您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

开展“三创新”助力花鱼井村大发展——花溪区石板镇花鱼井村驻村工作组扫描

发布时间:2017年07月13日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  今年3月,由市旅发委、市民政局、区政协、区卫计委工作人员组成的驻村工作组,进驻花溪区石板镇花鱼井村开展后进村党组织整治提高工作。在区委组织、镇党委的关心指导下,在村“第一书记”赵洪同志的带领下,在驻村工作组全体成员的共同努力下,驻村工作组不断创新思路和方法,与村支两委一起话民生、解民情、谋民利,以开展后进村党组织整治提高工作为切入点,在开展村党组织创新工作上下功夫,在发展村集体经济上做文章,村党组织和村情村貌焕然一新。

  创新工作机制,加强组织建设。针对村基层党组织存在“班子不团结、内耗严重,不能正常开展工作”的问题,驻村工作组从工作机制创新上着手,切实加强村基层党组织建设工作。一是认真落实“三会一课”和“两学一做”。为切实加强村党组织建设,驻村工作组将落实“三会一课”和“两学一做”作为核心内容来抓,始终贯穿于后进村党组织整治提高活动中。至开展整治活动以来,共组织村支两委开展“三会一课”和“两学一做”学习活动14次,举行村后进党组织工作推进会、村民代表大会9次,切实加强了党员学习和转变了村支两委的工作作风。二是完善村各项制度。完善村支两委工作制度、值班制度、财务管理制度、工作责任等,对涉及村工作开展的各项内容制定规章制度,明确了村支两委班子成员的分工及职责,并上墙公示;与此同时,帮助村制定了《花鱼井村党支部后进党组织整治提高工作方案》、《后进村党组织挂图作战工作台账》、《后进村党组织整治提高工作措施》等,为后进村党组织整治提供制度保障。三是加强村干部管理。为切实加强村支两委干部管理,针对花鱼井村班子存在的突出问题,创新性的研究制定了《花鱼井村干部劝退办法》,并与每一名村支两委干部签订了《花鱼井村村干部廉洁自律承诺书》,完善了村干部管理办法,扎紧了制度的笼子。四是开展创新型党组织建设。按照省、市、区委关于开展创新型党组织建设要求,工作组结合村党组织实际,帮助村拟定了以“讲规矩、扬正气、塑形象、出实效”为目标的创新型党组织责任清单,进一步提高村党组织创新能力。

  创新工作思路,发展集体经济。在发展村集体经济上,驻村工作组通过实地调研,切实找准了制约村集体经济发展的切入点,不断创新工作思路,因地制宜的开展了如下工作:一是清理村集体土地。因历史原因村有大量被政府征而未用,后被村民私自占用的土地,工作组以开展后进村党组织整治为契机,对村集体土地被占用情况进行集中清理,并对清理出来的土地进行外租利用,壮大村集体经济。到目前为止共清理占用村民5家、土地5亩左右,并已将村委会右边桥下和三组附近闲置土地外租办驾校、洗车场和养鸭场,每年为村集体创造8.6万元的集体经济收入。二是整合村集体土地。一方面经过区、镇协调城南公司,对其征用的在天河大道处的5亩土地进行暂时管理利用,经过平整外租预计可增加村集体经济收入10万元左右。积极协调黔丰汽车修理厂等企业,对占用村集体土地进行收回利用,促进村集体经济发展,预计每年可增加集体经济收入15万元。三是将村委会办公楼外租办学。通过村支两委会议讨论,拟将村委会办公楼外租办学,既能解决村适龄儿童上学难问题,又能每年为村集体增加18万元左右的集体经济收入。

  创新工作方式,惠及百姓民生。在工作组进驻花鱼井村后,第一时间就对村民村情进行走访调研,在梳理以往工作方式的基础上,对工作方式进行了创新。一是设立便民利民窗口。为方便村百姓办事,花鱼井村在村委会一楼大厅设立了便民利民窗口,每天由村支两委轮流安排坐班值班,确保无论是周末节假日,群众办事都能有人接待、有人服务。二是创办农家书屋。为方便村党员群众学习,在村委会二楼创办了农家书屋,将农业生产、医药卫生、创业就业等涉及民生产业的书籍收入其中方便群众学习。三是创办村创客(痛客)公社。为切实整顿后进村党组织,鼓励村民创业创新,村因地制宜在村委会二楼创办了创客(痛客)公社,深刻挖掘村支两委和村集体发展痛点,并为有意愿回乡创业就业的村民提供了一个风险评估和创业的平台。利用该平台,广泛征求党员、群众对全村发展村集体经济、村级管理、村级工作等创新思路和意见建议。更好的改进为全村群众服务的方法、作风、措施等,让老百姓得到更多的实惠。四是制作便民卡片。为方便群众了解村党组织整治提高和同步小康驻村工作情况,驻村工作组将后进党组织整顿措施和工作组驻村信息制作成便民卡片800余张,发放到每个村民手中,方便群众办事。五是美化环境卫生。为美化村环境卫生,一方面驻村工作组与村支两委开展自愿服务,对村环境卫生进行整治。另一方面协调区城管局增设垃圾桶,合理优化摆放位置。从开展工作至今共清理清运生活垃圾400余吨,村环境卫生得到极大改善。与此同时,协调区生态局对村三组污水排放项目进行设计施工,预计投入项目资金100万元。六是完善村民福利制度。为切实提高村民福利,通过村支两委决定,从2011年以来对村每年考取大学一、二、三本的学生,分别给予3000元、2000元、1000元的入学奖励,对村60岁以上的老人分别给予每年720元到1200元不等的生活补助,对村支两委、村小组长、监委会、中心护长、民生监督员每月800元到500元不等的工资补贴,并每年从村集体经济收入中拿出15万余元帮助全村老百姓购买合作医疗。四项福利待遇每年投入59万余元,惠及全村百姓1400多人。七是完善村基础设施。为解决群众出行难问题,经过驻村工作组多方协调筹措资金。目前已硬化了天河大道加油站路口至黑土田280米、筑盛学校门口300米的道路。正在实施天河大道到野毛井村民组450米、野毛井至花石公路800米道路的硬化建设,共投资100余万元。

  在短短的几个月时间里,在驻村工作组和村支两委的不懈努力下,花鱼井村党组织面貌焕然一新,村集体经济不断增强,村各项建设有序推进。如果说后进村党组织整治为花鱼井村提供了新的发展机遇,那么驻村工作组的到来也为村发展注入了新的活力。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!