您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

行走在田间地头的“绿马甲”——花溪区孟关乡同步小康驻村工作小记

发布时间:2017年07月11日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:



  “以前都没有房子住,现在,有了驻村干部的帮助,我有房子住了,终于有了家的感觉......” 花溪区孟关乡上板村村民班光琴脸上扬起笑容;“在驻村干部的帮助下,去年房屋改造完成后,水管引进了家里。晒谷子、打米这些事情也都能够在自家院坝里完成。”对现在的生活环境,上板村五组村民李正莲很满意......这些只是花溪区孟关乡上板村驻村干部帮助群众办理实事的一个缩影。

  自2016年又一轮同步小康驻村工作启动以来,花溪区选派了131名同步小康驻村干部组成28个驻村工作组分别进驻到全区10个乡(镇)、社区28个村开展工作,围绕基层群众关心的水、电、路、就业、教育、医疗等问题,充分发挥自身资源,在基层一线创造了一件件感人事迹、谱写了一段段动人佳话,获得了一个个群众点赞,“绿马甲”战士以铿锵的步履、坚定的信念行走在乡村小道上。

  给钱给物,不如帮助建个好支部。

  花溪区孟关乡上板村驻村工作组驻进上板村时,正值村支两委换届,大家认真研究后认识到,给钱给物,不如建个好支部,要发展村集体,首先要建设好一个党支部。他们坚持把建强党组织作为首要任务,深入开展走访,广泛听取党员群众的评价和意见,认真指导村支两委进行换届选举,把有能力干事、有意愿服务群众的好干部选出来、用起来。在驻村工作组的帮助下,2016年6月,上板村顺利完成支部委员会换届工作,11月,圆满完成第十届村民委员会换届选举工作,建立了一支“政治可靠、结构合理、年轻优秀、乐于奉献、善于管理、常态稳定”的基层组织队伍,为发展村级集体经济打赢精准扶贫攻坚战提供强大的组织支撑。

  输血改造血,发展壮大村集体经济。

  上板村是一个典型的农业村,村集体经济发展相对薄弱,村民收入来源主要以零散的农业种植和打零工为主,驻村工作组发现由于缺乏特色支柱产业,村域经济发展成效不明显,群众增收路子不宽,可持续发展能力弱。于是,上板村驻村工作组组长安能云带领大家开展深入遍访、了解村情民意,听取低保户、五保户、党员、村干部、致富能手等各个群体对村里发展的意见和建议,并充分结合各派出单位职能优势,带领大家积极协调整合多方资源,帮助上板村进一步理清发展思路,制定全村在“十三五”期间的发展规划方案,因地制宜确定帮扶方式,千方百计找项目、引技术、引资金、抓培训,逐步实现帮扶工作由过去的“输血”向“造血”转变。

  为了充分发挥上板村区域特色和资源优势,“绿马甲”们通过前期调研,大胆探索增强村集体经济的多种形式,为该村思考拟定了修建面积近三万平方米的生态停车场项目。很快,这一思路得到区、乡相关部门的肯定,并同意进行项目申报。目前,该项目正在完善有关手续,将于近期开工建设。该项目建成投用后,村集体经济年收入将达到400多万元,可以解决30余人的就业问题。

  与此同时,工作组瞄准当地深厚的民族文化资源优势,为上板村出谋划策,拟修建民族文化展示陈列馆,收集民族物件集中保护、管理、展示,一方面保护传承文化,另一方面积极响应花溪区文化旅游创新区的打造,推动花溪区全域旅游的发展。民族文化展示陈列馆建成后,在保护与传承民族文化的同时,不仅能解决就业问题,更能发展民族工艺品制作销售、民族风情生活体验文化旅游等产业,利用自身优势、资源,帮助当地村民致富。

  在2016年投入37万元修建下坂寨、铜鼓冲村寨文化娱乐广场,目前已投入使用,给村民提供了娱乐场所;协调相关部门,改善孟关大道至贵化路面状况,从而解决了五组的出行难的问题......

  精准帮扶,惠民政策落实到每家每户。

  “你好,这是我们驻村工作组联系卡,上面有我们的工作单位、职务和手机号码,您遇到什么困难,可以写到这个本子上,可以随时给我拨打电话,我会尽力帮您解决的。” 驻村工作组柏龙彪走访村民杨声琴时,一边了解村民困难原因,一边在《驻村工作笔记》上详细记录着。

  在上板村,你随时可以看着身穿“绿马甲”的驻村干部在村民家中,在田间地头,他们走访村民,了解村情,积极谋划推进当地发展的路子。

  针对上板村失地农民较多这一现状,为有效落实帮扶工作任务,使帮扶措施落到实处,驻村工作组以“一户一策、精准扶贫”为总要求,一对一帮扶责任人一年多以来,驻村工作组以帮助农户实现增收为目标,本着“优势互补、双方协商、统筹安排、相对固定”的原则,积极主动帮扶,上门沟通,帮助包保户理清发展思路,随时掌握每月收入情况,及时解决出现的问题和困难,并定期或不定期对帮扶对象进行走访慰问。走访村民200多户,群众1000多人。

  2016年8月中旬,驻村工作组与村支两委对上板村考取一本、二本的7名同学送去助学金共计10000余元。

  2017年3月,驻村工作组组织开展村民职业技能培训,联系附近用工企业,解决该村100余名村民的就业问题。

  2017年7月,驻村工作组筹资2万余元购置篮球架2套和太阳能路灯10盏安装投入使用,改变了以往薄弱的村基础设施,切实解决了农闲时分群众的精神文化生活。

  目前,驻村工作组结对的7户帮扶对象,杨声琴年均收入达13500元,王家富达10800元,两户包保户均脱贫,并解决了李正莲、班光琴的住房困难问题,上板村2016年底家庭年人均可支配收入整体超过4300元。

  随着上板村集体经济的不断增强,村支两委决定每年给全村村民购买农村合作医疗费,今年每人120元,共计13万余元;每年“三八”节,村委会还给全村18岁以上60岁以下妇女发放每人100元慰问金,“九九重阳节”老年节组织全村村民自娱自乐活动,并对60岁以上老年发放每人100元的慰问金等等,每家每户都真正享受到了精准扶贫、惠民利民的红利!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!