您当前的位置:首页 >> 课件详情

新时代深化机构和行政体制改革

讲师:李军鹏 课件分类:2018年选修课

课件介绍

  习近平在十九大报告中指出,为适应新时期中国特色社会主义现代化,要"深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。"

  国家行政学院公共管理教研部教授李军鹏以"新时代深化机构和行政体制改革"为题,围绕新时代机构和行政体制改革的主要内容、改革开放以来我国机构和行政体制改革的主要经验、我国机构和行政体制存在的主要问题、新时代深化机构和行政体制改革的目标与对策等内容,展开了精彩的讲解。

讲师简介

  现任国家行政学院公共管理教研部教授。

  研究领域:公共管理与公共行政、公共服务与社会管理、责任政府与行政伦理、人力资源开发与管理、社会危机管理、行政执行力。

  曾主持和参与国家与省部级课题10余项,主持完成国家社会科学基金"十五"规划课题1项,主持完成省部级课题2项。

  主要著作:《公共行政学》《公共服务型政府》《公共管理学》《公共服务型政府建设指南》《公共服务学》等。合著及参与编写《中国政府改革的方向》《公共行政概论》《中国公共行政案例教程》等10余部。2004年,《中国政府公共产品供给的国际比较研究》一文获第三届行政管理科学优秀论文论著评选论文一等奖。

课程大纲
一、新时代机构和行政体制改革的主要内容

  高效合理的政府机构设置和行政体制安排,是建设社会主义现代化强国的重要组成部分,并将为经济、社会、文化、生态等领域深化改革提供制度支撑。2013年11月12日,党的十八届三中全会提出,要优化政府组织结构。并从深化机构改革,完善行政运行机制,实施大部门体制,优化行政区划设置,探索省直接管理县(市)体制,机构编制管理等方面进行了改革部署。

  习近平在十九大报告中指出,为适应新时期中国特色社会主义现代化,要"深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。"

  第一,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  第二,优化党政机构设置。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。

  第三,优化中央与地方的关系。赋予省级及以下政府更多自主权。

  第四,优化政府治理结构,形成政府部门、事业单位与社会组织三者的合理治理体系。

二、改革开放以来我国机构和行政体制改革的主要经验


  总体来看,我国机构和行政体制改革的主要经验体现在五个方面:

  第一,按照特定历史阶段经济社会发展的要求,合理确定机构和行政体制改革的目标和任务。

  第二,适应社会主义市场经济体制发展的需要,紧紧抓住政府职能转变这个关键,深化机构和行政体制改革。

  1988年机构改革首次提出转变政府职能的要求,之后的每次改革都是以转变职能为突破口,紧紧围绕政府职能转变进行。

  第三,协调推进政府职能与机构配套改革。

  改革开放以来,我国行政管理体制改革的一个重要经验,就是推进了政府职能与机构配套改革,即适应政府职能转变的要求,调整和改革政府机构与管理方式,用政府机构改革巩固政府职能转变的成果。

  第四,把政府组织体制创新摆在突出位置。

  机构改革是政府对自身的改革,政府既是改革的推动者和执行者,又是改革的直接对象,保持和维护机构改革成果必须坚持体制创新和制度创新,不断推进机构改革的科学化、法制化和规范化进程。

  第五,坚持精简统一效能的原则,不断优化政府组织结构。

  改革开放以来我国机构和行政体制改革的主要教训如下:

  第一,机构和行政体制改革缺乏整体设计与长期系统的规划。

  第二,机构改革偏重精简人员、机构,而在统一、效能上下功夫不够。

  第三,改革缺乏法制化保障,机构设置和调整随意性大。

  第四,未能统筹兼顾政府机构的配套改革,特别是事业单位改革滞后,有效的公共治理结构难以形成。

三、我国机构和行政体制存在的主要问题

 

  第一,政府职能存在缺位、不到位的问题,政府社会管理、公共服务与市场监管职能与机构较为薄弱。

  第二,政府机构设置不合理、职能交叉的情况依然突出,需要对相关职能与机构进行重新配置与调整。

  第三,组织立法滞后,编制管理僵化。规范化、法制化不足,导致机构设置和人员编制管理缺乏硬性约束,随意性太大。

  第四,党政机构之间也存在着职责交叉。党政机构之间没有统筹设置。一些领域机构重复设置,管理成本较高。

  第五,地方政府自主权不足,地方政府积极性发挥不够。中央有关部门与地方政府的责权划分还不够明晰和规范,各级政府的事权、财权和责任还不相匹配。

  第六,与政府机构改革相配套的事业单位改革进展缓慢。

四、新时代深化机构和行政体制改革的目标与对策

  推进机构与行政体制改革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照精简、统一、效能和依法行政的原则,深入地推进职能转变与机构改革,建设人民满意的服务型政府。

  我国机构与行政体制改革的目标:建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

  第一,转变政府职能。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,坚持发挥市场配置资源的基础性作用,坚持社会管理实行政府主导与社会组织协同、公民参与相结合。

  第二,优化党政机构设置。

  优化党政机构设置的重点措施有五项:

  ◆坚定推行大部门体制,切实解决分工过细、职能交叉、政出多门、协调困难这一顽症。

  ◆统筹考虑各类机构设置。

  ◆科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。

  ◆统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制。

  ◆加快编制立法进程,实现组织法治化。

  第三,赋予省级及以下政府更多自主权。赋予地方政府更多的人事管理权、社会治理权、市场监管权、公共服务权、经费使用权、改革试验权、财政管理权和税收权,以使之与其承担的职能匹配。

  第四,深化事业单位改革。推进政府机构改革要遵循有利于调动和发挥政府、事业单位、社会组织三者积极性的原则。