您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区:党建引领 助推垃圾分类提质增效

发布时间:2022年11月15日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  以“筑固工程”为总抓手,以“五个一”行动总揽农村和社区党建,花溪区充分发挥党组织和党员在垃圾分类工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,建立健全党员群众志愿服务体系,带动并教育引导群众积极践行垃圾分类,促进生活垃圾分类处置工作规范化、标准化、长效化,用“红色”引领“绿色”,共建生态文明、共享绿色未来。


  抓统筹、压责任,健制度机制全力推进


  生活垃圾分类,制度是保障。为全力推进垃圾分类工作,花溪区结合实际,强化党建引领,健全制度机制,统筹垃圾分类工作。印发《花溪区关于强化党建引领垃圾分类工作的实施方案》,明确垃圾分类的主要任务,督促指导全区各级党组织要在组织联动、作用推动、示范带动、教育驱动等方面发挥作用,纵深推进垃圾分类工作。按照《关于成立花溪经开生活垃圾分类指挥部的通知》和花溪区、经开区生活垃圾分类工作的部署和要求,联合经开区、花溪区政法委、区妇联、团区委等单位,制定印发党建引领垃圾分类工作实施方案,细化工作措施,倒排工期,明确各部门职责,推进垃圾分类各项工作落细落实。


花溪区到社区报到党员正在开展垃圾分类宣传


  抓源头、转意识,强宣传驱动全民参与



  生活垃圾分类,群众是关键。花溪区抓牢“人”这个关键,从思想到行为,一点点引导,一步步推进,坚持宣传在前、引导在前,让垃圾分类意识立起来。在全区印制发放操作指导和宣传手册本,签订垃圾分类承诺书;并通过党员突击队开展入户宣传、分类培训会、坝坝会等主题鲜明、内容丰富的宣传活动。在活动现场,有工作人员演示干湿垃圾如何正确分类及投放;有居民参与有奖知识问答。通过各种活动,让群众提升对垃圾分类的知晓度和认同度,引导和增强群众垃圾分类的意识,让群众了解到垃圾不仅是小区保洁的责任,更是每一个人的责任。截至目前,花溪区各级党员干部已签订垃圾分类承诺书2万余份。



花溪区社区基层党组织正在开展垃圾分类宣传活动


  抓基础、强示范,多主体行动全速提升


  生活垃圾分类,资源是基础。花溪区从实际出发,依托“红色物业”阵地基础,充分整合人力资源,提高垃圾分类知晓率和投放准确率。通过组建党员突击队,让党员到社区特别是无物业的小区开展生活垃圾宣传和指导工作,示范带动居民参与到生活垃圾分类的队伍中,活动开展以来,已经组建40支党员突击队,共155名党员到无物业的小区开展垃圾分类各项工作。此外,社区充分发动辖区志愿者、小区热心居民、退休党员干部、青少年团体等组建环保志愿服务队伍,充当垃圾分类工作的督导员、巡查员、讲解员。结合机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动,以机关党员干部、妇联干部、网格员、中小学生、青年团体等群体为切入点,以“主题党日”“相约星期天”等活动为契机,广泛发动群众参与生活垃圾分类工作,多方主体共同发力,逐步实现“家家都做、人人都会”,让垃圾分类成为居民新习惯、新风尚。


花溪区党员攻坚队正在开展垃圾分类“敲门行动”
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!