您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

扎根基层绽芳华 用心为民办实事

发布时间:2020年10月16日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:
        记高坡乡石门村党支部书记刘德琴

  “新厕所好用不?还有什么需要没得?”

  “要是搬运改厕建材人手不够,打个电话,我们村干部可以上门帮忙。”

  连日来,花溪区高坡乡石门村党支部书记刘德琴在忙完手头的工作后,都要到村里首批进行厕所改造的村民家中进行回访,调查厕改的满意度、宣传相关奖补政策等。

  “近年来,随着花溪区‘溪南十锦’的打造,我们高坡乡已成为许多游客心仪的‘打卡点’。而石门村作为高坡的‘门户村’居住着186户965人。由于长期的生活习惯,村里多数人家一直使用的是旱厕,夏天苍蝇蚊虫满天飞。现在,我们村是游客到高坡游玩的首站,发动村民把自家原来的旱厕整改到位,改成水冲式厕所,不仅能改善村民的生活质量,更让乡村的生态环境得到保护和提升。”刘德琴说,今年,全村要完成80户村民的厕所改造任务。目前,村支两委的党员干部每人包保了7户,负责指导、协助村民完成水冲式厕所的规范化修建。

  “多亏刘支书和村干部的热心帮忙,我家才这么快用上了跟城里人一样的水冲式厕所。”最早参与厕所改造的村民王家富说。已在石门村任村支书4年有余的刘德琴,在村民们的眼里就是位热心的“知心大姐”。

  多年前,地处贵阳市最高海拔的高坡乡,由于基础设施薄弱,产业发展滞后,村民年收入不足万元。1991年从开阳嫁到石门村的刘德琴,为了增补家用,于2007年选择到杭州打工。

  自2015年11月起,花溪区围绕“一核四带六线”的全域旅游发展总体布局,利用青岩镇、黔陶乡、高坡乡沿线山水林田的自然风光、古韵乡愁的民俗优势,将沿线24个行政村组合成“溪南十锦”项目进行重点打造。

  随着“溪南十锦”建设的推进,石门村的面貌也在一天天发生着改变。这时,在家人和乡亲的鼓励下,刘德琴回到石门村参加了村支书的选举,并以高票当选。

  “作为石门村的‘媳妇’,能回来为家乡的建设和发展出点力,我很乐意。”刘德琴说。

  她上任后的第一件事就是走村串户,详细了解各家各户的生产生活、家庭收入、主要困难以及今后打算和对村委的建议想法等。走访过程中,她把哪家没钱修猪圈、哪家想开农家乐、哪家住房损坏严重等问题都详细地记录在本子上,并多次召开坝坝会,向村民介绍惠民政策、讲文明新风、讲外面的世界……新观念的输入,让村民知道只有靠自己的双手才能富起来。

  通过大量的走访调查与分析,刘德琴针对石门村基础设施薄弱、特色产业空白、农户生产积极性低这三大短板,确立了“强支部、聚民心、重基础、优产业、稳治安”的发展思路。

  为帮助村里找到适合的产业,刘德琴与驻村干部一起四处请教专家,多次前往湖南邵东县黄花菜科研基地进行考察,于2016年8月成立了石门村村级合作社,自筹资金10.5万元,流转土地120余亩,引进黄花菜种苗种植,让农户通过参与种植、土地流转实现了增收。

  这些年来,在刘德琴的积极协调下,已为石门村争取到农发项目修建了机耕道1800米;争取到美丽乡村建设项目修建了环山步道、观景平台、凉亭、休闲长廊、护栏等基础设施;通过“溪南十锦”建设项目修建了挂壁栈道、过街天桥、民族文化广场、游客接待服务中心及农房的立面改造等;协调资金修建组组通公路1.5公里和综合楼片区饮用苦蒿冲自来水,彻底解决了40余户村民的“饮水难”问题。

  2008年,刘德琴先后荣获了全市扶贫攻坚优秀党务工作者和全省脱贫攻坚优秀党组织书记等荣誉。

  “目前,石门村拥有私家车的人家已占到了一半以上,村民通过土地入股、就业务工,年人均收入已达14000元以上。村集体经济年收入也从2016年的1万元增加到2020年的23万元。作为一名村干部,我将继续做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接工作,进一步拓宽乡亲的增收渠道。”刘德琴说。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!