您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区党建引领乡村治理试点工作专题会召开

发布时间:2022年07月21日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

  7月19日,经开区党工委书记、花溪区委书记许俊松主持召开花溪区党建引领乡村治理试点工作专题会,就高效推进全区党建引领乡村治理试点工作作了详细的安排部署。

  区委副书记刘承佳,区委常委、区委组织部部长汪维华,区人大常委会副主任、区委办公室主任周治,区政府副区长罗军参加会议。

  会议传达学习了省、市党建引领乡村治理试点县(区)相关精神,听取了《花溪区深入实施“四大工程”推动党建引领乡村治理试点工作实施方案(征求意见稿)》起草情况说明及区委组织部、区委政法委、区农业农村局和区工信局相关工作汇报。

  会议指出,党建引领乡村治理试点工作规格高、标准高、要求高,是落实党中央关于党建引领乡村治理决策部署的具体要求和抓手,花溪作为贵阳市唯一一家“全国党建引领乡村治理试点县(区)”,既是责任和压力,也是契机和期望,使命光荣、责任重大。全区上下要在思想上高度重视,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实推动党建引领乡村治理试点工作,全面提升新时代基层党建工作水平,推进党建引领下的乡村治理体系和治理能力现代化。


  许俊松要求,要在治理上能提升,全区上下要紧盯示范点建设工作,不搞形式、不走过场,以实打实的工作成效夯实花溪基层组织建设,完善乡村治理体系,确保工作成效经得起检验;要在发展上能带动,以示范点建设有力推动乡村振兴,提高村“两委”带领村民发展产业、增收致富的能力;要在方法上能推广,重视宣传发动和经验总结提炼,先行先试,探索形成一套管用、有效、可复制推广的花溪经验,为党建引领和乡村治理工作全面推进提供支撑和借鉴;要在展示上能观摩,严格按照“网格化管理、数字化赋能、精细化服务”的要求,细化试点方案和工作措施,在目标工作上落实好,打造好示范引领的观摩载体;要在机制上能长效,持续发挥好党建引领乡村治理作用,聚焦基层组织建设、社会治理体系、乡村产业发展工作,形成可复制的常态长效机制;要在特色上能彰显,立足自身实际和特点,精准施策,打造具有特色的载体抓手,工作推动上要有特色,做到具体问题精准施策,杜绝一刀切;要在满意度上能提升,注重听取群众的意见建议,要把乡村治理工作做成民生工程、民心工程,真正让群众得到实惠,提升群众的满意度和幸福感。

  许俊松强调,要抓认识提高,全区干部要充分认识做好试点工作的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实推进党建引领乡村治理试点工作;要抓目标任务,按照“充分发挥乡村两级党组织领导作用,推进网格化管理、数字化赋能、精细化服务”要求,进一步细化目标任务,用好试点政策,推动各项工作落到实处;要抓组织领导,各党委党组书记要把这项工作作为“一把手”工程,做到一把手亲自研究、亲自部署、亲自推动,确保试点工作高起点开局、高标准推进、高质量完成;要抓责任落实,各牵头部门、责任部门要围绕目标任务,层层压实责任、扣紧责任链条,严格按照试点工作时间节点,细化工作措施,在推动落实上发力,狠抓工作推动;要抓措施制度,始终紧盯突出党建引领这个主线,动作必须要快、措施必须要准、工作必须要实,吃透文件精神,突出工作重点,完善措施制度,确保花溪党建引领乡村治理试点工作干出亮点、干出特色、干出实效;要抓统筹调度,紧盯工作时序安排和要求,建立常态化调度机制,加强统筹调度、督促指导,确保工作推动常态长效;要抓对接协调,加强向上的政策对接,积极争取上级资金、政策、项目等支持,对标对表找准目标方向,确保试点创建方向不偏离、进度不滞后。要抓督促考核,要加强日常督查,将党建引领乡村治理试点工作纳入各党委(党组)政治素质和党建工作成效考核,纳入党委(党组)书记年度抓党建述职内容,要制定有量化指标和明确任务的督促办法和措施,层层传达压力,强化结果运用。

  花溪区相关部门、各乡镇主要负责同志参加会议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!