您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 领域党建

花溪区强化党建引领助力非公企业党组织在社会治理中显担当

发布时间:2022年02月21日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

  非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中重要地位。为切实解决非公企业党组织作用难发挥、积极性和质效不高、党建与发展难结合的难题,花溪区通过强化非公党建引领,补齐非公党建引领发展短板,充分发挥“两个作用”,引导民营企业以实际行动反哺社会。

  一是在社会治理中促融合、做贡献。立足各领域实际,注重平台搭建和载体创新,将非公和社会组织党的建设和组织发展与基层社会治理有机融合,最大限度激发党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,推动非公企业党组织在城市基层治理中做出积极贡献。比如,贵阳燎原电气公司党支部在全国文明城市工作复检之际,带头组织园区企业开展“爱心献水 助力全国文明城市攻坚”公益活动,向奋战在一线的京溪公司环卫员工捐赠各类物资,价值4万余元。

  二是在脱贫攻坚中显担当、展作为。积极强化非公企业党组织引领能力,引导辖区企业充分发挥自身资源优势,结合驻区工作实际,多措并举助力辖区困难群众脱贫致富。比如,贵州省汽车流通协会党总支积极组织全体党员、会员积极参与到脱贫攻坚战中,通过产业扶贫、智力扶贫、困难资助等形式帮助9个贫困村,现已实现了脱贫摘帽,五年来累计捐款200多万元。比如,贵阳地利物流园党支部把服务民生作为抓好党建工作的重要“着力点”,积极发动支部党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。2020年以来,贵阳地利农产品物流园积极参加扶贫工作,为石板镇地区的100户低收入户进行慰问,捐献现金及物资共计30万元。

  三是助力复工复产,保障疫情防控。充分发挥非公企业和社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把坚决打赢疫情防控和复工复产两场战役作为最重要的任务来抓,针对企业复工复产过程中遇到的原材料和生产设备、员工返岗和疫情防控物资保障等实际困难,积极主动争取解决。比如,贵州泰邦生物制品有限公司党支部书记、总经理杨刚在疫情发生后,第一时间组织复工,加班加点生产静注人免疫球蛋白、胎盘多肽注射液等防控新型冠状病毒感染肺炎急需药品,分批次发往武汉、鄂州等重点疫情防控医疗机构,用于新型冠状病毒感染患者的救治。截至目前,已捐赠价值1060万元的急需药品,为疫情防控工作提供了有力保障。

  四是聚焦创新引领,提升党建工作质量。以着力提升党的组织和党的工作覆盖有效性为落脚点,在党组织阵地建设、党建工作载体、作用发挥途径等方面持续发力,积极探索“党建+大数据”“党建+大扶贫”的工作模式,着力提升党建工作在各领域的覆盖面。比如,久安乡结合“都市近郊茶旅文化示范区”定位及茶产业发展特色,贵州花溪荼山黔女合作社聚集能干事能创业的各村优秀妇女、贫困妇女,探索“茶产业+文化+旅游”模式,实施“爱为家”共享茶园计划,带动10户农户直接经济收入45600元。以旅游为依托,开发培训、炒茶、摇蜜、研学等多种项目供游客体验,促进合作社、农户、农家乐增收15万元,带动就业50余人。2020年,合作社开展“久安千年茶,长利百姓家”项目,在第四届“中国创翼”创业创新大赛花溪赛区选拔赛暨第六届“创引花溪”创业创新大赛中获得创业扶贫专项组一等奖,获得奖金10000元;在贵阳贵安选拔赛决赛上获创业扶贫专项赛优秀奖。
  五是促进资源整合,提升党建引领企业服务水平。不断整合优化、统筹利用现有各类设施和党建工作阵地,按照“场所集中、功能集成、人员集约、开放共享”的原则,引导乡镇、街道和驻区非公和社会组织党组织率先打破壁垒,通过阵地共建、资源共享,着力破解非公和社会组织党组织阵地建设不规范、组织活动开展不经常、企业党支部服务能力弱等问题。比如,贵阳地利物流园党支部围绕“党建引领,‘双子’惠民”主题,探索党群服务中心建设,投资5万元对结算中心大厅办公设施进行了改善,建立“双岗+两室”服务载体,为党企交流、谈心,开展党群活动和事务协商等活动提供阵地,进一步密切党群干群关系,提高党建工作成效,实现党员、商户、职工共商发展、参与发展、助力发展的“共建共治共享”目标。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!