您当前所在的位置: 网站首页» 干部工作» 工作动态

“四部曲”推动花溪巡察工作出实效 发现问题381个、移交线索46件、给予处分13人

发布时间:2018年02月08日  来源:区委巡察办    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  自花溪区创新巡察工作方式推出“四部交响曲”措施以来,扎实推进巡察工作开展,取得明显实效。截止到去年底,该区两轮巡察共发现问题381个,移交问题线索46件,清退违规资金378387.73元,给予党政纪处分13人。

  据了解,从去年以来,花溪区致力于精准化开展工作调度,提升干部综合素质,促进营造良好巡察氛围,十一届花溪区委于2017年3月7日成立巡察工作领导小组,并分别于3月23日、7月17日启动了两轮巡察,推出“四部曲”措施。

  第一部曲为“区委实时调度巡察工作”。区委巡察工作领导小组在巡察工作中,认真履职抓统筹,积极探索促创新,在巡察干部培训、宣传氛围营造、内部规范管理等方面下足功夫的同时,以专题汇报,信息简报,周、月调度等方式积极向区委汇报巡察工作情况,便于区委实时掌握工作动态,实时调度巡察工作,实时研究巡察工作中存在的问题,实时对巡察工作提要求、作安排。

  第二部曲为“系统学习与穿插学习”。通过积极参加省、市巡视巡察工作培训并及时传达贯彻落实培训内容及要求,自主开展专题培训,一方面将党纪党规和十八大以来的各种禁止性、限制性文件汇编成册,作为巡察干部的“巡察宝典”,便于巡察干部全面系统学习;另一方面,通过组建“花溪巡察每日一学”和“巡察干部工作交流群”两个微信群,将党纪党规相关知识点化整为零,每天推送知识点进行学习,同时还将学习内容贯穿组务会、调度会过程中,交流其他地区的好经验、好做法,以会代训,强化学习。

  第三部曲为“工作宣传与氛围营造”。在召开动员会、张贴巡察公告、入户走访的基础上,通过“花溪党建网”和“灵秀花溪”“花溪清风”微信公众号等党建阵地公布巡察工作信息,展现巡察干部风采、展示巡察工作成效,加大巡察工作宣传报道力度。同时,组织巡察干部走进“讲习所”向人民群众宣讲十九大精神及巡视巡察的相关内容,营造家喻户晓、人人参与的巡察工作氛围。

  第四部曲为“问题整改与促进规范”。在全面反馈发现问题、分类移交问题线索的基础上,约谈被巡察单位的领导干部,对照责任清单督促检查整改情况压实整改责任,定期跟踪问题线索办理情况督促查办。同时,针对巡察发现的管理不规范、领域监管缺失等问题,除了要求被巡察单位建章立制,固化整改成效外,还督促相关职能部门出台针对全区的指导细则和实施意见,促进工作规范。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!