您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 领域党建

花溪区城南集团:下好“三步棋”助推“花小莓”产业振兴

发布时间:2022年02月21日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  城南集团始终坚持以习近平总书记关于三农工作的重要讲话精神为指导,充分发挥党建引领乡村振兴的桥头堡作用,用实际行动彰显国有企业“紧跟党走”的政治自觉,聚焦组织领导、产业培育、基地加工,持续做优产品、做强产业、做响品牌,不断做强做大花溪区草莓产业规模,加速开创农业现代化新局面,为“强省会”五年行动开好局起好步筑牢坚实根基。

  一是下好“组织领导棋”,为产业振兴筑根基。城南集团党委切实发挥党的领导核心和政治核心作用,召开专题会对如何发展壮大草莓产业进行深入研究,指定下属子公司贵阳筑南商贸有限公司负责。根据《花溪区2021年草莓产业高质量发展实施方案》要求,对特色农产品实行生产力布局和生产结构优化调整,申请“花小莓”农产品公用品牌,整合花溪区内草莓资源,建立草莓种植园及生产加工基地,切实解决产业布局分散,产品质量和市场价格混乱、发展无序等问题。成立以党委书记为组长,党委委员、分管副总、商贸公司经理、专业技术人员为成员的工作小组,党委书记亲自过问、亲自部署,带头研究,切实解决项目建设过程中存在的问题。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,党委班子成员领办项目,定期前往种植园、生产加工基地调研,了解项目进展情况、协调解决存在的问题,切实将党的领导融入生产经营全过程。

  二是下好“产业培育棋”,为产业振兴通血脉。为不断扩大草莓产业发展规模,针对原有草莓种植农户分散,种植率不高的问题,工作小组认真研究,结合区域地理条件精心布局,选址花溪区久安乡、燕楼镇规划草莓种植园,规划总用地面积1010.96亩,其中久安乡打通村、雪厂村规划总用地面积约691.47亩;在燕楼镇摆古村建设400亩标准化花小莓种植园,现已完成精品大棚基础设施建设,完成102亩草莓种植工作,预计2021年11月全面建设完成,亩产一年将达3000斤,预计产值将达到600万元。项目采取“公司+种植园+农户”的产业运作模式,以农民为主体,公司带动和社会参与相结合的草莓产业发展格局,可带动约120户农户获得土地分红,增加农户收益,促进农村经济发展。加强草莓种植技术培训,邀请专业技术人员对农户开展草莓种植技术培训和养护培训,掌握优质草莓种植技术,实现广大农民由普通种植到现代农业的转变。在不断做大做强草莓产业的同时,城南集团结合花溪区丰富的旅游资源,积极探索农旅一体化的旅游发展模式,拟将久安乡草莓种植园打造为集采摘体验、研学教育、团建活动等一体化的旅游线路,助推花溪区旅游产业发展。

  三是下好“基地加工棋”为产业振兴添活力。城南集团突出规划引领,在优化加工产业布局上下功夫。组建了花小莓食品加工基地,加工基地占地总面积约1000㎡,总投入金额约400万元,配备冻干设备间、冻干生产区、原材料库、内包间、检验室等基础设施,目前已正式投入生产运营,已生产草莓雪花酥9000斤、草莓冻干600斤等丰富多样的农产品加工品,现已开通线上小程序商城,并入驻龙洞堡机场、酒店、上架专营店等平台。下一步拟开设线下实体店,入驻抖音、知名水果店,扩大“花小莓”产销渠道。同时为加大“花小莓”产销规模,扩大“花小莓”营销渠道,成立花小莓烘培坊实体店,完成“花小莓”烘培坊实体店的投入运营,与部分单位、学校达成合作意向,定向供货,在美团APP进行注册售卖,进一步扩大“花小莓”品牌影响力和知名度,形成“花小莓”产业链,带动了二、三产业的发展,助推花溪区乡村振兴高质量发展。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!