您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区委组织部:念好“四字诀” 深入推动抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战

发布时间:2020年04月30日  来源:花溪区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  当前,脱贫攻坚进入关键阶段,花溪区委组织部紧盯“按时高质量打赢”目标,严格落实“四个不摘”要求,采取“点面结合、上下联动、分级挂牌、责任到人”方式,从严从实督促各级党组织、党员干部和帮扶单位进一步履行好脱贫攻坚政治责任、主体责任、工作责任和帮扶责任,切实巩固脱贫成效、提高脱贫质量。

  在“督”字上下功夫,压实压紧脱贫攻坚责任。花溪区委组织部成立8个督战分队,由部班子成员担任分队长,负责联系督战1—2个乡(镇)和1—2个区属单位,挂牌督战9个乡(镇)90个村以及易地扶贫搬迁安置点,督促推动各级党组织和党员干部坚决扛起脱贫攻坚责任,靠前指挥、履职尽责。通过对乡村两级的实地督战和对区属单位的调度督战,倒督领导班子政治责任、主体责任、工作责任,分级分类抓好整改落实。各督战分队重点聚焦“一达标两不愁三保障”等工作,围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、农村饮水安全保障形成闭环,统筹着力在抓班子建设、队伍建设、支部建设上下功夫、求实效,压紧压实脱贫攻坚责任,实现抓党建促决战决胜脱贫攻坚全覆盖挂牌督战。

  在“战”字上下功夫,深入查找脱贫攻坚问题。督战分队坚持以督促战原则,积极借鉴省、市督战工作的好经验、好做法,充分运用“望”“闻”“问”“切”中医诊疗法,以更加精准务实,更加具体深入的作风和举措每月全区各村深入一线督战1次。一是深入村组、农户,实地查看脱贫攻坚具体工作事项落实情况,发现存在问题,有个初步的直观印象。二是对村“两委一队三个人”、乡镇干部进行访谈,了解他们工作部署、指导等情况。三是针对了解到的问题,有针对性地农户家、村两委、乡镇查阅、收集相关资料,了解农村产业结构调整、集体经济等项目实施材料。四是分析研判、检视问题,还要把督战情况与脱贫攻坚考核、第三方评估、工作调研等发现的问题结合起来,综合分析出是人的问题还是机制上的问题,做到事中见人。五是分类梳理问题,推动问题整改落实。对于一般性的问题,能现场解决的就现场解决;对于一时不能解决的问题,建立台账,全程跟踪、督促落实整改情况;对问题在下面,根子在上面,或者普遍类的问题,督促有关党组织成立工作专班,重点进行攻克。

  在“帮”字上下功夫,调整充实脱贫攻坚力量。对于在督战过程中发现的突出问题和困难,在督促抓好整改的同时,充分发挥组织部门优势,整合力量、协调资源、用足政策、补齐短板,尽最大努力帮助推动督战工作。对于脱贫攻坚一线同志反映的问题,能答复的就及时答复,能帮助解决的就迅速解决。对于一时不能答复或解决的,大胆请示汇报、主动协调有关方面及时予以帮助。2019年以来,花溪区委组织部按照“因人定村、因村派人”的原则,向贫困村、软弱涣散村等行政村选派29个驻村工作组共145名驻村干部,实现贫困村和软弱涣散村驻村干部全选派,并督促驻村干部在宣传党的政策、坚强基层组织、推动产业发展、推进精准扶贫等方面积极发挥作用。按照“大稳定、小调整”原则,今年以来,为调整充实驻村帮扶力量,花溪区委组织部对因健康不能正常履职、家庭有特殊困难等情形调整轮换的9个村12名第一书记、驻村干部,切实把素质好、能力强、作风实的优秀干部派往脱贫攻坚一线,进一步确保人员不撤、力量不减。

  在“改”字上下功夫,巩固深化脱贫攻坚成效。花溪区委组织部督战分队按照“月汇总、月调度、月推进”的要求,集中进行分析研判,分级、分类建立问题清单、整改清单,逐乡逐村、逐人逐条逐项明确整改时限和责任人,对发现问题及时反馈督战对象立即抓好整改落实,确保从根子上、制度上、机制上得到全面整改落实。建立动态优化机制,按照科学、精准、高效、务实、减负原则,根据督战工作推进情况,适时对方案、工作力量、督战机制进行优化完善,对督战工作中发现的问题,采取区级督战队自评,对达到销号标准的提出销号申请,提交区督战工作专班。区级督战分队采取随机暗访、随机抽评的方式,对整改销号问题进行抽查评估,提升工作精准度,确保督战工作成效。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!