您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 省市精神

在融合中强化担当 在实干中铸就辉煌——贵阳贵安融合发展迈出坚实步伐述评

发布时间:2020年12月30日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

    今年是习近平总书记视察贵阳贵安5周年,是贵阳贵安融合发展的开局之年,也是贵阳贵安面临形势任务异常严峻的一年。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,作出加快贵阳贵安融合发展的重大决策部署,赋予了贵阳贵安新的历史使命。

    一年来,贵阳贵安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,牢记“守底线、走新路”殷殷嘱托,坚持“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,以“建城市、聚人气,广招商、兴产业”为工作主线,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。

    今年1月至9月,贵阳市完成地区生产总值2909.86亿元、同比增长3.7%,比一季度加快5.7个百分点,比上半年加快2.4个百分点。贵安新区完成地区生产总值99.95亿元、同比增长4.7%,固定资产投资同比增长52.9%。

    如今,一个新的区域经济增长极,正迸发出蓬勃活力。

    积极融入国家战略,加快打造西部地区重要经济增长极

    当今,世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,发展形势复杂、任务艰巨。

    准确识变、科学应变、主动求变。实施区域发展战略,形成新时代推进西部大开发新格局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局……国家实施系列战略决策,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

    在危机中育先机、于变局中开新局。今年2月,省委、省政府出台支持贵安新区高质量发展的意见,又称“贵安八条”,明确提出促进贵阳市、贵安新区融合发展,贵州实现高质量发展、融入发展大局,落下关键一子。

    问题导向,战略指引——

    发展空间特别是产业发展空间趋紧,老城区更是一地难求,省会贵阳如何破除发展禁锢?缺少人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素支撑,年轻的贵安新区如何发展壮大?一个在西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的黔中城市群如何打造?

    优势互补,融合发展!这是“破题”“开局”的关键,是全面开启社会主义现代化建设新征程的务实之举,是对经济社会高质量发展的新时代命题的答卷。

    贵阳、贵安处于“一带”与“一路”连接的陆海新通道重要节点,北上可通过中欧班列连通德国的杜伊斯堡,南下可通过钦州、北海、防城港,连接东盟各国,区域价值和城市价值优势明显。

    贵阳作为省会城市,拥有经济发展优势和良好的基础条件。贵安新区作为国家级新区,有强力的政策支持和发展优势。二者融合发展,优势互补,必将释放出难以想象的潜能,为贵州高质量发展作出更大贡献。

    大规划、大布局——

    “贵安八条”,一千余字,字字珠玑、信息量大,含金量高、干货满满,是贵阳贵安融合发展的指导思想和重要遵循。

    今年8月,贵阳市委十届九次全会召开,以“坚持以新发展理念为引领,加快推进贵阳贵安高质量发展”为主题,审议通过了《中共贵阳市委关于坚持以新发展理念为引领加快推动贵阳贵安高质量发展的意见》,对打造坚定践行新发展理念大能级城市作出安排部署。

    围绕加快把贵阳贵安建设成为坚定践行新发展理念的经济体量大能级城市目标,贵阳贵安以新发展理念为引领,坚持“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,以“建城市、聚人气,广招商、兴产业”为工作主线,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以创新增强经济动力,以协调促进发展平衡,以绿色厚植生态优势,以开放加快要素集聚,以共享增进民生福祉。

    大融合、大发展——

    贵州省社会科学院副院长黄勇表示,贵阳贵安融合发展不单单是数量上的简单相加,而是两地充分发挥各自优势,在发展进步中不断产生优势叠加效应,进一步推动大数据、电子制造、高端装备制造等产业培育,打造高增长引擎,从而让融合发展实现“1+1>2”的效果。

    启动数博大道延伸段等7条互联互通城市干道建设,大力推进市域快铁西南环线、有轨电车和轨道交通S1号线建设,加快建设“五环九横十纵”的城市骨干路网,积极开展合作招商、产业共建……贵阳贵安融出了城市建设新格局、产业升级新空间、经济社会发展新局面。

