您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

门前挖出金山来

发布时间:2020年03月16日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  “麻烦让一下!让一下!到我了!到我了!”

  还没走到四川泸县牛滩镇新嘉村9社蹇世英的家门口,老远就能听见堂屋里传来阵阵兴高采烈的嚷嚷声。

  听说这天村集体公司要来9社分红发工资,村民们都起了个大早,把现场围得水泄不通。天上飘着毛毛雨,屋前个个却满面春风。

  看到记者在门口张望,蹇世英招呼大家让开一条道来,又指着挤在桌前的一名男子打趣地说:“就是你,声音那么大,把北京的记者都惊动了。”男子扭过头笑嘻嘻地回了句:“看嘛,又把我算账的思路打断了!”

  答话的人叫程世云,村集体公司总经理王锡彬正指着计算器,递给他一摞钱:“程世云,你2019年11月到2020年1月在产业园一共做了34天的工,乘以一天60块钱,总共是2040块,你数一下,看对不?”程世云赶忙接过来,“没算错哦!非常感谢!我马上赶场割点肉、买条鱼,回家过年喽!”

  提到村集体公司分红发工资,村民们说,前两年想都不敢想。“2018年以前,我们新嘉村还是省级贫困村,群众背井离乡、外出务工较多,土地杂草丛生、撂荒严重,集体经济要啥没啥、几乎为零。眼看脱贫摘帽形势严峻,更谈不上乡村振兴!这让我很是着急!”第一书记冉能才介绍道。

  “多亏了冉书记!硬是在我们家门口挖出一座金山!”村民们迫不及待地要插话,共同回忆前两年的汗水和辛酸。

  抓住泸县列入全国农村土地制度改革三项试点的契机,2017年开始,冉能才白天跑县上争取土地指标,晚上又带着村社干部挨家挨户上门宣传政策,一路下来,全村已清理腾退出宅基地节余指标77.1亩,通过政府统一收购、土地竞价交易等,村集体经济累计增收240余万元。

  “只有一种收益还不行,两条腿走路才保险。”冉能才说。

  “桂圆、洋姜种植我们村都有基础,只要聘请专人管理,做好市场对接,应该能卖个好价钱……”反复把村里情况捋了几遍后,冉能才找来村两委和党员代表一起商量,“3、4社残次林多,开垦出来建一个桂圆种植示范园;5、6队撂荒严重,就把土地流转出来种洋姜……”“群众不愿意参与不着急,我们先建示范园,等看见实惠后,大家会主动参与进来的。”

  蓝图绘制后就开始撸起袖子加油干。不到1年,村里的荒坡荒地摇身一变,成了300亩有机菊芋种植基地和200亩有机龙眼标准化管理产业示范园,不久嘉华菊芋和新嘉龙眼两个专业合作社也入驻新嘉村。看到村“两委”的努力和干劲,之前抱观望态度的村民也纷纷加入其中,将自有土地“翻新”复耕,邻近的山坡都陆续种上了菊芋。

  “自从产业园建好,我们多了好几种增收途径。自己跟着园区种,村集体公司统一组织收购,这算保底收入。同时,在园区打工每天还有60元的工资,干一天算一天,不必外出都能赚钱。”数着园区的好,蹇世英嘴角不时上扬。

  “一天、两天、三天……加上老伴黄祖连的,3个月我们一共出了56天工。”70岁的建档立卡贫困户王永田正仔细核对着账本上的数据,心头粗略一算,不禁咧嘴笑了,“没想到这么大年纪,在家门口还能挣到3000多元,可以过个热闹年了!”笑声映着门口的灯笼,日子越过越红火了。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息