您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

邓忠玉:从“受益者”到“建设者”

发布时间:2020年12月02日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:
       2019年6月,花溪区7个乡镇的1000余名村民从大山深处搬迁到了桐木岭易地扶贫安置点。在这一群人中有一个年轻人,他叫邓忠玉,是花溪区麦坪镇彭官村土生土长的村民,家中母亲患有肢体三级残疾,父亲已经年迈,超出劳动年龄范围,祖祖辈辈靠务农为生,多年过着面朝大地背朝天的生活。

       安置点搬迁的那几天,大家都觉得这个小伙儿挺能干挺热心,虽然来自不同村寨,相互之间都很陌生,但他总是主动帮助老人、残疾人搬东西,忙前忙后、跑上跑下。住进安置点后,一些老人、小孩对周边环境不熟悉,有时甚至找不到回家的路,邓忠玉就耐心的带着他们一遍又一遍的走,直到他们知道小区大门在哪里、楼栋入口在哪里,卫生室在哪里、公交站在哪里、学校在哪里。邓忠玉的善良热心感染了大家,在社区干部的选举中,大家一致推选他为团支部书记,成为了社区中最年轻的“干部”。

       一年来,在这个聚集了“陌生人”“老年人”“残疾人”等最特殊的社区中,他是嬢嬢伯伯口中的“小邓”,也是小朋友眼中的“老大”,他用青春回报党的关怀,用青春坚守新的家园,用青春服务人民群众。他全心全意、无私奉献的付出,赢得了安置点老百姓的信任,一年前那个刚刚大学毕业的小伙子,不仅成为安置点的团支部书记,更被推选为居委会委员,推优入党,成为南溪苑社区党支部积极分子。

       做安置点青少年的学习榜样

       邓忠玉是易地扶贫搬迁的受益者。搬迁前,他的家里以务农为主,收入低而且不稳定,大学毕业后面临找工作,他很忧虑,想就近照顾家,又担心收入问题。搬迁后,在自己的不懈努力下,在群众的信任支持下,在街道、社区领导的关心培养下,顺利在安置点找到了稳定的工作。搬迁完成后他积极配合要求,带头拆除家中旧房,按时完成老宅复垦复绿;上学时享受政府低保,上班后他主动向政府申请退出,让其他符合条件的群众享受;工作中任劳任怨、兢兢业业,用实际行动诠释着感党恩、跟党走的决心和信念,努力从易地扶贫搬迁的受益者成为后续建设发展的奉献者。

       做安置点青少年的知心朋友

       花溪区桐木岭易地扶贫安置点是一个青少年儿童型社区,0-14岁的有240余人、15-28岁的有170余人,约占总人口的38%。邓忠玉作为安置点的团支部书记,在面对安置点内一些年龄较小、性格孤僻、无法适应新环境的小朋友时,他总是像大哥哥一样和他们交流谈心。因为他也是搬迁群众,最能理解搬迁孩子在面对身份转变、环境转变时的心理变化。在面对安置点内青春叛逆期的孩子,特别是部分比较“皮”的小男孩,他陪他们打篮球、踢足球,在游戏中打开他们的心扉,在陪伴中走进他们的内心。安置点的孩子都很喜欢他,也很听他的话,见到他总是亲切的称呼他为“老大”。

       做安置点老百姓的贴心干部

       作为易地扶贫安置点居委会委员、团支部书记,邓忠玉不仅要做好团组织的工作,更服务着所有的搬迁群众。不管大事小事扯皮的麻烦事,他总是认真负责、尽己所能的去做好。居民家中水电有问题,他就帮忙联系维修;遇到喝醉酒倒地不起的居民,他就帮助送到医院;遇到邻里之间矛盾纠纷,他就积极调解等。他常说,“搬到安置点的是来自花溪7个乡镇的群众,大多数人到现在都还在努力融入新环境中,了解孩子们的需求以及心里,帮助他们解决面临的困难和问题,为安置点的嬢嬢伯伯搞好服务已经成为了我工作的常态。事情不大但需要随叫随到,虽然很琐碎、很辛苦,但我很高兴的是,安置点的居民一有事都会来跟我说,请我帮忙解决,同时我也会尽最大的努力去帮助他们。”
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息