您当前所在的位置: 网站首页» 人才工作» 人才风采

吴林勇

发布时间:2017年06月23日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  吴林勇于2000年8月大学毕业分配到贵州省福泉市黄丝乡初级中学参加工作,2011年10月通过绿色通道招聘到花溪区实验中学担任物理教学、科技辅导员工作。读书时,就认为教师是太阳底下最崇高的职业,立志成为一名好老师,给他人播下希望的曙光。

  学生是未来、是希望,抓住他们就是抓住未来,抓住希望。吴林勇通过各种途径紧紧抓住学生的心,使他们爱物理、学物理、用物理,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面实现社会主义小康社会,为实现社会主义现代化增砖加瓦。

  一、昨夜西风凋碧树,高楼望尽天涯路

  《周易?系辞上》道:形而下者谓之“器”,形而上者谓之“道”。理想的教育是无人可及的,但教育的理想却应人皆有之,吴林勇站在面向全体学生全面发展的高度,树立远大目标:在教学中解放思想树立服务精神,科学发展面向全体学生,在学生的心中点亮人生梦想。

  吴林勇通过解放思想以人为本,树立全心全意为学生服务的精神,不仅服务学生的学习,更要服务学生的生活,减轻学生的生活和学习负担,促进学生的全面科学发展。通过树立终身学习的意识,增长丰富自己的专业知识,利用各种现代教育理念和手段,抓住学生的心,成为一名合格的“经师”,解其惑。

  二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  陶行知先生说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”人努力不一定成功,但成功必须要努力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,为了不忘“好老师”的初心,吴林勇始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。吴林勇结合自身教学实践,直抵根本,回归本真,思考教学本原问题。我们物理教师应充分转变观念,尊重学生,教学民主,也就是以“学生”为主体,教师为“主导”,做好生活上和学习上的各项服务工作,做好控辍保学,做到“量”的保证;充分发挥学生的主观能动性,调动学生的注意、观察、记忆、想象、思维等智力因素和兴趣、动机、情感、意志、性格等非智力因素,充分发挥智力因素和非智力因素的综合效应,做到“质”的提高。在提高学生的学习成效的过程中不断总结与反思,形成教学模式,做个优秀的“能师”,授其业。

  三、众里寻他千百度,人在灯火阑珊处

  “学贵有疑,疑是思之始,学之端。小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。”古人陆九渊这样说是很有道理的。“教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”我们必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所顿悟,就能够从必然王国进入自由王国。

  学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,吴林勇认真学习新课程改革精髓,以新课程改革的理论和方法武装自己,彻底解放思想,与时俱进,从高高的“神坛”上走下来,蹲下身体与学生交流,蹲下的不仅是我们的身体,还有那颗曾经高高在上的心。以科学发展观对学生进行科学评价。用赏识的眼光看待全体学生,以增进学生对老师的情感和学科情感,使学生做到自觉自愿学习,提升自己的能力。

  陶行知先生说,“千教万教,教人求真”,“千学万学,学做真人”。正确地判断每个学生智力、情感、才能的不同特征及其发展潜能,让其得以扬长避短,这是教育智慧中极为重要的部分,也是教育的本原。若是泥土,可以烧成砖瓦,若是铁矿可以百炼成钢,若是金子就应当放出光彩。吴林勇用赏识的眼光与行为去引导学生的同时,不断向一名睿智的“人师”逐渐靠近,不断向“好老师”的初心靠拢,传其道。

  四、不忘初心终有果,重振征程播曙光

  吴林勇近年来主持完成国家级子课题1项,市(州)级课题2项,区(县)级课题2项,作为主要参与者参与省、市级课题3项,获省级科技创新成果奖励2次,市(州)级奖励4次;教学技能比赛13次获国家级、省级、市(州)级奖励;撰写论文多次获省级奖励,公开发表于核心期刊、国家期刊、国家级出版社13篇;“国培计划”和“省培计划”辅导教师,“国培计划”优秀辅导员;省级示范课1次,市级研讨课1次,区级示范课、研讨课、讲座5次,多次担任优质课和招考评委。10次获得国家级、市级、区级荣誉称号;辅导学生参加教育行政部门组织的各类竞赛,89人次获得全国、省级、市级、区级奖励。2015年破格晋升中学高级教师。

  物理是一门智趣横生的科学,它充满了智慧和乐趣,让我们充分感觉物理和生活中的乐趣;物理是一门建设社会主义现代化不可或缺的科学,没有物理学的发展,今天的世界就不会如此丰富多彩;物理是一门极富人生哲理的科学,学好物理有利于学生建立唯物论观点,破除封建迷信活动,树立科学的世界观。吴林勇在物理教学中以育人为先,使学生成为学科学、除迷信、用科学、促生产的生力军,这对初中的孩子来说尤为重要,这对提高我省公民科学素质有重要意义。

  成绩已成昨日黄昏,荣誉却是鞭策在身。吴林勇秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。探索物理教育的意义,正是体现于对它不懈追求和无限逼近真理的过程之中。太史公云:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息