直机关基层党组织选举提醒通知单》,并指导其按期做好基层党组织换届工作,落实好全面从严治党战略布局,加强党的基层组织领导班子建设、提高基层党建工作水平、增强党组织凝聚力和战斗力。

  (二)紧盯思想政治建设

  按照区委宣传部《关于印发<2021年度花溪区党员干部理论学习安排意见>的通知》文件要求,在制定年度政治理论学习计划的基础上,持续将深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,融入到周例会、党支部集中学习、“主题党日”“三会一课”、中心组理论学习等形式中,定期不定期及时跟进学,开展集中学和个人自学。开展集中学52次,通过举办花溪区直机关2021年党支部标准化规范化建设培训班,120名支部书记及组织委员参加培训,覆盖区直机关所有党组织;编纂1000余本《机关作风知识读本》、制作800余本《花溪区直机关基层党的生活记录簿》《机关党的建设工作文件汇编》发至每个机关党支部,进一步规范了支部建设。

  (三)紧盯“双促进”建设

  根据《花溪区深入推进“筑固工程 星满花溪”党建示范带创建工作实施方案》(花党建发〔2021〕2号)要求,以“固本强基、鼓励创新、载体丰富、成效突出”为示范点创建原则,进一步做好“筑固工程 星满花溪”党建示范带创建工作,印发《关于进一步推进“筑固工程 星满花溪”党建示范点创建工作的通知》,要求各基层党组织坚持“一个组织一个特色、一个地方一个品牌”的思路,紧密结合经济发展、行业特色、基层社会治理等工作,按照“从高立杆、从严选点、从实指导”的要求选树党建示范点,推动党建与业务深度融合。截止目前,指导各基层党组织打造54个党建示范点,并推荐区委党校、华阳小学、公安分局指挥中心党支部3个示范点上报区委组织部。

  (四)紧盯“双化”达标建设

  为了持续推进“筑固工程 星满花溪”党建示范带创建工作,以夯实基层基础为重点,党支部标准化规范化建设为落脚点,扎实做好进区直机关党支部标准化规范化建设工作。我委以“五个基本”为起点、通过全面摸排、加强学习、指导培训、分级开展、交叉检查、调研抽查等多重方式,对已完成达标验收的269个区直机关党支部进行复核,对2021年拟达标的供销联社离休党支部、贵阳花溪宏腾粮油购销有限公司党支部等37个区直机关党支部开展督查指导与验收。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!