您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

“四举措”安排部署 “督、查、导”立行立改 ——花溪区组织开展同步小康驻村工作重点督查工作

发布时间:2017年07月10日  来源:花溪区委组织部    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:


  为做好全省同步小康驻村工作重点督查工作,花溪区委组织部高度重视,第一时间对同步小康驻村工作重点督查工作进行了安排部署,贯彻落实。

  及时汇报,细化安排部署。7月6日晚,花溪区委组织部接到通知后,立即向区委书记报告,并拟定了具体安排措施:一是立即电话通知各乡(镇)、社区党委书记,传达通知精神,并要求党委书记7月7日上午前要召开专题会议进行学习传达和安排部署。二是安排组织部责任科室做好召开专题会议的相关会议准备。三是通知每一位第一书记和驻村干部,做到五个“确保”,确保驻村干部全部到岗到位,驻到村里开展工作;确保每一位驻村干部都知晓在精准扶贫中,驻村干部“一宣五帮”的工作职责和重点驻村帮扶任务;确保每一位驻村干部都能够回答自己在扶贫工作中所做的工作;确保全区每户低收入困难户都张贴驻村干部联系卡,让贫困户知晓第一书记和驻村干部姓名、联系方式等;从7月份起,驻村干部考核要严格按照《进一步加强第一书记和同步小康驻村干部考核的通知》(花组通字[2017]24号)文件执行,依据上传APP驻村纪实天数考核。

  迅速落实,召开专题会议。一是召开安排部署会。7月7日上午九点,区委组织部主要领导组织区委组织员办、区远教办、组织科、党建办等科室召开了安排部署会,明确由组织科牵头,做好各乡(镇)、社区召开专题会的通知和情况汇报汇总工作,并拟定《花溪区同步小康驻村工作重点督查工作方案》,组建6个督查组于7月7日下午到全区10个乡(镇)、社区28个驻村工作组开展督查,实现全覆盖。二是召开派出单位专题会议。7月7日上午十点半,组织派出单位分管领导召开专题会议进行学习传达和安排部署,区委组织部主要领导提出四个要求:各单位领导要高度重视,明确具体科室、专人负责此次督查工作,确保各项工作落实到位;派出单位要为第一书记和驻村工作提供大力的支持和保障,在开展重点督查期间坚决不准要求驻村干部回原单位支持工作;各职能部门要切实做好动态跟踪管理,切实加大支持力度、落实保障政策;各派出单位领导7月9日前要到驻村干部所在村指导帮助驻村干部工作,认真研究帮助村里在2017年内完成2-3件实事。

  层层传达,开展学习培训。按照区委组织部要求,7月7日上午,各乡(镇)、社区分别组织辖区内所有第一书记和驻村干部集中进行了传达学习和培训。在会上,各乡(镇)、社区党委书记组织及时传达了省委组织部下发的《关于对全省同步小康驻村工作进行重点督查的通知》和区委组织部下发的《花溪区同步小康驻村工作重点督查工作方案》文件精神,并提出了具体工作要求:一是到村核实驻村干部到岗到位情况。乡(镇)、社区党委在重点督查期间要到所有驻村干部所在村检查到岗到位情况,帮助梳理查找存在的问题,及时进行整改。二是要落实驻村干部重点任务。要求每名驻村干部都要认真学习领会相关文件,确保每一位驻村干部都知晓在精准扶贫中“一宣五帮”的工作职责和重点驻村帮扶任务,能够回答自己在扶贫工作中所做的工作。三是要持续做好宣传,提高知晓率。补充制作同步小康驻村信息公示栏,确保在本辖区内低收入困难户张贴第一书记和驻村干部联系公示牌,让低收入困难户知晓第一书记和驻村干部姓名、联系方式等。四是加强督查驻村纪实上传情况。明确驻村工作联络员每周检查驻村纪实天数上传情况,每月驻村必须20天以上,外出工作必须身穿绿马甲。

  分组督查,立行立改问题。7月7日下午,区委组织部组建了6个督查组分别到10个乡(镇)、社区28个驻村工作组所在村进行了全覆盖的实地督查,通过座谈交流、查阅资料、现场查看、走访群众等方式进行督、查、导,每个督查组均形成督查报告,并收集整理了第一书记和驻村干部提出的意见建议,做到了督查全覆盖、无遗漏。督查中,通过“三个对照”,第一书记和驻村干部自查对照,乡(镇)、社区党委检查对照,督查组督导对照,认真梳理查找存在的问题,经过梳理汇总,共存在三个方面的问题,7月7日晚经区委组织部初步研究,制定了相关的整改落实措施,并对检查中存在突出问题的相关乡(镇)、社区的驻村工作组提出了整改意见,要求各乡(镇)、社区分管领导亲自抓,在7月9日前整改完毕,并向区委组织部汇报整改落实情况。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!