您当前所在的位置: 网站首页» 媒体聚焦» 省内媒体

把“幸福”装进“菜篮子”!花溪区中心农贸市场旧貌换新颜

发布时间:2021年12月27日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
       11月25日,走进花溪区中心农贸市场,摊位整齐统一、食材摆放整齐,购物群众人来人往……浓浓的生活烟火气扑面而来。

       历经两个多月的改造提升,这个占地面积4000多平方米,有着160多家摊位的综合菜场焕然一新:农产品销售区集中搬到3楼,以往污水横流、占道经营的场景不再,场地宽敞明亮、井然有序,让人倍感温馨



       始建于1996年的花溪区中心农贸市场,位于花溪区居民楼、商业店铺林立的传统核心商业区,一直以来都深受群众喜爱。而随着经济社会发展,中心农贸市场规划布局滞后、设施老旧残破等问题越发严重,居民意见也越来越大。

       “菜类、杂货挤在一处,垃圾收纳不规范,地上到处是污水,进来买菜都不敢穿干净的鞋子。”说起农贸市场旧貌,家住附近的居民张鸿深有感触,“作为每天必逛的地方,菜场事关一家人的健康,我们还是希望能够更方便、卫生一点。”

       “菜篮”虽小,却满载民心民意。为此,花溪区紧抓“一圈两场三改”建设契机,将中心农贸市场改造提升作为重要的民生工程推进,狠抓科学化布局,力推标准化建设,强化规范化管理,力争将群众幸福切实装进“菜篮”。

       坚持智能化、便民化建设标准,作为业主方的贵阳花溪筑城城市建设运营有限公司在项目改造中综合考虑现场摊贩及周边群众意见,将原本位于1、2楼的经营商户集中搬迁至3楼,并对场内布局进行优化,划分出蔬菜、肉类、熟食、水产等不同的销售区,还对商户门头门窗、水电线路、操作台等进行了改造换新。

       居民胡传菊一家在中心农贸市场经营猪肉生意30年,见证了这座便民市场从过去到现在翻天覆地的变化,“我觉得现在这样子最满意,不仅布局合理、配套完善,连我们的午间休息都考虑到了,在这里面工作是顺心又舒心。”



       在胡传菊的摊位旁可见,管理方不仅为其安装了独立水表及独立电表,还配套一个专供日常经营使用的洗手台,不远处的集中烧肉间、“菜农之家”休息室更是随时可供使用,不管是工作便利度还是卫生度都较此前大幅提升。

       农贸市场惠民服务不止于此,花溪区中心农贸市场项目现场负责人郭凯介绍,在农贸市场入口不远处,管理方还设置了一间无公害蔬菜检测室,“我们有专门的公司每天对农贸市场蔬菜进行检测并公示,从样品来源、检测时间、检测结果以及检测员一一公示,让群众买得舒心的同时也吃得安心。”



       目前,除了上下扶梯的建设仍在收尾阶段外,花溪区中心农贸市场3楼菜市场区域的硬件配套改造已基本完成。“结合花溪区十字街区旅游商业区的特点,我们后期还将精致农贸市场内部设计,在菜市场的门面设计、门头打造等融入老花溪文化元素,群众既能购买消费,还可打卡留恋,将这里打造成为当之无愧的‘最美菜市场’。”郭凯说。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!