您当前所在的位置: 网站首页» 干部工作» 工作动态

花溪区巡察工作信息2019年第1期:三字工作法助推花溪一巡破的

发布时间:2019年01月10日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  花溪区自开展巡察工作以来,不断以实践磨练巡察“利剑”,坚持问题导向,通过“三字工作法”抽丝剥茧,挖实找准问题,“巡”到点子上,“察”到关键处。

  三联动提高巡察质效。接到任务后,巡察组着重与主管部门联动,了解被巡察单位总体情况;与监督部门联动,了解被巡察单位廉政风险点和薄弱环节;与业务部门联动,了解被巡察单位各项工作开展情况,相互对接、相互借力,找到突破口,提高巡察组把脉问诊质效。

  三关注寻找蛛丝马迹。有了方向,巡察组着重关注“两个责任”是否落实到位,了解被巡察单位领导班子履职情况;关注群众是否受益,了解民生项目建设实效;关注资金运作模式,了解资金使用是否规范足额,寻找蛛丝马迹。

  三结合着力深挖细查。发现了端倪,巡察组抽丝剥茧,结合会议资料和项目资料,查找资料间的数字差;结合档案资料与实际情况,查找项目资料与实际的工程差;结合经费使用和项目成效,查找经费投入与使用的效益差,深挖细查,寻找问题所在。

  三延伸致力顺藤摸瓜。发现了问题,巡察组追本溯源,延伸至项目所属村(居)农户,调查群众满意情况;延伸至其他同类项目,查清问题影响范围;延伸至区相关业务部门,顺藤摸瓜,找出印证支撑。

  一年多来,花溪区通过“三字工作法”,全面完成了4轮巡察,巡察了30家单位、12所学校和3家县级公立医院,发现问题1134个,发现问题线索152件。巡察成为了从严管党治党的重要手段,体现了强有力的震慑、遏制、治本作用。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!