您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区创新“三化”考核同步小康驻村干部

发布时间:2017年07月12日  来源:花溪区委组织部    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  为加强对全区村党组织第一书记和驻村干部的管理,认真落实工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”从严管理干部机制,花溪区创新实行精细化、数据化、实绩化考核管理全区村第一书记和同步小康驻村干部,实现了实干为先,以‘绩’说话。

  精细化,三级联考能“接地气”。为实现村党组织第一书记和驻村干部的精细化考核,花溪区改变区委组织部半年统一考核模式,实行村支两委、乡(镇)党委、区委组织部三级联合考核,每月由第一书记和同步小康驻村干部填写《贵阳市驻村人员工作情况月反馈表》,村党组织书记、村委会主任提出初步意见,由驻村工作组组长呈报所在乡(镇)、社区党委审批,各乡(镇)、社区根据实绩情况考核,并按月在驻村例会上统一发放工作补贴,考核情况每月报区委组织部备份备查,作为年度考核和评先选优的重要依据。把考核的第一道关口下沉,让村支两委如实评价,乡(镇)党委才能掌握驻村干部是不是在混日子、装“南郭先生”,也能让区委组织部一目了然地知道驻村成绩,挖出‘空谈不实干、见首不见尾’的驻村庸吏“回炉淬火”、提升改造。

  

  数据化,党建红云有“硬杠杠”。为充分运用“党建红云”驻村APP加强驻村工作考核管理,将上传驻村记实、完成信息报送、“驻村辅导室”等“党建红云”驻村APP中的完成情况,作为考核的硬指标。“黔陶乡半坡村村第一书记白国忠6月上传驻村纪实共计20天,核发驻村工作补贴900元……”黔陶乡党政办工作人员在考核中,在贵阳市党建网“党建红云”党建数据库一一核实黔陶乡半坡村、马场村、骑龙村驻村工作组每一位驻村干部的后台数据。花溪区把上传驻村记实的天数将作为驻村天数和发放驻村补助的依据,对第一书记和驻村干部进行日常管理,由乡(镇)、社区查询并打印第一书记和驻村干部每月上传驻村记实的天数,按照相关要求和程序核发驻村补助。为适时掌握驻村工作动态,加大宣传驻村工作亮点,每个驻村工作组每周要报送一篇不少于1500字的驻村信息,未完成信息报送任务的,月度考核原则上不评定为一般以上等次,并作为半年、年度考核重要指标。每个驻村干部工作信息、“党建红云”数据还将发给区直各派出单位,让单位适时了解掌握所派第一书记和驻村干部的工作情况,适时加以督促指导。

  

  实绩化,成绩账单要“两对照”。“1、帮助组织召开村后进党组织工作推进会、村民代表大会2次;2、协调黔丰汽车修理厂等企业,对占用村集体土地进行收回利用,预计每年可增加集体经济收入15万元;3、走访低收入困难户16户,发放驻村信息便民卡片28余张,……”这是石板镇花鱼井村第一书记赵洪提交的2017年7月反馈表上驻村工作“成绩账单”部分内容。在考核中,驻村干部要如实详细汇报实绩,每月将个人在走访群众、协调解决资金、解决困难问题、协调项目、办理实事、好事、化解矛盾纠纷等方面的工作,以文字形式详细叙述填写《月反馈表》,并附2-3张照片佐证,交由村党组织、村委会填写意见,各乡(镇)、社区根据工作实绩评定为“好、较好、一般、差”,通过村级与实际情况对照、乡(镇)与“党建红云”驻村APP上传的驻村纪实对照,做到实绩对照有标、考评有据,为摸准驻村干部志年终考核等次的“脉搏”提供了依据。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!