您当前所在的位置: 网站首页» 人才工作» 人才风采

胡吉峰

发布时间:2017年06月23日  来源:花溪党建网    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:


花溪区马铃乡蔬菜病虫害培训


麦坪乡果树病虫害培训


燕楼镇摆古村水稻病虫害培训


燕楼镇槐州村稻水象甲培训

  胡吉峰,男,中共党员,花溪区农业局机关党支部书记,植保植检站站长,大学本科,高级农艺师。热爱党、热爱社会主义、热爱本职工作,在农业战线工作了20余年,他坚持深入“三农”第一线调查研究,推广实用农业技术,为农业生产水平的提高、农民科技素质的提升和农民收入的增加做出了一定的贡献,得到了领导和群众的一致好评。

  一、勤奋工作、爱岗敬业、痴情三农

  作为农业科技工作者,他是个“痴人”。无论外出开会还是下乡,都带着相机和笔记本,遇到什么农情事情都拍照并汇集下来。遇上什么事情及时解决。一次下乡经过花溪区黔陶乡,发现路边生长着外来生物紫茎泽兰,他急忙下车查看,仔细观察,确定是紫茎泽兰后,立刻赶到乡政府农技中心通报情况,组织人员铲除,及时控制了有害生物的蔓延。他给农户培训时,总将自己的手机电话开通成农情电话,群众有疑难问题及时电话解答,手机成了“农技110”。在水稻、蔬菜等农作物生长期间,乡、镇的农民群众需要农作物管理新技术,如果是农忙期间,农户白天各忙各的,为及时满足农户的需求,有时夜晚加班给农户培训。2008年6月初,全区水稻稻纵卷叶螟害虫大爆发,袭击了我区的大部分稻田,不少村的群众打电话询问受灾原因和补救措施,经过现场观察,他及时向省、市主管部门及区政府、区农业局领导汇报发生灾害原因,申请到省、市、区资金80多万元,提出补救方案,打印了几千份技术资料,并组织发动各乡、镇、村实施防控,保证了当年水稻丰产丰收。2011年至2015年,主持完成《农业植物有害生物防控体系建设》花溪区项目的实施,以建设“公共植保”、“绿色植保”为指导,以增强防控能力、提高绿色防控水平为核心,持续增强对花溪区农业植物有害生物的防控能力与处置水平。将主要作物病虫危害总体损失率控制在5%以内,保障农业生产安全,农产品质量安全和生态环境安全;项目实施5年,累计有效实施面积39.8万亩次,实现总经济效益10499.58万元,经济效益显著。2014年获得“花溪区人才年度考评鼓励奖”、“花溪区区管专家”等多个荣誉称号,为我区三农领域及农业科技推广和农业生产发展做出了积极贡献。

  二、开拓创新,积极探索农技推广的新途径

  2010年4月,在湖潮乡临田调查,发现疑似全国二类检疫性害虫水稻稻水象甲,经现场取样送检并确认。该害虫寄主种类多,危害面广。成虫蚕食叶片,幼虫危害水稻根部。严重时,水稻绝收。面对全区6个乡(镇)3万亩疫情发生区,他怀揣着为农业增效、农民增收奉献自己的一份心、一份力的信念。这几年来,因稻水象甲每年下乡时间达200天以上,室内培训40多次,现场培训30多次,共培训群众8000多人次,足迹遍及140多个村,成功控制了疫情的蔓延,减少了因稻水象甲疫情发生,造成的损失。积极与贵州大学、贵州农科院等相关科研机构合作,探讨植保防控新技术。2010年-2016年,作为主要完成人参加贵州省农业重大项目-《稻水象甲疫情防控技术集成应用》、贵州省农业重大攻关项目-《贵州稻水象甲防控技术研究与集成示范》项目和贵州省农业科技攻关项目《优效白僵菌YS03菌株防治稻水象甲成虫的应用技术研究与示范》。负责花溪区稻水象甲试验研究工作的开展,收集了大量科学数据,明确稻水象甲在花溪区田间发生规律及防控技术的效果,创新优化了稻水象甲疫情防控新模式,凸显植物检疫法规手段和植保措施相结合的新方式,呈现出多技术、多环节、多措施综合防控应用的特点,对重大植物疫情防控技术进步和技术创新起到了重要推动作用,项目实施中,花溪区累计有效实施面积23.87万亩,实现总经济效益7499.75万元,经济效益巨大且生态效益显著,《稻水象甲疫情防控技术集成应用》2013年获得了全国农牧渔业丰收奖二等奖;《贵州稻水象甲防控技术研究与集成示范》2014年通过省科技厅验收。由于成绩显著被省、市相关部门评为“稻水象甲疫情防控先进单位”、“稻水象甲防控先进工作者”、“稻水象甲防控先进个人”。

  三、勤于调查与探索,创新工作思路

  二十多年的工作实践,使他积累了丰富的实践经验,是广大公认的“农业专家”,一是勤于调查与探索,在病虫害调查及植保新技术推广过程中,长期在田间地头进行调查与调研,获取第一手科学数据和相关图片资料,为完善我区植保相关数据库和重大病虫监测预警网络奠定了基础;二是创新工作思路,为真正实现“公共植保”、“绿色植保”、“科学植保”,在《稻水象甲疫情防控技术集成应用》系列项目实施中,创新优化了稻水象甲疫情防控新模式,凸显植物检疫法规手段和植保措施相结合的新方式,呈现出多技术、多环节、多措施综合防控应用的特点,对重大植物疫情防控技术进步和技术创新起到了重要推动作用。三是持续推广重大病虫害综合防治技术。每年示范与推广农作物病虫害无害化治理技术、频振式杀虫灯绿色诱控技术等22万亩以上;四是认真开展植物疫情与外来有害生物监测治理,每年实施调运检疫2500批次,检疫植物与植物产品2万吨,常设重大疫情监测点15个,对稻水象甲、菜豆象、红火蚁等重大疫情实施全程监控,有效控制植物疫情与外来植物有害生物。通过多项工作,获得省农业丰收奖一等奖3项、三等奖1项,获实用新型发明专利1项,共在专业期刊上发表论文13篇,其中核心期刊7篇,编制行业标准5个,编制专业技术材料500余份。

  “作为一名基层农技推广人员,不忘初心,这既是我内心心底农民情结的回归,也是对组织的信任交一份答卷。”这位献身“三农”20余年的农技专家,就是凭着对党和人民的这片赤诚忠心,生动地诠释了一位共产党人的为农情怀。



上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息