“双实”党建显成效 服务企业促发展

发布时间:2017年02月10日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,花溪区积极探索非公企业“双实”(实体经济、实体党建)党建之路,取得了一定成效。目前,全区已单独建立非公有制企业党组织42个,乡(镇)、社区非公联合党支部12个,初步实现了在非公企业党的组织和党的工作全覆盖,党建工作对非公企业的引领和促进作用进一步凸显。

  发挥“领路人”作用,引领企业加速发展。开展非公党建工作,重点要把党建工作与企业的生产经营紧密结合起来,加强与企业主和管理层的沟通交流,认真贯彻党的路线方针政策,搭建“党、企”沟通桥梁,畅通企业利益诉求渠道,积极引导企业在劳动关系、科技攻关、企业文化、品牌打造、人才培养等方面走可持续发展之路,不断增强党组织的凝聚力、影响力和战斗力。引领企业建立“当自强,挑大梁”的精神,切实做到党组织、党员、企业员工的思想与企业发展壮大“目标同步、思想同步、工作同步”三同步,在促进企业持续健康发展的同时,积极为地方经济社会发展贡献力量。截止今年第三季度,全区非公有制企业共计2950余家,其中,规模以上工业企业99家(年主营业务收入500万元及以上的工业企业),规模以上工业总产值已突破百亿,达到107.11亿元(不含经开区数据),其中非公有制企业工业总产值达81.49亿元,占76%;在国税收入、地税收入中,来自非公有制企业的贡献分别占到约83%、84%,达到3.5亿元和6.7亿元。

  发挥“升华器”作用,助动企业人才集聚。指导并督促企业按照“小型、分散、灵活、多样”的原则,通过组织党员、职工为企业发展建言献策、技能竞赛、创先争优等各种方式,丰富党组织活动开展形式,增强职工对企业的认同感、归属感,让他们的力量在党组织中得到孵化和升华,实现了“重要岗位有党员、急难险重任务面前有党员、科技攻关有党员”,党组织的战斗堡垒作用进一步凸显。与此同时,积极为企业的健康发展做足“智力储备”,通过实施“党员骨干,科技骨干”双骨干建设工程,把企业优秀骨干人才的智慧和力量凝聚起来,吸收到党内。目前全区非公企业员工中共有党员463名,其中有博士10名,研究生学历117名,本科学历1235名,大专学历1458名,非公企业党组织政治资源、组织资源等方面的优势逐步显现。

  发挥“稳定剂”作用,维护各方合法权益。树立“以党建促工建、带团建、促妇建”的党群组织工作一体化理念,充分团结与发挥工会的“主力军”作用、共青团的“突击队”作用和妇女组织的“半边天”作用,帮助企业协调处理涉及各方利益的“敏感问题,棘手问题”,把劳资纠纷调处、企业职工维权等方面的工作作为党建工作的重要职责之一,严格遵守各项法律法规,维护和平衡企业职工、企业主等各方合法权益,依托党组织自身地位和角色特点,积极引导企业建立科学、规范的用工制度和劳资监管长效机制,形成促进企业持续发展稳定的内在动力。

  发挥“奠基石”作用,服务企业发展需求。按照市委、市政府提出的要在“实体经济、县域经济、招商引资、城镇化”四个方面取得新突破的战略部署,花溪区以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,进一步理清、理顺工作关系,筑牢夯实非公党建基础,帮助和引导企业练好自身发展“内力”,借助党委、政府和部门的“外力”加快发展非公党建。牢固树立“跳出党建抓党建,围绕服务抓党建”的工作理念,在项目建设、资金扶持、人才引进、政策咨询等方面,当好企业发展的“清道夫”和“守夜人”,形成共同推动企业发展与党建工作科学化、制度化、规范化的强大合力,把对企业的服务和扶持落实到具体工作中,做到“党建工作有实体,服务工作有实效”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!