您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区麦坪镇:对标榜样 让主题教育落地见效

发布时间:2019年11月05日  来源:贵州日报当代融媒体    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  “廖俊波,心系群众为官一任,造福一方,被当地百姓永远铭记;李保国,先后出版专著5部,完成山区开发研究成果28项,推广了36项林业技术,开创山区扶贫新路的太行山愚公;黄大发,为改变山村贫困面貌,带领群众凿绝壁修水渠,通过36年的坚持和努力,终获成功……其实我们身边也有不少人和事值得大家学习。就像周良全,近70岁的人,为什么村民信任他担当麦清路义务监督员,不仅在于他平时热心关心村里大物小情,赢得了大家的信任,还在于他几十年不忘自己是个党员。”


正在施工工地巡视的周良全老人。

  花溪区麦坪镇兴诚村在主题教育学习中,党员干部通过活学活用典型,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,力求做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,麦坪镇各党支部贯彻落实上级部门要求,结合各自特点,在“学”上用心,反复研读经典篇目,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;在“找”上用功,在学深悟透上下功夫;在“查”上用情,结合工作实际多思多想,多种方式扎实推进主题教育往实里走、深里走。


  随地开展的坝坝会、家庭会宣传了党的政策,融洽了干群关系。

  该镇组织委员余蒞表示,为确保主题教育取得实效,既把“规定动作”做到位,又让各村 “自选动作”有特色,该镇各党支部除利用学习强国、两学一做APP、 “三会一课”、田间会、坝坝会、微信群进行专题学习研讨;以贵阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动典型案例、花溪区巡察发现问题典型案件、花溪区违法违纪典型案件等对全镇党员干部群众开展警示教育,引导党员干部吸取深刻教训、自觉守住底线。同时还利用周末、晚上等业余时间,让当地有威望、有号召力的寨老讲身边的好典型,坚定全镇党员干部守初心、担使命的理想信念,激发了干部干事创业的内生动力。

  主题教育产生的变化是惊人的:9月以来,该镇党员干部开展志愿服务138次,开展入户走访贫困群众95户,218人次,办理好事实事118项。目前,兴诚村申报完成的卷洞龙滩水站改造工程,预计明年开工,将解决全村776户人畜的饮水问题;施庄村已启动实施综合楼项目,为群众营造温馨的办事环境……一项项惠民工程, 让群众切实感受到了主题教育带来的新变化新成效。

  不仅如此,该镇各村还将主题教育与脱贫攻坚结合起来,以建档立卡贫困户“清零”为目标,对建档立卡户、边缘户进行信息采集,实现一户一档,实施脱贫检测,防止返贫,并返聘本村离退休干部组建村级智囊团,为村干部的管理和村级发展出力献策。


  党员干部组成的巡逻队利用业余时间帮村民清理村寨道路,做好森林防火。

  “目前,兴诚村村委会和贵州江山物业有限公司合作搭建就业创业服务平台,采取‘支部+公司+合作社+农户’的方式实施就业扶贫,为本村140余人安排了工作岗位,其中有贫困户17人、残疾人6人。”余蒞说。

  截至目前,麦坪镇杉一村、杉二村以党支部为引领,采取“党员带头+农户参与”的方式,积极开展草莓种植,实现收益400万余元;刘庄村以党建促发展,以小龙虾养殖套种荷花落实产业结构调整,将160亩田土纳入管理,于今年秋季已投放1吨小龙虾苗,预计来年收获小龙虾30吨以上,总收入可达130余万元。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!