您当前的位置:首页 >> 课件详情

在服务群众方面做合格的共产党员

讲师:曹鹏飞 课件分类:必修课

课件介绍

日前,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育方案》并发出通知。这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从"关键少数"向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

中共中央党校党的建设教研部教授曹鹏飞以"在服务群众方面做合格的共产党员"为题,围绕党章党规对党员服务群众的要求、党员在服务群众方面存在的问题、如何在服务群众方面做合格党员等内容,展开了精彩的讲解。

讲师简介
现任中共中央党校党的建设教研部教授。
研究领域:政治哲学和中国特色社会主义理论、马克思主义执政党理论、中国共产党党的建设基本理论。
主要成果:发表《公共性理论研究》《中国社会变迁与党的政治》《政党与社会的现代性图景》等专著及《我国政府与社会关系转型及其趋势》《全球化的马克思主义语境分析》《有效运用新媒体推动党内民主发展》等论文多篇。  

课程大纲
在服务群众方面做合格的共产党员
一、党章党规对党员服务群众的要求

党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:
第一,坚持党的基本路线。
第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。
第三,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。
第四,坚持民主集中制。
在《中国共产党章程》分则的第一章第二条规定是"中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。"分则的第一章第三条规定是"坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。"这是《中国共产党章程》对党员在服务群众方面做的一些基本规定和要求。
在《中国共产党廉洁自律准则》中,对党员服务群众的要求是"四个坚持""四个廉洁"。
党员廉洁自律规范:
◆坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
◆坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
◆坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
◆坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
党员领导干部廉洁自律规范:
◆廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
◆廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
◆廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
◆廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
在《中国共产党纪律处分条例》中,第一百零五条是对违反群众纪律行为的处分:"在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。"

二、党员在服务群众方面存在的问题

党的群众路线教育实践活动和"三严三实"专题教育,主要是针对县处级以上党员领导干部。而"两学一做"学习教育的范围是"面向全体党员深化党内教育的重要实践"。这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从"关键少数"向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
开展"两学一做"学习教育,要增强针对性,"学"要带着问题学,"做"要针对问题改:
◆着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;
◆着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;
◆着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;
◆着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;
◆着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正"四风",抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。
党员在服务群众方面存在四个问题:
第一,在农业社会向工业社会过渡的过程中,两种文化、两种价值观的冲突。
第二,党员的政治功能缺失,"最后一公里"现象严重。
第三,党员的政治意识不强,政治觉悟和修养不够,政治伦理经验不足,政治担当意识不够。
第四,党员的考评和激励手段不够。

三、如何在服务群众方面做合格党员
(一)什么是服务群众

服务群众就是自觉践行党的根本宗旨和群众路线。既认真倾听群众意见,维护群众利益,按照群众的需求和意愿提供服务。又充分运用民主协商、耐心说服和典范示范等方法,教育引导群众,团结带领群众共同创造幸福美好生活。

(二)如何在服务群众中做合格党员

如何在服务群众中做合格党员:
第一,加强学习,提高觉悟。加强学习的目的是为了提高觉悟。那觉悟高低的检验标准是什么呢?实践才是检验真理的唯一标准。觉悟高不高,关键要看能否先公后私,能否公而忘私,能否以现代社会的契约精神、现代社会的合作精神,去处理个人、集体和国家的关系。
第二,切实解决政治认同、政治忠诚和政治担当的问题。
第三,不断提高服务群众的能力和本领。服务群众不仅需要能力和本钱、还需要本领。能力就是自身过硬,有好的思想境界,带好头、作表率;本领就是加强学习、提高能力,练就服务群众的真本事。
第四,严肃党内的考核和激励机制。要把服务群众和不服务群众的党员区分开来,把服务群众多的和服务群众少的党员区分开来,把服务群众好的和服务群众不好的区分开来,把服务群众质量高的和服务群众质量不高的党员区分开来,让这两种人在党内得到不同的待遇和不同的政治激励。


(一)什么是服务群众 服务群众就是自觉践行党的根本宗旨和群众路线。既认真倾听群众意见,维护群众利益,按照群众的需求和意愿提供服务。又充分运用民主协商、耐心说服和典范示范等方法,教育引导群众,团结带领群众共同创造幸福美好生活。