“凝聚”经济发展力量之源——花溪区着力构建非公有制企业“双实”党建工作之路

发布时间:2017年02月10日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,花溪区面对点多面广、类型多样的非公党建发展形势,立足区情,按照主基调、主战略,以创建“双强六好”型企业为总体思路,着力构建非公有制企业“实体经济、实体党建”“双实”党建之路,不断夯实巩固党的执政根基,为推动经济“既转又赶”提供重要保障。

  抓党建,重服务,凸显非公党建服务核心思想。为切实掌握企业实际情况,更好地为企业服务,由区委组织部牵头组织对61家规模以上企业进行逐一走访了解,到企业中与企业主、管理人员拉家常、聊党建,听取企业对党建工作的意见建议,积极向企业宣传党建工作理念。让企业了解非公党建工作实质,“不是给企业添负担,不是和企业主抢位子”,而是从服务企业发展的角度,通过以党建工作为抓手,督促相关部门积极落实技改项目、项目资金贴息等企业扶持政策,实实在在帮助企业解决在生产经营过程中遇到的困难,促进企业健康发展。截止2012年底,全区共计17家非公企业获得国家、省、市、区779万扶持资金,其中1家企业获用电扶持项目资金214万元,4家企业获流动资金贴息补贴65万元,13家企业获项目技改扶持资金500万元。

  建班子,搭台子,完善非公党建组织领导体系。成立了“中共花溪区委党的建设办公室”,负责主抓全区非公有制企业党组织建设。将党建工作与项目建设同步推进,把金石产业园、孟关汽贸城等作为经济发展的主战场,一方面,结合园区党建23条意见及市非公有制企业党的建设工作指导意见,出台了区委常委联系规模以上非公有制企业制、非公党建联席会议制度、党建指导员制度、党代表联系企业等七项制度,为非公党建工作奠定了完善的制度保障基础。同时,从生产经营状况、党组织建立、阵地建设、群众反映等方面对企业进行综合评定,把企业非为四类,即抓强化巩固,抓规范提升,抓组织筹建,抓党员作用,有的放矢的推进党建工作。

  明情况,清底数,健全非公企业党建综合信息库。为有效掌握区内非公有制企业各项基本情况,在前期摸底调查工作的基础上,与区统计、税务、工信等部门密切配合,建立信息共享渠道,并通过各乡(镇)、社区按照属地管理原则进行信息核实,做到信息的动态管理,逐步实现“四清”,建立“四库”即:“两新”组织性质清、运行管理情况清、从业人员数量清、流动党员和隐形党员情况清;党组织信息库、党员信息库、党支部书记信息库、人才资源信息库,为全区非公党建工作提供了详实的基础信息。

  抓实体,重实效,强化企业党组织“有效覆盖”。一方面,促使企业党组织通过“小型、灵活、分散、多样”的方式开展培训学习、知识竞赛、文艺表演等各类活动,使党组织发挥凝心聚力的作用,全方位推动先进企业文化建设。另一方面,着力加强党组织书记和党建工作指导员队伍建设,充分发挥党组织在企业员工中的政治核心和政治引领作用。同时,结合党的群众路线教育实践活动有关要求,通过党员先锋岗、党员示范岗、模范岗,党员评先评优等各种实践活动的开展,使企业党组织的“有形覆盖”逐步向“有效覆盖”转化,不断形成企业自身发展的内在动力。目前,通过单独组建党支部、组建联合党支部、派驻党建指导员等形式,初步实现了全覆盖,正在朝着“有效”覆盖的目标迈进。

  强经济,促发展,提升社会发展经济硬实力。在区域发展的理念方面,始终围绕主基调、主战略,紧扣“生态区、文化区、旅游区”的区域发展定位,在坚持走生态可持续发展之路的同时,始终以“工业强省”战略为契机,以党建工作为抓手,按照“双强六好”工作目标,着力构建非公有制企业“实体经济、实体党建”双实党建工作之路。近年来,花溪区非公有制经济取得了长足的发展,已逐步成为区域经济发展的重要支柱。2013年初,花溪区非公有制企业已经发展到660余家,非公有制经济增加值已达到60.64亿元,占全区国民经济总量的50.7%,比2009年提高了5.9个百分点。为区域经济发展凝聚力量之源。下一步,花溪区将以非公党建工作为抓手,帮助企业协调解决在发展中存在的困难和问题,形成“全党抓经济,党建促发展”的非公党建工作格局,努力使非公企业在推动花溪区在新一轮的改革发展中取得新突破、实现新跨越。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息