您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

精准指导、精细落实 花溪区以“五个贯穿始终”扎实推进巡察工作

发布时间:2017年11月17日  来源:区纪委    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  十一届花溪区委于2017年3月7日成立巡察工作领导小组,并分别于3月23日、7月17日启动了两轮巡察。花溪区开展巡察工作以来,精准指导、精细落实,以“五个贯穿始终”扎实推进巡察工作。

  精准调度,将指导督促贯穿巡察工作始终。区委高度重视巡察工作,区委书记及区委巡察工作领导小组随时关注巡察工作,做到时时靠前指导,时时督促工作落实,时时了解工作进度,切实将指导督促贯穿巡察工作始终。巡察前精心部署,对被巡察的单位的确定、抽调的干部应具备的条件、各巡察组长的明确等等,事无巨细,均逐一认真研究、透彻分析。巡察中通过每周工作动态、简报、信息时时掌握巡察工作开展情况,通过走访各组听汇报,对涉及巡察相关工作批示,召开专题会议提要求等方式加大工作指导督促力度。巡察后,通过认真听取巡察汇报,结合巡察情况,分门别类地对区委巡察办、各巡察组及被巡察单位提工作要求。同时,要求各县级领导对其分管的被巡察单位整改落实情况加大督促检查力度,形成全区巡察工作一盘棋的工作格局。此外,在巡察工作的过程中,区委适时召开区委常委会议,区委常委扩大会议听取汇报,认真研判,并作具体工作安排,提具体工作要求。

  重视学习培训,将学习培训贯穿巡察工作始终。巡察学习培训情况事关巡察工作的质量和效果,花溪区高度重视巡察干部的学习培训。为做好巡察干部的学习培训,区委巡察工作领导小组拟定了工作计划,同时区委领导主动邀请省巡察工作的领导、专家前来授课,将学习培训贯穿工作始终。巡察前举办巡察业务培训班,邀请省、市、区熟悉巡察工作及党建、纪检、审计、财务、项目等方面的领导、专家为巡察干部授课。通过培训,提升巡察干部业务素质和综合能力。同时,制定印发了两本资料汇编,一本为巡察干部应掌握的理论知识,一本为巡察工作实践中应掌握的政策法规,要求巡察干部在入驻前全面学习。巡察中,一是花溪区借鉴“两学一做”APP学习方式组建了“花溪巡察每日一学”微信群,在每天推送知识点的同时,要求干部每日对相关内容进行学习。二是通过“区委巡察工作交流群”学习全国各地巡察工作的好经验、好做法。三是通过月调度、组务会、临时党支部活动等方式组织干部学习。巡察后,在反馈和整改环节中要求各被巡察单位以整改为契机,加大政策、理论、法规的学习,近期重点学习党的十九大精神和习近平总书记参加贵州团讨论时的讲话精神。

  加大宣传,将宣传报道贯穿巡察工作始终。区委高度重视巡察宣传报道工作,要求区内各媒体、区委巡察办要加大巡察工作的宣传报道及外宣力度,要将宣传报道贯穿巡察工作始终。巡察前,通过花溪电视台、《高原明珠报》播放巡视、巡察宣传标语,并拟定花溪区巡察宣传工作实施方案,要求多种形式加大巡察工作宣传报道力度,提高人民群众对巡察工作的知晓率、参与率。巡察中,通过召开动员会、座谈会、入户走访调研,张贴巡察公告进乡镇(社区)、进村(居)、进村民组,让人民群众进一步了解巡察工作,支持巡察工作。巡察后,要求将巡察中的典型案例制作装订成宣传册并下发到各单位,以身边人、身边事加强对党员领导干部的警示教育。近期,区委还要求巡察干部到各讲习所、讲学堂为人民群众讲授全面从严治党及巡视巡察的相关内容。通过扎实全面地宣传报道,营造家喻户晓、人人参与的巡察工作氛围。

  规范管理,将建章立制贯穿巡察工作始终。

  建章立制是规范管理的关键,花溪区在巡察工作中高度重视制度建设。巡察前,结合学习培训要求,制定了相关的学习培训制度,要求巡察干部严格按要求参加学习培训,并明确学习、培训情况与干部考核挂钩。巡察中,把握巡察工作的开展情况,建立了会议、保密、固定资产管理的相关制度。巡察后,又建立了档案管理等制度。第一轮巡察中共建立制度6个,第二轮巡察中在省委巡视办的指导下,修改完善了已建的6个制度,并新建3个制度。同时各被巡察单位在巡察中结合问题整改,新建制度12个,修改完善制度51个。

  关注巡察队伍建设,将巡察干部的培养锻炼贯穿巡察工作始终。区委高度重视巡察队伍建设,以巡察工作作为培养、锻炼干部的平台。巡察前,对抽调干部严格把关,提出严格的工作要求,并签订涉及工作要求及工作纪律的相关承诺书。巡察中,密切关注巡察干部能力提升,从组织能力、沟通协调能力、发现问题能力等方面对巡察干部进行培养、锻炼。巡察后,对巡察干部中表现好的提拔或交流到重要岗位,同时将巡察干部表现情况及时反馈到各抽调部门,作为推优评优的重要依据。

  截止目前,花溪区已对18家单位开展巡察。巡察中共召开相关会议962人次,进行个别谈话233人,开展民主测评500余人次,查阅各种档案资料5076册。通过巡察发现问题203个,清退违规资金86,792余元,发现问题线索19件,立案6件,相关问题线索正在进一步调查核实当中。同时,对已结束巡察的6家单位的党政一把手及纪检干部进行了约谈。区国资办、区民政局等被函询的相关职能部门根据巡察反馈的情况出台了进一步强化管理的相关指导意见和实施细则。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!