您当前的位置:首页 >> 课件详情

陈冬生《新媒体时代党和国家意识形态安全防线构筑》

讲师:陈冬生 课件分类:必修课

课件介绍

随着互联网等新媒体技术的迅猛发展,党和国家意识形态安全正面临着新的挑战。在新媒体时代,构筑意识形态安全防线必须着眼于发展网络空间战略文化、强化网络空间国家能力、培养网络空间政治互信、创新网络空间安全机制,以及完善国内、国际法律制度和技术措施。

中共中央党校马克思主义理论教研部教授陈冬生以"新媒体时代党和国家意识形态安全防线构筑"为题,围绕文化和意识形态安全、当前群众关注的热点舆情、网络"乌合"心理、坚守互联网"七条底线"、构建网络意识形态安全防线等内容,展开了精彩的讲解。

讲师简介
现任中共中央党校马克思主义理论教研部教授,国外马克思主义教研室主任。 
课程大纲
新媒体时代党和国家意识形态安全防线构筑
一、文化和意识形态安全

"新媒体"是相对于"传统媒体"而言的,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的,是利用数字技术、网络技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态。
新媒体时代文化和意识形态的安全该如何构筑呢?首先要根据我国的民情,以民情为分析视角,"情""理""法"兼顾,"情""理""法"兼顾有利于国泰民安,有利于在新媒体时代构筑文化和意识形态的安全防线。信息安全进入"控"时代的一个重要特征,就是当今世界已经不仅仅是"暴力与金钱控制的时代",不仅仅是"核弹与火箭控制的时代,"核弹与火箭"已退居幕后,信息所代表的"意志与思想"走向了台前。

(一)从"棱镜门"事件看文化和意识形态安全

1."棱镜门"事件
2013年5月,美国国家安全局承包商斯诺登披露了美国的"棱镜计划",美国从小布什时代就开始单方面地监听从国家元首到普通老百姓的电话、电邮和网上的信息。"棱镜门事件"(也称"斯诺登事件")在美国激发了有关国家安全与个人隐私孰重孰轻的讨论。一方面,美国一些政界人士认为,斯诺登的泄密行为可能损害国家安全;另一方面,也不少美国人认为,踢爆美国政府监听计划的前中情局雇员斯诺登是爱国者,是英雄。
2.揭底美情报机构
斯诺登揭露出来的窃听事件可能只是冰山的一角,美国或许在保护本国国家利益的过程中还有更多的犯罪活动。据《华盛顿邮报》报道,美国情报体系16家情报机构现有约10.7万名雇员,截至2013年9月30日,预算高达526亿美元。
3."棱镜门"事件分析
"棱镜门"折射出了四个看点:"棱镜门"事件是一起典型的信息安全事件;"棱镜门"事件是一起复杂的国家政治事件;"棱镜门"事件是一起隐含危机的突发公共危机事件;"棱镜门"事件是一起意识形态的安全事件。意识形态必须形成一个完整的自圆其说的系统,才能达到意识形态安全,不然就会顾此失彼。
"棱镜门"事件的揭露,除了让美国的霸权主义显露无疑之外,也给各国的大数据信息安全敲响了警钟。新媒体时代的意识形态建设,不仅要从技术管理上加强控制、加强管理,还要从文化意识形态方面抓手,做到"两手抓,两手都要硬"。

(二)社会性网络媒体改变舆论生态格局

网络被称为是继报纸、广播、电视之后的第四媒体,它正以惊人的速度深刻地影响着社会进程和人类的未来,改变着人们的工作、生活、学习与思维方式。
世界网络强国利用技术或资源优势不断提升对全球网络空间的控制能力,网络空间的主导权争夺、军事斗争准备、意识形态颠覆纷纷走向前台。对他国的网络主权造成了直接威胁,加强国家网络空间治理势在必行。
从生活上来讲,我们生活在一个被监控的时代,所有人都是"透明人",没有任何秘密而言。60多年前,英国作家奥威尔在科幻小说《一九八四》中虚拟了一个监控人民一言一行的大洋国,现如今科幻小说变成了现实,而且有意思的是,在"棱镜门"曝出后的几天内,《一九八四》销量一路飙升,登上亚马逊畅销书排行榜。公众不禁发问:"我们是否生活在《一九八四》之中?"答案是肯定的,遍布陆、海、空、天、网的"天眼""天网""棱镜"时时刻刻在注视着我们。
互联网已经成为各种社会思潮、各种利益诉求的汇聚平台。网络空间成了各种社会力量角力的场所,各种文化、多元价值观的交流、交锋、交融已成为常态。2010年开始于突尼斯的"阿拉伯之春"或"玫瑰革命",网络社交工具就发挥了幕后推手的作用。网络社会的形成和网络媒体的成熟,使舆论渠道更加多样、信息主体更加多元,加上商业利益渗透等因素,主流文化引导面临着巨大的挑战。

