您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区做好党建“三篇文章” 推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接共进

发布时间:2020年12月28日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:
       花溪区持续强化党建促脱贫攻坚保障作用,在建强基层战斗堡垒、一线督战压实责任、深化驻村帮扶工作上用劲发力,推进脱贫攻坚和乡村振兴衔接共进。

       持续筑牢组织基础,在夯实脱贫攻坚与乡村振兴的战斗堡垒上做文章。切实把基层党支部建立在脱贫攻坚的战场上,以村“两委”换届为契机,切实加强村“两委”班子特别是带头人队伍建设,稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,打造政治坚定、团结务实、担当作为的农村“领头羊”队伍。聚焦8项指标,对花溪区122个行政村逐村开展走访排查和分析研判,精准提出软弱涣散整顿村党组织建议名单和整改要求,下派4个督导组20名驻村干部到软弱涣散村党组织帮助开展整顿工作,全面整顿提升村党组织组织力。

       持续压实督战责任,在巩固脱贫攻坚与乡村振兴的成效质量上做文章。制定花溪区抓党建促脱贫攻坚成效巩固提升挂牌督战工作方案,建立“队长—副队长—队员”层层包保的督战体系,对花溪区9个乡(镇)90个村和1个易地扶贫搬迁安置点,全覆盖实施抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作,先后走访群众837户,访谈乡(镇)、村支“两委”、驻村第一书记及其他干部690人,重点针对脱贫攻坚中的工作能力、精神状态、履职尽职、作用发挥等情况进行考核研判。对督战发现问题建立销号管理机制,涉及攻坚责任、攻坚堡垒、攻坚队伍、攻坚打法的17个问题已全部整改。

       持续抓好驻村帮扶,在推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接上做文章。建立健全驻村干部实绩考核、补贴发放管理机制,对市、区派驻的145名驻村干部,每年定期组织体检,购买高额人身保险,常态慰问访谈解决困难。2020年,全区5名驻村干部先后获得省、市、区级表彰,1名第一书记和1名驻村干部获提拔任用。把驻村帮扶工作任务落实情况纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,严格执行村第一书记和驻村干部实绩考核与补贴挂钩制度,以责任落实倒逼帮扶措施落细落实。截至目前,花溪区驻村干部共帮助村制定帮扶计划29个,争取各类资金465余万元,协调解决群众实际困难866个,有力助推全区脱贫攻坚工作。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!