您当前所在的位置: 网站首页» 党建信息» 省市精神

曹建明在大检察官研讨班上强调:认真学习深入贯彻习近平总书记重要指示精神不忘初心坚定不移走中国特色社会主义法治道路

发布时间:2017年07月13日  来源:贵州日报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  7月11日,大检察官研讨班在贵阳开班。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席第一次全体会议并讲话。他强调,全国各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是对司法体制改革的重要指示精神,认真贯彻孟建柱同志在全国司法体制改革推进会上的重要讲话精神,不忘初心,保持定力,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强主持会议。最高人民检察院领导孙谦、徐显明、许卫国、张雪樵,检委会专职委员张德利、陈国庆出席会议。省人民检察院检察长袁本朴参加。

  曹建明指出,习近平总书记的重要指示,从全面深化改革、全面依法治国全局和战略高度,充分肯定司法体制改革取得的重大成就,深刻揭示了深化司法体制改革的道路和方向,系统阐明了深化司法体制改革的目标、方法以及重点任务,为进一步深化司法体制改革、不断完善和发展中国特色社会主义司法制度提供了根本遵循。孟建柱同志的重要讲话,深刻把握司法规律和改革规律,积极适应大数据、人工智能新时代背景,对完善司法责任制及相关配套改革、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革等再次全面深入部署。各级检察机关一定要认真学习,深刻领会,深入推进司法体制改革,努力提高履职能力。

  曹建明强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,全国检察机关坚持正确的改革方向,一手抓司法体制改革整体谋划和统筹推进,一手抓改革举措落地落实,检察机关司法体制改革主体框架已基本确立,符合司法规律的体制机制逐步形成,改革深层次效应不断显现。今年是本轮司法体制改革决战之年,各级检察机关既要充分看到改革取得的显著成效,又要准确把握深化司法体制改革面临的形势,以全面落实司法责任制为主线,在完善综合配套措施、发现解决问题上下功夫,不断增强司法体制改革整体效能,加大攻坚克难、组织推进力度,确保党的十九大前全面完成司法责任制改革任务。

  各省、自治区、直辖市检察院,军事检察院,新疆生产建设兵团检察院检察长、大检察官;最高检各内设机构、直属事业单位负责人参加研讨班。部分最高检专家咨询委员、专家学者应邀参加会议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息