花溪区教育系统廉政文化进校园 标准化建设方案(试行)

发布时间:2018年10月09日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

(花教党发〔2014〕26号)

  一、指导思想

  深入开展廉政文化进校园活动,打造教育系统廉政文化品牌,增强廉政教育的感染力和说服力,以文化人、以文育人,提高校园文化建设品位,增强师生敬廉崇洁意识,共建廉洁和谐校园。

  二、工作目标

  针对教育系统廉政教育对象的职业特点和年龄特征,加强教育系统廉政文化建设基本元素和学校个性元素的融入,以廉政文化“三进”(进校园、进课堂、进头脑)、“三渗透”(渗透教学、渗透学科、渗透心灵)活动为载体,做到“三个强化”(强化党员干部廉洁从政意识、强化全体教师廉洁从教意识、强化广大学生尚廉守信意识),实现对师生道德行为、核心价值观等的思想精神影响。

  三、建设内容

  围绕把廉洁价值融入校园文化建设、融入教育行风建设、融入学生德育建设、融入校园常规建设“四个融入”开展各项工作,重点做好十项具体工作(见附件)。

  (一)提高学校文化品位,把廉洁价值融入校园文化建设

  在校园内设置花溪区教育系统廉政文化专用宣传栏,宣传贵阳教师廉洁从教《贵阳教师赋》、贵阳教育系统廉政箴言等基本元素(附后),各学校根据自身工作特点融入个性宣传元素;在办公室、教室、宿舍和餐厅等处悬挂廉洁尚俭警示格言标语牌、条幅;有条件的学校要利用走廊、门厅等处打造一条廉政文化长廊。

  (二)强化师者形象意识,把廉洁价值融入教育行风建设

  把“依法治教、廉洁从教”贯穿师德教育、干部教育始终,将廉洁自律情况考核作为教师和干部聘任、晋级、奖惩的依据;加强行风建设,坚决杜绝乱征订、乱办班、有偿补课、吃拿卡要等违规违纪行为;组织党员干部、教师开展廉洁自律和廉洁从教签名承诺活动;以良好教风、校风、作风熏陶教育全校师生,在学校形成清正廉明的风气,树立教育系统党员干部、为人师表的良好形象。

  (三)深化教书育人理念,把廉洁价值融入学生德育建设

  通过教师、学生、家长三位一体的联通脉络,利用校园广播、家长会、告家长书、课外阅读、社会实践活动等途径,融入“敬廉崇洁”、“感恩诚信”、“环保节俭”、“尚善助人”等专题教育;努力挖掘廉洁教育内容和资源,探索多种形式和方法,提炼有关廉政廉洁和品格培养等方面的教育重点,加强学科渗透、校本课程开发,利用主题班会、道德讲堂等形式加大宣传教育力度,使学生既学到文化知识,又受到廉洁文化的熏陶,达到教书育人、立德树人的目的。

  (四)注重常态习惯养成,把廉洁价值融入校园常规建设

  把廉政价值融入学校各项日常工作中,落实党风廉政建设“一岗双责”和一把手负责制;制定各项规范管理规章制度,抓好学校重点岗位和各业务处室廉政风险预警排查防控工作;坚持学校重大事项民主决策制,强化监督机制和惩处机制,及时研究解决涉及师生最关心、最直接、最现实的利益问题,及时查处违纪违规事件,坚决杜绝不正之风,促进生态文明和谐校园建设。

  四、有关要求

  (一)切实加强组织领导

  教育系统廉政文化进校、园标准化建设工作由各校、园一把手负总责,支部书记、党支部纪律委员具体负责,并明确专门处室及人员抓好相关工作。各校、园要结合自身的工作特色,创新廉政文化载体,自主开展各具特色的廉政文化宣传教育活动。

  (二)制定可行工作方案

  各校、园要根据教育局下发的标准化建设方案结合实际制定本校、园的具体实施方案,把廉政文化建设纳入特色校园文化建设的重要内容,把廉政文化融入办学发展理念,与教育教学及业务工作一起部署、一起落实。

  (三)认真开展检查考核

  各校、园要持之以恒地开展好此项工作,并加强对工作自查完善;教育局纪委将对各校、园进行定期或不定期抽查,并将抽查情况作为各校、园年终考核的重要依据。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!