您当前所在的位置: 网站首页» 媒体聚焦» 中央媒体

贵阳“一扩大、六统一”提升花溪草莓产业——不是所有草莓都叫“花小莓”

发布时间:2021年12月17日 来源:农民日报 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

 不是所有草莓都叫“花小莓”

花溪草莓

  花溪区位于黔中腹地,距贵阳市中心仅17公里,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,优越的自然条件造就了花溪区“高原明珠”的称号。花溪是全国首批全域文化创新区,十里河滩的垂柳婀娜多姿,青岩古镇的古建筑交错密布,碧树红花相掩映,青山绿水共为邻。绿水青山孕育出了不少的优质农产品,草莓,就是其中之一。

  花溪草莓种植面积达1100余亩,分布在小孟、清溪、青岩等交通便利、游客数量较多的干道附近,年产草莓1800吨,占贵阳市产量的八成以上,在市场上具有很高的知名度。2020年以来,花溪区立足当地良好的草莓产业发展环境,将区域内全部草莓种植户联结在一起,实现了“一扩大、六统一”,将草莓做成了花溪区有标志意义的农旅高度融合的产业。

  

“到花溪摘草莓”

  尽管花溪区的草莓生产效益好,销量也好,但在生产中仍然存在许多问题。

  “一方面存在有口碑、无品牌,有产品、无品质,有规模、无规划,有效益、无带动,有市场、无组织等产业发展政策引导、顶层设计问题,另一方面还存在质量安全、品种更新等技术层面的问题。”花溪区农业农村局草莓产业专班负责人吴亨进两句话就道出了花溪区草莓发展的痛点。

  “以前,每到草莓上市的时间,花溪区街头小巷都是草莓种植户的身影,背着背篓的,挑着箩筐的,各有各的想法,各有各的价格,经常出现为了竞争客户恶意跌价出售的行为,市场秩序混乱,商家间没有形成良性竞争。”吴亨进说。

  产业瓶颈不突破,产业优势很难凸显。近两年来,花溪区加快草莓产业结构的升级,将传统的草莓产业从第一产业的大比重向第二、三产业发展,同时在产业内部升级,提高产品附加值,提高技术集约化形式,提高生产效率并向纵向发展。

  为此,该区启动了《花溪区草莓产业提升工程》,实施“一扩大、六统一”工程,从规模、标准、质量、品牌等方面打造花溪草莓品牌。

  想要完成产业发展“一统”,说服草莓种植户按照规划来种植并不是一件容易的事情。花溪区农业农村局负责人介绍,涉及种植草莓的乡镇,党员干部冲锋在前。调整规划期间,各乡镇的党员干部白天在草莓园,晚上在农民的院坝,既当战斗员、组织员,又当协调员、技术员,给农民讲政策,讲技术,讲市场。

  如今,再游花溪,不光能看到美如画的风景,还尝到不同口味的草莓。“到花溪摘草莓去”不仅是一句口号,更成了一种向往,向往浪漫、美好、希望、拼搏的生活。

  

“花小莓”横空出世

  花溪农业产业的发展遵循“有机高端,农旅融合”的总体要求,在各类产品的打造上,也极具当地特色,所以农业产业品牌在命名方面也结合了花溪区的特点。

  “花溪的草莓,草莓成熟前还会开花,‘花’字肯定少不得!”

  “草莓也是农业产业之一,虽然只是其中一个小小的组成部分,但承载着花溪区发展大大的希望啊!‘小’字内含义不错!”

  “草莓草莓,美好、莓好!种草莓,追求美好生活,‘莓’字也要体现!”

  2020年9月15日,在花溪区草莓产业品牌讨论会上,科研人员、行业主管部门负责人、品牌建设者、产品运营方齐聚一堂,你一言我一语的商量着品牌的名字、寓意和形象设计。按照品牌的内涵定位,花溪区最终将草莓产业品牌取名为“花小莓”:花——花溪、草莓花,小——小产业,大希望,莓——草莓、美好。商标图案将草莓元素和花溪吉祥物相结合,由“花花+溪溪+草莓”构成,寓意着为草莓梦想而奋斗,希望当地每个农民都能富起来,让草莓成为花溪区乡村振兴的主导产业。

  花溪“花小莓”草莓产业按照“公司+合作社+农户”的产业化模式进行打造,由花溪城南公司作为龙头企业,负责花小莓商标注册、品牌营销、花小莓系列衍生产品的生产及销售和草莓种植户产品回收工作。当前,该公司生产的草莓雪花酥、草莓牛皮糖、草莓糕等7种休闲食品已顺利上市,漂亮的包装和独特的口感获得消费者的一致好评。

  截至目前,花溪区98户草莓种植户加入花溪明珠草莓产业合作社,合作社通过“传帮带”的方式,由老社员带新社员传授草莓种植技术,按照统一的技术标准进行管理,统一品牌、统一包装、统一销售、统一质量、统一管理、统一形象,有效提高了草莓的质量和产量。经检验达到“花小莓”的标准后,才能贴上花小莓的标签上市销售。

  

“花小莓”带来美好生活

  草莓种植户熊庆详说:“以前背着草莓去人多的地方卖,竞争大得很,要么便宜点卖出去,要么就背着回家自己吃,卖不上好价钱啊!”

  “现在哪里还需要背出去卖啊,游客自己跑来摘,个头大的游客就直接带走了,个头小的合作社收购去加工成其他产品,我们只要负责种好草莓就可以了,没有压力,开心啊。”在近日举办的花溪区草莓品牌发布仪式暨首届草莓采摘季启动仪式现场,徐小海和记者聊天时脸上全是笑容。

  “花小莓”品牌的建立和推广,加快了花溪区草莓产业间的融合,推动了草莓产业转型升级的进程,使草莓产业从单一的农产品定位向零食消遣品、旅游商品定位转变,将一二三产业有机地结合在一起,充分挖掘花溪草莓的发展优势,为花溪草莓产业发展转型提供了新的方向。

  目前,在抖音平台上,“花小莓”品牌的关注量已10万余条,吸引了众多网红前来打卡,其中不乏带货能力一流的网络大咖,“花小莓”品牌有效地增加了花溪区草莓种植户的销售量。

  花溪区通过媒体宣传、网红带货、游客分享的方式,让花溪草莓知名度再次扩大,由于冷藏、包装、物流等配套设施的完善,曾经娇气的“水果女王”走出产地,被越来越多省外客户所接受,花溪的草莓现在已经出现了供不应求的现象。

  “花溪草莓特别有名,而且我觉得比超市里面那些草莓好吃,还不贵!”从贵阳市区驱车前往的市民刘先生告诉记者,由于孩子非常喜欢吃草莓,差不多的价格,干脆就带她来采摘,体验一下农事劳动。

  “安全嘛,花溪空气好,水又干净,土也肯定干净啊!这种地方种出来的东西,吃起放心嘛!”来自贵阳市白云区的吴女士则是从安全的角度出发,向记者说明了穿越贵阳市而来的原因。

  自“花小莓”品牌发布后,花溪区的草莓有了共同的名字、统一的标准,也提升了品牌溢价的空间,为当地草莓产业的高质量发展带来新的机遇。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!