您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪公安运用“互联网+文书送达”推动司法改革实践再上新台阶

发布时间:2019年11月07日  来源:花溪区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:
 

  花溪公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省、全市公安工作会议精神,运用大数据、人工智能、移动互联网等技术手段创新打造法律文书网上直接送达平台,破解法律文书直接送达难问题,推动司法改革实践再上新台阶。

建设背景

  随着经济社会的高质量发展,人、财、物、事、网、组织等要素流动性增强,法律文书传统送达方式受送达人地址信息不精准、受送达人实际居住地址变更等各种条件影响,用时较长,常常导致法律文书成功送达率不高,不少法律文书信件原址退回,甚至多次通知受送达人均未到办案单位领取,执法办案风险较高。

主要做法

 

  花溪公安在创新打造云警花溪警务服务平台的基础上,继续发扬首创精神,不断深入推进大数据、云计算、移动互联网、人工智能等技术在司法体制改革上的创新应用,为切实解决法律文书送达难问题,对法律文书送达工作进行了积极探索,建成法律文书网上直接送达平台,将法律文书通过互联网途径,利用人脸识别技术手段验证受送达人身份,由受送达人数字签名确认,直接送达受送达人本人,并形成送达过程记录,让受送达人签收法律文书不再受时间、地域限制,最终实现法律文书直接、高效、便捷、安全送达,切实解决了法律文书送达难这一困扰司法工作的重大难题。

 

  2019年10月16日,区政法委牵头组织区法院、检察院、公安、司法部门召开专题会议研究平台法律适用性问题,一致认为平台的送达方式符合有关法律法规关于直接送达的规定,同意平台在全区范围内使用,为全市、全省、全国提供了可复制、可推广的典型经验。

创新成效

  平台从2019年8月14日开始在花溪公安试运行,2019年9月25日开始在花溪公安正式运行,2019年10月16日开始在花溪区法院、检察院、司法局上线运行,截止目前已送达各类法律文书1195件,送达里程24万公里以上,均已及时、安全、可靠送达受送达人本人,受送达人既有花溪本地,也有本市其他区县,还有本省其他市州,更有山东、山西、广西、青海等省外地区。

 
互联网+文书送达的优势

  一、办案更便捷

  以往法律文书送达基本都是办案民警打电话通知受送达人到办案单位当场签收领取,或送到邮政局进行邮寄送达,事情繁琐,各种环节较为麻烦,为办案带来较大负担,现在只需在平台上进行简单操作,上传法律文书进行发送即可。

  二、执法更规范

  原有送达方式存在多次通知受送达人均未到办案单位签收法律文书的情况,导致法律文书送达不及时、送达不成功等法律风险,法律文书网上直接送达平台实现了法律文书一站式送达到底,确保了法律文书均按照要求进行送达的目标。

  三、经费更节约

  中型县级公安机关每年大约需要送达法律文书15000件。按照当场签收20%,邮寄送达80%计算,邮寄12000件需要耗费办案民警12000小时(换算为6人年)。全年法律文书送达人工成本、路费、邮寄费约80万元。通过法律文书网上直接送达平台进行送达,将实现送达成本大幅度下降。

  四、法宣更到位

  平台除文书送达功能外,还建成了审判案例、本地律师、法律援助功能模块,积极引导群众学法、懂法、用法、守法,特别是法律援助功能,实现与区司法部门联动,能够及时为困难群众提供法律援助。

  五、群众更满意

  群众不需要再到办案单位来领取法律文书,不用再承担来往路费、人工费等,更不需要长时间等待邮政送达,可以第一时间到网上进行签收领取,群众满意率得到大幅度提升。

 

  法律文书网上直接送达为办案民警以及广大受送达人提供了非常便利的送达、签收方式,特别是在当前警力紧张的情况下,为广大办案民警节省了大量宝贵时间,带来了实实在在的实惠与便利,做到了警力无增长改善,更重要的是坚持了以人民为中心的思想,贯彻落实了司法体制改革和深化“放管服”改革要求,平台实现了“四个100%”——送达及时率100%,送达成功率100%,群众满意率100%,民警满意率100%。此举必将推进司法改革取得新的更大进步,对全市、全省、全国具有广泛的借鉴意义。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!