    下一步,贵阳贵安还将推动“六大新产业”和新一代信息技术、高端装备制造、大健康、文化旅游、现代服务业等产业加快发展,共同做大做强实体经济,把融合发展带来的战略机遇转化为追赶超越的强大动能,加快打造经济体量大能级城市。

    服务全省发展大局,加快打造内陆开放型经济新高地

    总投资220亿元,将采用国际一流的先进设备和生产技术,重点建设高端纺织面料与特种功能性聚酯薄膜等产业项目,打造智能化新材料区域制造中心……12月26日,恒力(贵阳)产业园开工仪式在贵安新区举行,标志着这家目前排名第107位的“世界500强”企业开启在贵州发展的新征程。

    这是省委十二届八次全会胜利召开以来首批开工的贵州省产业大招商重大项目和标志性成果。

    从中国人民银行数据中心到华彬快消品,从中航发到中粮可口可乐,再到贵州金元能源大数据产业基地……今年以来,大企业、大项目缘何落子贵州、贵安?

    “项目的快速落地,充分体现了恒力集团看好贵州、投资贵州的魄力和决心,体现了贵阳市、贵安新区雷厉风行抓落实的效率和作风,展现了贵州重商亲商的诚意和态度。”省委副书记、代省长李炳军在开工仪式上指出。

    融合,让贵阳贵安焕发出新的活力。

    融合,让外界更加聚焦贵阳贵安、青睐贵阳贵安。

    谋自身发展,为全省服务,是贵阳贵安的未来所在、使命所在、职责所在。

    把握“创新”这一发力点,贵阳贵安坚持“以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展”,两地积极推动资源共享、要素共用、功能互补,使贵阳的城市资源、城市价值优势与贵安新区的战略空间、政策机制创新优势相互叠加、相得益彰。

    ——创新“两块牌子、一套班子”管理模式,精简优化了贵阳综保区、贵安综保区的体制机制,推进两个综保区总体谋划、分区定位、一体打造,充分激发两个综保区在发展对外贸易中的主阵地作用。

    ——探索“飞地经济”,通过跨空间的行政管理和经济开发,推动贵阳六城区和四个国家级开发区与贵安新区共建合作园区,实现两地资源互补。目前“贵阳总部+贵安基地”“贵阳研发+贵安制造”“贵阳企业+贵安土地”等招商新模式正在形成。

    ——加大人才孵化力度,发挥科技创新支撑作用。“贵阳贵安高新企业进高校”大学城专场活动,吸引大批高新企业与高校围绕人才、技术、创业等方面进行合作需求对接,为地区创新发展积蓄后备力量。

    ——作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳贵安坚定不移推进大数据战略行动,发展数字经济,加快打造全省新产业发展的战略支撑和新的增长极。已在贵安新区规划建设14个大型、超大型数据中心,建成投用后每年至少会有100万台以上的服务器需求,到2025年贵阳贵安电子制造业产值有望突破1000亿元。

    一年来,结合国家产业政策及东部沿海地区产业梯度转移的实际情况,贵阳贵安成功引进了中国人民银行数据中心等项目62个,总投资1163.8亿元,新开工项目31个,新增重点产业到位资金202.28亿元。

    一个个链条型、龙头型的项目落地,不仅有力增强了贵阳贵安产业发展后劲,也为贵州高质量发展增添了新动能。

    贵州位居西南一隅,要如何融入全国发展新格局?开放!是最好的道路。

    贵州通过“通道经济”,加快建成以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区等为重点的“1+8”国家级开放创新平台,破解贵州不沿海不沿江不沿边的发展瓶颈,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快建设内陆开放型经济新高地。

    实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。贵阳贵安抓住机遇,主动出击,围绕加快打造内陆开放型经济新高地目标,以开放加快要素集聚,推动开放型经济加快发展——

    一年来,着眼全球资源和要素配置,把握大势,顺应潮流,贵阳贵安进一步推动全产业链、服务链的集聚发展,打造城市开放度最高端、最前沿、最集中,营商环境最优,创新创业活力十足的区域,更好地服务全省对外开放大局。

