您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

云南怒江 打响深度贫困“百日歼灭战”

发布时间:2020年03月16日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  在脱贫攻坚主战场坚决打赢疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战两场战役的关键时刻,云南怒江州决定从2月20日至5月30日,用100天时间,在全州范围内打响怒江深度贫困“百日歼灭战”,向深度贫困发起最后冲刺。

  怒江州“百日歼灭战”紧紧围绕80个贫困村、1.13万户4.43万名贫困人口,紧盯实现“两不愁三保障”存在的突出问题,重点打好“七个歼灭战”,即聚焦重点、挂牌督战,打好贫困村退出歼灭战;背包上山、牵手进城,打好易地扶贫搬迁入住歼灭战;全面清零、确保质量,打好农村危房歼灭战;依法控辍、强力保学,打好控辍保学歼灭战;分类施策、完善机制,打好产业扶贫歼灭战;扩大就业、保障收入,打好就业扶贫歼灭战;暖心入户、巩固成果,打好短板弱项歼灭战。

  为打好“百日歼灭战”,怒江州在州、县(市)不少于三分之一的党员干部下沉作战,1705名驻村工作队员尽锐出战,乡镇、村组干部全员参战的基础上,再选派800名精锐力量组成“背包工作队”,对10.2万贫困人口的易地扶贫搬迁开展“背包上山、牵手进城”行动。建立每月10天无会日制度,除中央、省级安排的会议外,全州性的会议不再召开。每月10日召开州扶贫开发领导小组会议,实行定期汇报、随机抽查。广大扶贫人员、驻村工作队员和“背包工作队”驻村蹲点,开展脱贫攻坚基础工作精准大排查,完善规范脱贫攻坚档案材料,做好易地扶贫搬迁入住宣传动员以及搬迁社区管理服务、感恩教育、内生动力激发等工作,确保在今年上半年全面实现贫困人口、贫困村、贫困县达到退出标准,在年底夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!