您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 高层声音

有一定之略,然后有一定之功

发布时间:2022年07月25日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  
释义

  陈亮,南宋著名思想家、文学家,一生以收复失地、统一祖国为己任。1161—1162年,正值金人继续南下受挫、南宋王朝对金和战未决之时,时年十八九岁的陈亮便写成了一部服务抗金现实斗争的军事理论著作《酌古论》。

  《酌古论》评价了刘秀、刘备、曹操、孙权、苻坚、韩信、诸葛亮等十九位历史人物的军事活动。首篇为光武帝刘秀,陈亮认为,自古中兴之盛,没有超过光武帝的,他成就掀天揭地的功业,不光是靠天命,更是靠人的谋略。由此提出:“有一定之略,然后有一定之功。略者不可以仓卒制,而功者不可以侥幸成也。”“仓卒”,同“仓猝”。意思是说,有一定的谋略,然后才能建立相当的功业。谋略不可以仓猝制定,而且功业不可能侥幸取得成功。并指出:“略以仓卒制,其略不可久;功以侥幸成,其功不可继。”谋略如果仓猝制定,也不可能长久实施;功业即使侥幸取得成功,也不可能持续发展。

解读

  战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,正确的战略需要正确的策略来落实。2022年1月11日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上,习近平总书记引用上述古语强调:“把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,站位要高,做事要实,既要把方向、抓大事、谋长远,又要抓准抓好工作的切入点和着力点,既要算大账总账,又要算小账细账。”为我们在解决突出问题中实现战略突破、在把握战略全局中推进各项工作提供了根本遵循。

  打胜仗首先要有正确战略策略。要取得各方面斗争的胜利,我们不仅要有战略谋划,有坚定斗志,还要有策略、有智慧、有方法。建党100余年、新中国成立70多年以及改革开放40多年来,我们党之所以战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利,是因为党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,从而制定正确的政治战略策略。

  志不求易者成,事不避难者进。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要辩证认识和把握国内外大势,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,善于在危机中育新机、于变局中开新局,根据形势变化及时调整斗争策略,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息