您当前所在的位置: 网站首页» 人才工作» 工作动态

促教育扶贫 助共同发展——夏江、吴林勇、何晓艳名师工作室开展联合教研

发布时间:2020年06月22日  来源:花溪区    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  为充分发挥省、市名师工作室示范引领作用;分享优质教学资源;搭建区域交流研讨平台;探讨课堂教学中的难点和困惑;诊断区县考试情况;助推修文县2020届物理中考及教师专业发展,修文县教研中心于2020年6月19日主办了九年级理科综合试题讲评研讨活动。本次活动由修文县第一中学、贵州省夏江名师工作室、贵州省乡村名师何晓艳工作室、贵阳市吴林勇名师工作室共同承办。

  一、授课

  贵阳市第一实验中学朱刚老师(吴林勇教师名师工作室成员)在九年级(5)班进行了主题为《力与运动图像》的专题复习。本堂课以竖直上抛运动为情景依托,从受力分析、合力与速度的变化、综合分析(找到关键点、能量转化与守恒等)三个层次,把理想模型逐渐过渡到实际情景,让学生在方法技能上得到提升。

  修文县第一中学张祥平(何晓艳名师工作室成员)在九年级(6)班进行了主题为月考试题讲评的授课。

  二、评课

  修文县教研室物理教研员晏华凤提出,今天的两堂课为老师们指明了复习方向。朱刚老师由浅入深,不断变化,为学生搭梯子、分段梳理。张祥平老师利用改卷系统有针对解决学生问题,在理解、方法等层面让学生有所提升。

  息烽县教研室物理教研员邓强老师对今天上课的这些内容究竟有没有达到高中选拔优秀学生的目标进行了发问,剖析了中考试题的命制,引人深思。并提出要求:平时出题时拿捏好度,为了掌握学生情况,考完试一定要改,习题课应当有目标。

  三、专题培训

  (一)初高中衔接

  贵州省夏江名师工作室主持人、贵阳市第六中学副校长、长顺县教育局挂职副局长、市管专家夏江莅临指导本次活动并做了《初高中衔接的探讨》专题培训。

  夏江老师肯定了今天的朱刚老师的专题复习观摩课和张祥平老师的试卷讲评课。强调了物理情景设置的重要性、学生的思维训练和学习方法的归纳,有利于学生今后高中学习。此外夏江老师还提出了三点建议:1、运用生活中的物理,打开学生视野。2、以生为本,充分运用情景描述、充分展示不同的答案,让学生自己辨析,获取更多的知识和方法。3、锻炼学生基本功,审好关键词,运用物理过程情景图,更能让学生理解物体的变化,结合物理知识来分析问题。

  (二)核心素养下高端学生突破

  吴林勇(花溪区实验中学、贵州省教学名师、贵阳市教学名师工作室主持人)在《核心素养下高端学生突破》专题培训中提到:立德树人,强调教师重要的是育人,不能只盯着学生的成绩 ,只是为了成绩而教书,更多的是要思考“培养什么人”、“怎样培养人”以及“为谁培养人”对教学进行思考。立足于高中课程标准,对比初中的教学内容,能让我们更加明确初中教学的方向和目标。对于后期的复习建议:“问题比答案更重要”——不重题量,重在错题归类、让学生总结,教师带领学生建模。强调课堂要具备思维的深度、视野的广度和目标的高度几个要素,才不失为高品质的课堂教学。

  (三)核心素养下后期复习物理试题精选精讲精练探索

  何晓艳(修文县第二中学、贵州省乡村名师工作室主持人)以夯实基础、训练思维、提高素养三个方面为主题和老师们做了探讨。从贵阳市中考物理试题的特点,建议老师们针对物理课程标准拟订双向细目表选择试题命制试卷,然后精选精讲精练。最后给了一些习题讲评课的建议。

  通过此次活动,希望参会老师们能对平时教学中的难点和困惑都能有所思、有所获。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息