您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 工作动态

花溪区溪北社区吉麟村: “三强”促“三变”、失地农民变股民

发布时间:2018年02月11日  来源:溪北社区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  每年的春节前夕,花溪区溪北社区吉麟村的村民们便会高兴地来到溪北社区吉麟村领到一笔分红。分红总额达450万元,“今年,我们一家5口分到了16500元。”日前,年过七旬的柏昌云老人凭手中的5本股权证乐滋滋地从股东分红大会上拿到了个分红的“大红包”,“我们参与分红已经10 个年头了,分红从最初的每股500元,涨到了现在的3300元,整整翻了6倍!”10年来,吉麟村村民们手里的股权证已成为他们的信用卡,也是失地农民的保障卡,这是花溪区城乡“三变”改革的雏形,也是吉麟村集体经济发展取得明显成效的缩影。

  强支部引领 开创改革新路

  吉麟村在2008年,村集体资产很少,效益发挥不明显,每年的收益维持村两委日常运转都很难。当年,随着贵州大学扩建、棚户区改造,村民土地也基本被征收,成为了失地农民。如何发展村集体经济,解决失地农民的后顾之忧,提高村民的获得感?这成为了当年摆在新一届村两委面前的一大难题。为此,村党支部强化支部作用发挥,强化担当意识和引领作用,反复研究云壤,便结合当地的实际,明确了将 “村集体资产”变“股权”,让“失地农民”变“股东”的发展思路,在广泛征集村民的意见后,决定以1980年第一轮土地承包时全村的1355人口为基数进行股权分配,制定吉麟村固定资产、流动资产量化作为股权分配方案以及吉麟村固定资产、流动资产量化作为股权实施管理细则,并按“生不加,死不减”的原则,保障了持股人的权益,推进村集体经济产权制度由“共同共有”向“按份共有”转变,逐步建立了产权明细、权责明确、政企分开、管理民主的新型集体经济运行机制,推进了基层管理运行的新模式。“经过一年的运行,2009年春节前,全村持股权证的1355名村民都分到了每股500元的红利,大伙尝到了甜头,积极性也就上来了。从那时起,村集体将每年盈利的51%资金用于再发展。走出了一条有别与周边行政村发展的新路。

  强示范带动 创建富美吉麟

  从2009年开始 ,我们每年的分红都在逐年递增,可以说是芝麻开花节节高,村民们都非常支持村集体的发展,真心盼着村集体的发展越来越好,经济越来越强,新体系规划股民手里的红包才会越来越大,今年周俊乐分到19800元分红。通过村集体的发展,村民在家门口也能就业,在宾馆、餐馆、学校等地务工的就占大部分。说起这10年生活发生的变化, 如今已身为“股民”的陈仕荣感触颇深地说:“这都是村集体资产股权改革给老百姓带来的实惠。” “当时我就想,我都近50岁的人了,到外面打工吧,这个年龄了工作也不好找。嘿,没想到,村里这一改革,让我们不种地了也能拿到红利,这是我做梦都没想到过的好事。我希望村集体经济越来越强大,这样我们的收益也才会越来越丰厚。”通过改革创新,富裕起来的吉麟村发生了极大变化,民风淳朴,社会矛盾越来越少,村寨环境也更加美丽,村两委带领村民创业发展的势头更加强劲。

  强引擎拉动 激活发展动能

  目前,我们吉麟村的村集体固定资产已经超过了5亿元,建起了产业楼、门面房、农贸市场、村办企业等,近几年,每年的盈利都在1000千万元以上。村民有了股东这一新的身份后,以长久稳定的获取改革红利的制度保障为引擎,进一步抓住城乡“三变”改革的新机遇,村集体发展的动能被激活,将村民利益和村集体财富增长绑定,村民红利也正逐年提高。

  为了进一步加强管理运行监督,吉麟村特别采取了系列措施,让村集体的财务更加公开透明。这些年,该村已通过选举成立有理财监督小组,每季度对村集体收益情况和管理情况进行监督,并进行公布,做到了让每一位村民对村资产一目了然。村集体的资产变资本,失地农民变股民,每年红利留存51%继续用来扩大发展村集体经济。下一步,吉麟村村两委将乘十九大的东风,抢抓城乡‘三变’改革的新机遇,在当前村民土地已经基本被征收的背景下,进一步夯实改革成果,强化宣传引导,把村民的富余资金吸纳入股,继续在超市、集贸市场、停车场等方面增加集体收益,提高股民分红,共享改革成果。

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!