您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国际

伊朗抗疫之战渐入正轨

发布时间:2020年03月18日 来源:中国组织人事报 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

  最近几周,伊朗每日新增病例呈现暴发性增长,从几十到几百,到单日破千……不断更新的数字让民众意识到了疫情的严重性。另一方面,借鉴和吸收中国防疫经验,同时根据国情做出相应调整,伊朗在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系。目前伊朗的抗疫工作已逐渐步入正轨。

  德黑兰常住人口约850万,白天大量周边城市居民涌入务工。最近几天,德黑兰城市主干道依稀还能看到一些车流,辅路两旁停满了汽车,偶尔有政府的车辆穿行而过,车上放着喇叭,提醒居民注意消毒,不要外出。道路两旁的广告牌上不见了平日的广告,取而代之的是各种抗击疫情的宣传语。公交车上也贴满了新冠病毒预防措施的漫画,每当车辆抵达总站时,站内的工作人员就一拥而上,有的用水枪冲洗车身,有的用消毒液做内部清洁。

  随着疫情加剧,街上的行人也没了一开始的从容,迎面走来都会下意识地互相向边上让一让,擦肩而过的时候姑娘们会用头巾遮住自己的口鼻,防范意识明显提高。

  在政府的命令下,电影院、景区、展览馆等公共区域全部关闭,学校放假,上班时间大幅缩短,礼拜活动也被取消。疫情对于伊朗餐饮业和酒店业的打击巨大,顺着街头望去,如今开业的店铺屈指可数。一座千万人口的城市从喧嚣鼎沸如今变得寂静无声。

  3月初,政府宣布伊朗启动国家动员计划,号召居民待在家中,政府将逐一向居民家中致电,询问是否有发烧、咳嗽、感冒等疑似症状,一旦出现,将被立刻送至附近的医院进行试剂盒检测,若结果为阳性,居民将在家中接受隔离,定期会收到政府上门送来的药物。

  因长期受美国制裁,尽管伊朗在中东地区拥有十分完善的医疗体系,但医疗设备大多比较老旧,各类药品虽可自主生产,但三分之一的原材料需要进口。加上政府在初期重视不够,各项医疗物资逐渐开始出现短缺。

  与被抢购一空的医疗物资形成鲜明对比的是,伊朗全国各种生活物资十分充裕。尽管受疫情影响,粮食和生活用品价格也有不同程度的上涨,但至今未发生抢购和囤货的现象。

  由于各方通力合作,目前伊朗的抗疫工作已逐渐步入正轨。全民动员、居家隔离、全面对疑似患者进行筛查和检测、集中救治等措施已经应用于伊朗新冠肺炎防控。

  据介绍,疫情刚开始时,伊朗病亡率相对较高,但随着疫情发展,伊朗已经采取设立定点医院、集中收治等方式来提高抢救成功率,许多患者已治愈出院;另外,随着检测能力的提升,确诊速度大幅提高,伊朗近期的病亡率已经出现了明显下降。

  目前,疫情严重地区居民大都在家闭门不出,越来越多的政府部门也投入了抗疫工作,伊斯兰革命卫队和巴斯基民兵也随时待命,准备建立更多临时“方舱”医院。伊朗全国上下正在逐渐凝聚力量,一切似乎都在表明,抗疫之战将更加有力地展开。

  (摘编自3月13日《参考消息》 陈霖/文)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息