您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 领域党建

巡察推动国企改革焕发活力

发布时间:2022年02月21日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

  花溪区委高度重视国企改革工作,始终把国企改革作为一项重要工作来抓。2018年以来,区委陆续派出巡察组对区属国企开展政治巡察,巡察发现区属国企普遍存在体制机制不健全、党建引领弱化、保值增效不明显、廉洁风险防控薄弱等问题,为破题国企改革,做优做强国有企业提供了有力保障。

  破题国企改革加速度。针对巡察发现的问题,区委充分运用巡察成果,高效推进国企改革。2020年,区委书记专题会议2次,区政府专题会议5次研究国有企业改革重组有关工作,相继出台《花溪区区属国有企业改革重组整体框架》等10余项制度文件,按照搭建“3+1+1”国资运营构架,将7家区属平台公司重组整合为5家国有企业,同年底,新整合重组的5家国有企业挂牌成立,有效扭转了同业竞争,同质化发展的趋势,充分诠释了巡视巡察工作“十六字”方针。

  强化党建引领促发展。针对巡察反馈国企党建引领弱化的问题,健全完善党组织设置,5家国有企业均设立党委,区委成立国企党建办。制定出台“1+7”党组织建设规范性文件,搭建规范国企党建工作“四梁八柱”,扎实推进全面提升党建质量三年行动计划。大力实施“一企一品”、“一支部一品牌”创建。2020年底,全区国有企业党支部标准化规范化建设验收全达标,达标率100%,有效改变了国企党建从“有没有”到“好不好”再到“优不优”的转变,为促进国企高质量发展奠定了坚实的组织基础。

  织密国资运营监督网。针对巡察反馈国企廉洁风险防控薄弱的问题,夯实监督基础保障。通过改组,将在5家国有企业设立纪委、监察室,配备完善办公场所、设施设备等。将国企监督纳入纪检监察体制改革范畴,同步派驻纪检监察组,发挥近距离、全天候、常态化的监督特点和优势。在强化外部监督力量配备的同时,进一步完善国企董事会、监事会人员架构等内部监督机制,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,建立健全制度80余项,有效建立起了一系列制度机制,进一步规范了工作流程。

  2018年开展巡察工作以来,巡察国企共发现问题198个,移交问题线索14件,挽回财政资金2440.19万元,清退资金50.69万元,给予党纪政务处分1人,充分彰显巡察利剑作用。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!