(三)网络成为西方国家推动西化、分化战略的最前沿

从客观上看,西方国家与我国的意识形态斗争从来没有停止过,美国等西方国家将网络空间作为推动西化、分化战略的最前沿或主阵地:
第一,利用"互联网自由"进行意识形态渗透,使网络空间意识形态斗争更具迷惑性;
第二,利用其技术优势和易于接受的方式推销信息产品与信息工具,吸引青年关注和使用,潜移默化地灌输西方理念;
第三,充分利用新型网络技术,破坏我国网络空间监控体系,削弱我国掌控网络空间舆论和开展意识形态领域斗争的能力。
同时,美国等西方国家支持、资助影响我国社会稳定的非法组织建立网络、研发网络技术,将网络空间作为支持非法组织从事颠覆、分裂活动的主要工具。或者利用网络放大社会热点问题、难题问题,迷惑或煽动我国部分民众反对政府合理的网络监控,制造、激化民众与政府之间的矛盾,企图引发我国的社会动荡,以便为非法组织或其他非法政治势力创造更大的机会和活动空间,或者直接利用非法组织干涉我国内政,对我国网络空间的安全和社会安全带来严重威胁。

(四)新媒体时代的文化扩张与文化抗衡

1.新媒体时代的文化扩张
西方国家通过文化产品、文化市场和新兴传媒技术影响着第三世界国家,包括一些社会主义国家。而且,它们因为发展得早、发展得快,在技术上占据了有利的地位。据统计,美国电影的数量只占全世界的5%,但在国外获取的利润却高达95%。
2.传播媒介的升级换代
两个舆论场
传播媒介
第一舆论场:传统媒体
报纸2000种,杂志1万种,电视台2000家,记者20万
第二舆论场:网络自媒体
即时通讯4.15亿,博客3.19亿,BBS超过2亿,微博、博客超过3亿,社交网站用户2.44亿,微信超过3亿
3.新媒体"新民众"
"人人都是通讯社,个个都有麦克风"的自媒体时代互联网是我们面临的"最大变量""心头之患"。西方国家认为,"有了互联网,对付中国就有了办法""社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始"。如美国的"棱镜"计划、"X关键得分"等。
新媒体培养了一代"新民众",以前讲"人民群众"的时候,我们想到的是脸上有很多皱纹的老太婆、老大爷们,这就代表人民群众。到了今天,人民群众的载体、主体就变成了一代又一代的年轻人。

二、当前群众关注的热点舆情

目前人民群众关注哪些问题呢?从国内社会热点本身涉及的当事人的特点或具体领域出发,我们可以把热点舆情归为四大类突发公共事件、六大关系或十六大热点问题。
四类突发
公共事件
六大关系
十六大热点
自然灾害
事故灾难
公共卫生事件
社会安全事件
官民关系
警民关系
城乡关系
劳资关系
贫富关系
医患关系
反腐倡廉、网络问政、网络信访、司法公正、城管执法、强制拆迁、就业失业、垄断企业、社会思潮、舆论监督、房价物价、文化之争、弱势群体、利益群体、教育改革、道德失范、三农问题、环保问题
在网络新媒体下,群众工作处于"失语状态":与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。这是我们遇到的"本领恐慌"。老办法不管用,新办法还不会用。

三、网络"乌合"心理:不相信、不负责
(一)什么是"乌合"心理

网络有一个特点是匿名,网民也有一个特点是"乌合"心理,即不相信、不负责,对任何问题都质疑。masses,西方叫乌合之众,翻译成中文是"群众","人民群众"在中国是个褒义词,在西方是个贬义词,人民群众与乌合之众有何差别?乌合之众是群体感情的强化和理性的缺失。人民群众不等同于乌合之众,不是说人多了,聚到一起就是人民群众。所以,列宁认为,执政党不能走得太快,不能离群众太远,而是要推动人民群众往前走,带领人民群众往前走。

(二)"微笑局长"事件

由于网络具有匿名的特点,我们生活中出现了一些新的案件、事件,闹了笑话,这种"本领恐慌",值得深思。
例如,2012年8月26日凌晨,陕西延安境内发生重大车祸,致36人死,2人重伤。余波还未了,陕西省安监局局长杨达才视察事故现场开心嘻笑的照片又引轩然大波,民众对他进行了人肉搜索,从这位官员身上"搜"出了各种名表。截至2012年8月31日,杨达才被网友发现的名表总数已达11块之多。其中高级手表5枚,每块价值万元以上,最高达20-40万。随后有官员在网上发了一句话,总结了"十不"。切忌你是官,一接受采访不讲混话;二公众场合不抽名烟;三商务应酬不戴名表;四公务活动不开名车;五基层视察不穿名鞋;六发表大作不抄名文;七与人约会不发微博;八寻花问柳不写日记;九灾难发生不露微笑;十突发事件不当新闻发言人。

