您当前所在的位置: 网站首页» 人才工作» 人才风采

曹新

发布时间:2017年06月23日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:


《苗族时尚鼓》排练照片


《苗族时尚鼓》排练照片


2012花溪之夏迷笛音乐节工作照


曹新(甲秀文化人才报刊所用照片)


曹新工作照


曹新剧照


曹新演出剧照

  她,一个对艺术时刻充满激情的人。不论台上还是台下,只要她一拉起手风琴,寻着琴声,你就能感受得到她对专业的执着最求。她多次获得国内国际专业比赛金奖、演奏奖,全国手风琴优秀指导教师奖。

  她,一个对艺术追求没有休止符的人。自从来到花溪,就扎根群众文化工作,短短6年时间,她深入基层挖掘花溪本土艺术素材,组织策划、创作编导了《苗族时尚鼓》、《走访路上》、《七彩河》、《苗嫁》、《射背牌》等一系列精品力作,为花溪颁回文化部“群星奖”、“贵州专业文艺奖”一等奖、“省首届群星奖”一等奖、“全国优秀节目奖”、“全国展演奖”、中国舞蹈“荷花奖”“十佳作品”等沉甸甸的荣誉称号。

  她,一个对群众文化情有独钟的人。几年来,她组建多支馆办艺术团队,多方筹措资金请老师深入乡镇社区为中老年文艺爱好者做培训、展演、比赛等。2011年以来,身为文化馆馆长,由她策划、组织、辅导、实施的各类大型群众文化活动、调演、比赛600余场,场场喝彩叫好。在她的策划及指导下,2012年花溪之夏艺术节获得由文化部颁发的第十届中国艺术节项目类“群星奖”,“百姓健康舞”花溪区代表队连续三届获得贵阳市第一名、省“最佳团队奖”。

  她,一个热衷“种文化”的人。在她眼里,群众文化是实现“文化惠民”政策的最有效途径,把高雅文化的花朵送到普通百姓手中,把群众文化的种子洒在百姓心里,可以普及和提高群众自身修养和文化素质外,全民在文化中找到了活着的快乐。一年四季,她都在“种文化”的路上。她带领全馆同志积极开展“送文化下乡”、“四进社区”、“流动大篷车”等各类文化活动,足迹踏遍了花溪区的每个乡镇、社区。“关注农民工,幸福进万家”、“播洒爱心阳光,构建和谐社会”等主题活动,用拍摄全家福、编排舞蹈、文艺汇演等方式呼唤全社会关注和帮助农民工、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,用文化营造一种理解、尊重和关爱的社会氛围,滋养群众的心。

  她就是中国音乐家协会会员;中国音协手风琴学会理事;贵州省手风琴学会副秘书长;贵州民族大学音乐舞蹈学院外聘教授、硕士生导师;中国音协考级评审委员会委员;花溪区唯一一位获得正高级职称的花溪音乐舞蹈家协会主席、花溪区文化馆馆长——曹新。2011年,她分别获得省、市“嘉奖”;2012年入选由文化部出版的中国“群星谱”、被评为“全国公共文化设施管理先进个人”;2013年被评为省“群文之星”、贵州“甲秀文化人才”;2015年被花溪区评为首批“区管专家”;2016年被评为贵阳市市管专家。

  众多的荣誉和光环背后是无数个不眠不休加班加点的辛劳苦干。

  艺术创作要耐得住寂寞,更要舍得投入激情和时间。为了工作,很多时候,曹新都是把家庭放在其次的。“有时半个月都没当面和儿子说上一句话,经常到家时他已酣睡,早上天没亮就又出门了。”说到这,她深感内疚。“那时正是我们全力创作《射背牌》的最后阶段,四年多时间的挖掘与酝酿,克服语言不通、交通不便等困难,我们把高坡苗族特有的非物质文化遗产项目‘射背牌’里那段凄美而又忠贞不渝的爱情故事搬上了舞台。然而,艰辛的创作没有付之东流,我们获得了第十届中国舞蹈荷花奖、省首届‘群星奖’舞蹈类一等奖。”

  追求德艺双馨,锻造品格修养,是曹新在艺术工作上永恒的坐标。

  2011年接任馆长时,曹新面临着硬件缺乏、软件落后、人心思迁、人浮于事的局面。经过研究探索,她想:只有把人心凝聚起来,文化馆才能走出困境。于是,她建立了一套符合文化馆自身特点与规律的绩效工作机制,整合资源,集合优势,多方筹措资金,打造演出队伍,完善软硬件设施。最终,区文化馆以全省硬件第一的好成绩,成功通过全国文化馆评估,并获得全国二级馆的称号,同时,被全国文化学会评为“公共文化设施管理先进单位”,平时生活工作中,她主动关心和帮助年轻人,将好的演出机会、培训学习机会、比赛活动提供给年轻同志,让他们经风雨、见世面、长知识,为文艺工作传承培育新生力量。她说:“一个有艺无德的人,注定在文艺这条道路上走不长,走不远。”

  对于花溪这些年的群众文化,曹新说到:“在花溪,群众对文化的需求远远超出我们的想象。近年来,我们在花溪公园、青岩古镇、十里河滩等露天广场上举办了多场全国性的高质量的专题音乐会,比如手风琴、民乐合奏、原创音乐会、键盘邀请赛等等,打出了‘花溪之夏’艺术节的品牌。刚开始以为没多少人参加,结果每次都有上万群众前来观看,把会场围得是水泄不通。不过这也难怪,我们把精品力作搬到百姓家门口,只要有闲空,大家没有理由不来欣赏这艺术大餐嘛!”

  这些年来,在这片繁花四季、溪水长流、钟灵毓秀、人才辈出、专为旅游和文化而生的热土上,曹新想方设法、绞尽脑汁,整合各方力量,借助花溪公园、青岩古镇等核心景区的旅游优势,发动花溪大学城的新兴人才动力,传承发扬“花溪之夏”艺术节文化品牌,发掘花溪少数民族文化,为非物质文化遗产的传承保护做出贡献。

  说到人生价值,曹新把自己比作群众文化的播种者,她认为“种文化”如同种庄稼,一分耕耘,一分收获,只有将文化的种子播撒到群众中,并用心浇灌、培养、呵护,才能使这些文化的种子在群众中生根、发芽、开花,才能造福百姓,收获社会的文明幸福之花。她说:“群艺文化的根基是群众,作为一个文化馆负责人,能创作文艺作品还不够,还要能传播文艺作品,能在百姓心中种下一颗艺术的种子,让更多精美的艺术从百姓生活中诞生,让更多高雅的艺术能走出高高的‘庙堂’,‘飞入寻常百姓家’。”

  她接着说:“来到花溪这个有深厚文化底蕴的大区,花溪区委区政府以文化为魂的发展理念和发展定位,让越来越多的人成为全域文化旅游创新区的创建者。以德艺双馨为人生坐标的我,能取得成绩和荣誉,离不开各级领导的帮助、社会各界的支持、各个志愿者的无私奉献以及群众的参与,我会不忘初心,在群众文化传播道路上继续前进。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!