    一年来,贵阳贵安强化以航空港经济区为核心的东部产业新区两翼联动,推动贵阳改貌口岸与贵安湖潮铁路国际货运口岸联动发展,积极争创国家一类口岸,不断夯实对外开放基础。

    今年前三季度,贵阳贵安新设外商投资企业47家、增长23.68%,实际利用外资14.5亿美元、增长14.62%,贵阳市服务外包接包合同总额41870.28万美元、同比增长18.71%,接包执行总额23363.2万美元、同比增长253.71%,彰显出开放型经济的巨大发展潜力。

    守好两条底线,全力打造生态文明示范区

    “守住发展和生态两条底线,培育后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。”

    “新区的规划和建设一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”

    习近平总书记对贵州省、贵安新区的重要指示重逾千钧。

    推动融合发展,贵阳贵安把习近平总书记的殷殷嘱托转化为在新的征程上创造新奇迹、展现新气象的生动实践。

    一个是全力建设全国生态文明示范城市的省会,一个是唯一承担生态文明示范区战略使命的国家级新区,“绿色”是贵阳贵安的城市底色和价值的基点。

    以“绿”字为基,做好绿色化的文章。在融合发展中,贵阳贵安坚持以新发展理念为引领推动高质量发展,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,加快构建和谐共生的生态环境体系,积极探索生态优势转化为经济优势的实现路径,大力推进产业生态化、生态产业化,绿色产业已渗透到产业园区、农业园区、居民小区、乡村乡镇、城市综合体之中。

    作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,低碳、环保、高效的大数据产业是贵阳贵安主导发展的绿色产业,大数据成为世界认识贵阳贵安的靓丽名片。

    绿色金融支持绿色发展。目前,共有16家银行业金融机构在贵安新区开设了35家分支机构,一批证券交易机构入驻新区,初步形成了省、新区及在黔银行、保险、证券和全国性金融机构多层次绿色金融机构体系,为当地推进绿色发展提供了充足的资金支持。

    城市建设发展的最终目的就是让百姓过上幸福美满的好日子,不断满足人民对美好生活的向往。贵阳贵安融合发展,让外界看到了两地在满足人民美好生活需求中勇担新使命、展现新作为、谱写新篇章的时代精神。

    以道路设施建设加快构建互联互通的基础设施支撑体系——

    “一轴五环九横十纵”的城市骨干路网加快形成,水网、电网、互联网等互联互通基础设施不断完善,特别是新基建方面,目前贵阳市多地和贵安新区花溪大学城已实现5G网络全覆盖。

    “城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进”的城市发展格局加快形成,将大幅降低两地通行的时间成本、经济成本,为打造经济体量大能级城市奠定坚实基础。

    以公共配套建设加快构建均等便利的公共服务体系——

    大力推动贵阳公共服务资源向贵安新区覆盖,全面补齐两地教育、医疗、文化等公共服务短板。目前,贵阳市实验小学贵安分校已基本建成,今年8月迎来首批新生。由贵医附院主办的贵安医院主体工程将在年内完成,明年一季度、最迟上半年将投入运营。

    推进贵阳贵安社保、医保、公积金、审批系统等互联共通,逐步建立内容和标准统一的基本公共服务体系。目前已实现贵阳公积金可在贵安新区购房。今年5月,贵安新区政务服务大厅贵阳贵安通办窗口正式开通,涉及企业开办、税务服务、社保等194项群众民生事务,极大降低了企业和群众的办事成本。

    一大批公共服务资源向贵安倾斜、覆盖,一所所好学校、好医院相继落户贵安……自融合发展以来,贵阳贵安坚持以人民为中心的发展思想,从生态文明、路网交通、公共配套等方面入手,不仅融出了经济发展的无限可能,更融出了新区群众民生新福祉,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

    “十四五”时期即将开启,贵阳贵安融合发展这艘“巨轮”也将驶向更广阔的海洋。

    奋楫扬帆再启航,正是乘风破浪时。

    贵阳市、贵安新区将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不折不扣落实好省委、省政府关于贵阳贵安融合发展的决策部署,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,落实市委十届九次全会要求,以高质量发展为统揽,大力推进“强省会”五年行动,奋力建设经济体量大能级城市,打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!