四、坚守"七条底线",构建安全网络环境
(一)坚守互联网"七条底线"

2013年8月10日,国家互联网信息办公室举办"网络名人社会责任论坛",参加论坛的与会者们就承担社会责任、传播正能量、共守"七条底线"达成共识。"七条底线"是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。《人民网》发表看法,七条底线即七条高压线,七条底线不该逾越,也不可碰。

(二)网络谣言的危害

网络谣言的现实危害不少人都深有体会:影响社会稳定,损害国家形象,损害公民名誉权,甚至损害公民的财产安全和人身安全。同时,网络谣言的另一大危害也不容忽视,那就是网民的热情被利用、网民的正义感被亵渎。所以《中国青年报》强调:没有底线,互联网就没有未来。《法制日报》强调:网络世界也是法治社会。《北京晨报》也强调:名人向来是社会的符号甚至风向标,在不同时代,以不同方式影响着社会的发展。
2013年8月,北京警方根据群众举报,在朝阳区安慧北里一带连续端掉多个卖淫嫖娼窝点,抓获违法犯罪嫌疑人员27名。其中,广受外界关注的网络大V"薛蛮子",中文名"薛必群",被警方当场抓获,经进一步查明,他不仅嫖娼,还涉嫌聚众淫乱。薛蛮子被抓了后引起了轩然大波,为什么?他是网络名人,他曾经与董良杰一块儿造谣生事,董良杰炮制了舟山汞超标事件,而薛蛮子利用他网络领袖、意见领袖、网络名人的身份推波助澜。所以说网络谣言的危害极大,它可能伤害个人,使之有口莫辩,在人前抬不起头,甚至产生轻生念头;它可能使企业、单位甚至行业名誉受损,经营受挫,困扰不断,甚至蒙受巨额经济损失,面临破产倒闭;它可能引起民众愤怒,导致社会动荡。

五、宏观和微观:构建网络意识形态安全防线
(一)新兴媒体和网络空间治理有五项政治选择

第一,发展网络空间战略文化,提供网络空间政治环境,促进网络空间安全和意识形态安全;
第二,强化网络空间国家能力,保持网络空间政治稳定;
第三,培养网络空间政治互信,促进网络空间国际合作;
第四,创新网络空间安全机制,推动网络空间政治进程;
第五,完善国内、国际法律制度和技术措施。

(二)网络舆情的引导和应对对策

第一,建立舆情危机应急预案,多部门联动解决危机;
第二,提升面对和回应舆论质疑的技巧;
第三,回应舆情要迅速、适时,抓第一时间与第二落脚点;
第四,本地和内部网络平台是听取民意、解决问题的最短途径;
第五,发展"盟友",构建媒体和网络的"统一战线";
第六,做好网评员和舆情员工作,引导舆论走向正面;
第七,注意做好网络问政、网络民主和网络信访工作。

(三)面对网络舆情危机事件的几种态度

面对网络舆情危机事件有几种态度要注意:第一种态度是不做不说,瞒天过海,这种态度是错误的;第二种态度是只做不说,行胜于言,这也是错误的;第三种态度是先做后说,后发制人,有些人以为这样很高明,但实际上却是后患无穷。正确的态度应该是边做边说,透明公正。这样做当时可能会有难度、会有压力,但长期下来的效果会越来越好,这要求我们提高应变能力。

(四)党的意识形态建设

马克思主义的意识形态建设,我们党的意识形态建设,经济上的"民生"是要还富于民,政治上的"民主"是要还权于民,文化上的"民情"是还梦于民。老百姓处于不同的生存层次,有不同的需求结构。在不同的需求层次上,我们有不同的梦,让每一个层次的老百姓都能做自己的梦,而且都有实现的可能,那我们的意识形态就会为我们的政策、为我们的行为找到支撑点,找到理由和逻辑。
习近平同志强调:"做好宣传思想工作,必须解决好'为了谁、依靠谁、我是谁'这个根本问题,树立以人民为中心的工作导向。""要关注那些具有特殊性的知识分子,下功夫做好网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手等群体的工作。""要坚持党管媒体原则不动摇。""坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。"
互联网已经成为舆论斗争的主战场,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国的意识形态安全和政权安全。一定要增强阵地意识。必须讲究战略战术,对不同地带,要采取不同策略。在战略战术上,除了打正规战、阵地战外,还要与时俱进,用好运动战、游击战。最后就还要创新,宣传思想工作创新,导向不能改,阵地不能丢,这是两个基本底线要求。重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。