您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

走向我们的小康生活丨“网红”打卡地花溪扰绕村 美得如诗如画

发布时间:2021年02月08日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  “我的村子颜值高!”

  近日,扰绕村在暖阳中迎来了春天。阳光下,陈恒龙自信满满地介绍着:“扰绕美得如诗如画。”

  “瞧,崇山峻岭、茂林修竹……这些语文课本里常见的词汇,都是我们这里的日常真实写照。”陈恒龙自信的笑声,在山间回荡。

  作为坐落在花溪“溪南十锦”农旅观光带上的景区之一,扰绕村平均海拔1500米,面积2.32平方公里。傍山间而建、绕绿水而生,以喀斯特地貌为主,属亚热带季风气候,全年雨水充沛,林地2627亩,覆盖率达70%,树木种类繁杂,风景秀美,曾获中国生态文化协会“2018年全国生态文化村”荣誉称号。

  登上揽云峰,俯瞰林木丛生、仰头白云拂面。位于美丽的高坡乡西北部,与青山绿水相携而生的扰绕村,好似山水墨画间留白处题写的生动诗句。


  俯瞰揽云峰一角

  “我的村民腰包鼓”

  过去很长一段时间,扰绕村大多数村民都靠务农、外出打工为生。如今,该村创新建立了“一领三带五到户”的党建工作机制,党支部干部带头,带领乡亲们种植油菜花、中草药白芨等农作物,大力开展林下种植土地整理,充分用好全村460亩水田,120亩旱地,种植了300亩油菜花,其余农作物100亩。

  扰绕村积极创新发展“农业+旅游”为主的“绿色经济”模式,发挥当地生态和民族特色优势,在旅游旺季卖当地土鸡蛋、自制香肠、自制腊肉等农产品,并大力开展林下食用菊花采摘、加工、包装技术培训等。

  同时,通过“景区+区级平台+休闲农业+合作社+社会资本”的构建方式,创新景区合作模式,与村民签订协议,“三变”入股,除建设露营基地外,还推出“星宿”“思方客栈”“大山里”等特色民宿,高质量推动生态与发展大踏步前进。

  一系列“生态牌”打出,扰绕村外出打工的村民都回来了,人均收入实现从2014年不足5000元到现在13750元的“绿色飞跃”。


  比萨斜石一角

  “我们的未来这样干!”

  “接下来,我们还打算往‘红色旅游’方向发展,并种下更多的‘网红’农作物,将外面的人都吸引到扰绕来,将扰绕的故事讲出去。”陈恒龙介绍到。??白日,身处林木为枕、白云为被的扰绕村,品一口蹩趤酒、吃一口熏腊肉,竟令游客们生出侠客游子“大口喝酒、大块吃肉”的感觉。

  入夜,回到露营基地帐篷中,近百顶露营帐篷荧光点点,与野奢酒店区、稻田儿童游乐区、停车服务区、户外休闲区、室内休闲区串成一线,点点灯光串连,在山地间宕开一笔,好似“山间的银河”,与天上的银河相映成辉。

  山峦叠嶂,景美稻香。随着我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,望得见山、看得见水、令人记得住乡愁的扰绕村正逐步向更美、更好的明天走去。


  扰绕村露营基地


  “大山里”民宿

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!