您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 省市精神

省委常委会召开会议 谌贻琴主持并讲话

发布时间:2022年04月06日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

  4月1日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,学习贯彻3月31日中央政治局常委会会议精神,研究部署全省安全生产、能源保供和疫情防控等工作。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

  会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,把造林绿化摆在突出位置,抓紧抓实抓好国土绿化和生态文明建设各项工作,努力让贵州的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。要不断提升造林绿化质量,推动国土绿化由“规模化”向“精细化”转变,实现生态效益与经济效益、绿化与美化相统一。要落实工作责任,坚持领导带头、人人参与,继续推进全民义务植树工作,形成造林绿化的强大合力,营造人人爱绿、植绿、护绿的良好风尚。

  会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,始终坚持人民至上、生命至上“两个至上”,统筹发展和安全“两件大事”,始终保持如履薄冰的高度警觉,认真贯彻落实安全生产“十五条”重要举措,把安全生产工作抓扎实、抓具体、抓出成效。要严格对标对表中央决策部署,推动落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任。要用好国务院安委会专项督导帮扶组督导帮扶成果,全面开展安全生产大检查,扎实推进“打非治违”专项行动,严厉打击煤矿、非煤矿山、危化品等领域违法违规行为,深入细致抓好民航安全隐患排查,确保不发生重特大事故,确保人民群众生命财产安全。要统筹做好经济发展、疫情防控、安全生产工作,实现经济社会发展和安全生产良性互动。

  会议强调,全省各级各有关部门要把保能源供应、保生产安全作为当前重大政治任务,迅速行动、多措并举、攻坚克难,千方百计抓好能源保供。要立足当前,围绕“煤—电—网—用”全链条,抓好煤电稳定供应各项措施的落实,在确保安全的前提下全力提升煤炭产能,保障电煤供应,优化电力调度,确保不拉闸限电,确保不发生重大安全事故。要着眼长远,采取治本之策,加快提升全省煤炭产业发展水平,着力构建“清洁低碳、安全高效、持续稳定、量足价优”的现代能源体系。要进一步加强对煤电保供的组织领导,各级各有关部门“一把手”要知重负重、顶压前行,亲自上手、亲自推动煤电保供工作,层层压紧压实责任,强化正向引导、激励担当作为,确保各项部署落到实处。

  会议强调,当前疫情防控形势复杂严峻,要采取最坚决最果断最严格的举措,运用“八步工作法”重要经验,迅速切断疫情传播途径,用最短时间彻底扑灭贵阳和六盘水疫情。要坚决守好外防输入防线,从严从紧落实防控举措,对重点疫区来黔返黔人员严格落实隔离管控措施,坚决堵住一切可能导致疫情输入的漏洞。要快速提升核酸检测能力,建立集中隔离点储备清单和梯次启用机制,加快方舱医院建设,切实加强防控能力培训,做好应对发生大规模疫情的充分准备。要从严管控重点场所,严格大型活动审批,加强学校管控,强化养老院、福利院等防控排查,坚决防止发生聚集性疫情。要统筹安排好清明节假期疫情防控工作,倡导移风易俗、文明祭奠,减少或暂停组织集体公祭、家族祭扫和现场缅怀等聚集性活动。各级防控指挥体系要24小时运行,一旦发现异常情况,要迅速行动,果断做好应急处置各项工作,确保全省大局安全稳定。

  会议还研究了其他事项。

  省有关部门负责同志参加。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!