您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

推动强省会 启航新征程 | 奋力跑出经济发展“加速度”——花溪区推进重点项目建设一瞥

发布时间:2022年01月21日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  大型工程车来回穿梭,塔吊正在吊装装配式预制构件……近日,记者在花溪工业园区燕楼产业园内的花溪区表面处理产业基地项目施工现场看到,工程推进工作正紧锣密鼓地展开。该项目是“十四五”时期花溪区招商引资的重点项目之一,总投资10亿元,建筑面积26.2万平方米。项目以电子信息制造为主导,同时兼顾航空航天、汽车零部件等产业发展的功能性需求。

  近年来,花溪区坚定不移走工业强区之路,大力实施工业倍增行动,按照“一主一特”发展思路,紧盯“强省会”行动发展目标任务,积极思考、科学谋划,明确方法路径,聚焦抓工业园区建设、开发和管理主责主业,促进园区高质量发展。


  

  招商引资是经济工作的“生命线”。近年来,花溪区始终坚持把实体经济作为招商引资的重点,为贯彻落实省、市“产业大招商行动”工作要求,紧跟“强省会”行动主线,围绕主导产业,积极外出招商,通过各类招商活动及展会等平台,围绕产业延链、补链、拓链开展精准招商,促进产业集聚效应,推动传统产业加快转型。同时,通过推动多元资源、多方主体互动发展,加强政府与企业、本地企业与招商企业、产业链上下游企业间的互动和科研、金融等多种资源的协调,提高招商需求与投资企业的匹配度,采取定制化的招商策略,做强做大产业链,并抓住重点项目建设,不断创新工作机制,完善制度,提升项目建设效能,为项目建设增速提质。



  优良的营商环境是实现“强省会”战略目标的重要保障。随着花溪工业园区建设的不断推进和入驻企业的逐渐增加,花溪区持续探索优化服务机制,建立了“主要领导+分管领导+项目负责人”的服务机制,制定了《园区项目实施流程表》,从企业注册到建成投产明确相关部门职责;建立企业全生命周期“保姆式”服务,全程由专人指导委托代办方或陪同协助企业各项手续办理,让园区企业感受到政府的真心、贴心和细心。
  在此过程中,花溪工业园区积极探索“引领式、嵌入式、融合式”为特点的“党建三式”,找准“穴位”,通过开展“产业筑基基因传承相融共建”的园区党建工作品牌建设,以园区重点产业发展项目为根基,以园区机关党支部、标杆企业党支部为核心团队,充分发挥示范引领作用,以点带面,由线到片,大力推进党建工作与业务工作深度融合、互促共进。2020年,花溪工业园区获评“贵州省特色工业园区”。
  为做强高质量发展的“主引擎”,深入实施工业强区战略,大力推进工业倍增行动,扎牢实体经济根基,花溪区围绕“四新”主攻“四化”,聚焦产业发展方向,持续优化工业园的产业布局,明晰园区板块功能,完善水电路气等基础设施,大幅提升园区承载力,快速推进标准厂房建设。
  “去年,我们在建标准厂房项目4个,总用地面积583.8亩,总投资13.92亿元,建筑规模28.9万平方米。同时,园区还加强土地收储,为产业发展预留空间,截至目前,已完成收储并出让项目9宗,项目总用地面积1348.83亩,已超额完成2021年目标收储任务200亩。”花溪区园区建设服务中心建设开发办副主任穆贞军说。
  站在新的起点,花溪区正围绕“强省会”行动和全区工业倍增三年攻坚行动方案目标,持续在优化顶层设计、拓展空间补强短板、扎实招商引资引业、夯实产业发展基础等方面下功夫,努力当好贵阳和贵安新区融合发展的“桥头堡”,为实现花溪区工业高质量发展大突破而奋斗。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!