您当前所在的位置: 网站首页» 干部工作» 工作动态

花溪区:“四个在先”做好乡镇领导班子换届准备工作

发布时间:2016年05月19日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步加强对乡镇领导班子换届选举工作的统筹和指导,确保换届选举公平公正、公开透明,实现科学合理选干部、配班子,花溪区以“四个在先”做足换届选举各项准备工作。

  调研摸底在先。为确保换届底数清、情况明,从今年2月下旬开始,由区委书记亲自带队,区委办、区委组织部组成专题调研组,深入全区9个乡镇开展专项调研工作,通过与乡镇中层以上干部、村(居)“两委”主要负责人面对面沟通交流,认真听取各方面对乡镇干部队伍和乡镇领导班子建设方面的意见建议,进一步掌握乡镇党的建设、领导班子建设、干部队伍建设以及经济社会发展等工作开展情况。同时,及时发现一批政治立场坚定、乐于奉献、敢于担当、群众认可、组织放心的优秀干部,切实为乡镇领导班子换届做足干部储备。

  分析研判在先。结合新形势下大数据、大扶贫战略,以及打造创新型中心城市等重点工作对干部队伍的新要求,深刻领会中央和省、市关于乡镇领导班子换届有关精神实质,深入分析乡镇领导班子年龄、性别、性格、知识结构、综合能力等情况,认真梳理乡镇干部队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,结合工作需要和个人意愿,提前思考谋划,通盘考虑,对乡镇领导班子调整配备进行综合分析,有针对性地提出有关干部进退流转的人事安排建议,为乡镇领导班子换届做足分析研判准备。

  档案审查在先。进一步强化干部人事档案专项审核工作,切实防止档案存在问题的干部“带病提拔”、“带病提名”,为换届选举作准备,围绕干部“三龄二历一身份”等重要信息,及时组织精干力量对乡镇干部的个人档案进行专项审查和梳理,针对档案材料不齐全、不规范等情况,根据材料内容和性质,采取原件复制、重新制作、完善手续等方式及时补充收集。目前,已完成全区9个乡镇91名科级干部和477名一般干部的档案审核工作。此外,配合完成35名县级干部个人有关事项报告的填报工作,完成近700名区管干部个人有关事项报告的填报工作,严把干部“档案关”,确保换届中提供的干部档案和个人信息规范完整、内容真实、信息准确、材料齐全。

  纪律约束在先。传达学习中央、省、市关于换届选举有关纪律要求的文件精神,重点学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神;发放《严肃换届纪律文件汇编》140余册,确保县级领导干部和各乡(镇)、社区、区属各部门党委(党组)主要负责人人手一本;订购警示教育片《镜鉴》94盒下发全区各单位,督促区属各单位组织观看;印制并发放关于严肃换届纪律“九条禁令”规定及有关案例350余册;安排专人24小时值守“12380”干部监督专用举报平台;在《高原明珠报》、花溪电视台等媒体开设专栏,加强对换届纪律的宣传。进一步严明纪律,切实把规矩意识和纪律意识挺在前面,始终保持高压态势,营造风清气正的政治生态环境,为乡镇领导班子换届奠定坚实的舆论基础。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!