您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

瞄准科研攻关、医疗防护、物资生产等重点,苏州市—— 哪有危难 哪有“行动支部”

发布时间:2020年03月16日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  子时:昆山花桥人民医院战“疫”行动支部坚守在高速卡口,为出入车辆人员测量体温;丑时:常熟市市场监督管理局“市场卫士”行动支部成功查处一家口罩生产黑窝点……日前,由江苏苏州市委组织部发布的一篇题为《“行动支部”战“疫”十二时辰》组图在网上引起热议,这是苏州市委以“行动支部”建设助力打赢疫情防控阻击战的一个缩影。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,苏州市委瞄准科研攻关、医疗防护、物资生产、维护稳定、保障运行、资源调配、市场监督等一线重点工作,第一时间在疫情防控一线建起了5000多个“行动支部”,充分发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

冲锋在前,下沉末端

  绕城高速天池山收费站,是苏州城区的“西大门”。苏州初雪之后,进出的车流量明显大了起来,繁忙的车道上,下雪的痕迹已消失殆尽,唯一不变的,是身着黄色交警服、默默坚守岗位的执勤民警。寒风中,他们有条不紊地引导进城司机进行信息登记、体温测量,为过往司机讲解防疫要点。

  为做好防疫检查工作,苏州高新区公安分局交警大队成立了“智勇先锋”行动支部,围绕“无缝隙、全覆盖”工作目标,全力把好苏州市区“西大门”。“智勇先锋”行动支部还加强对高新区重点医院周边道路巡查,保证医院周边道路畅通有序,让生命救治的“绿色通道”畅通无阻。

  与城外高速的熙熙攘攘相比,相城华元社区相对安静了许多。迎着初春微微的寒意,社区内一群身穿红衣的志愿者戴着口罩,将热气腾腾的饭菜挨家挨户分发。事实上,华元社区“红马甲”行动支部这样的“跑腿”服务已持续了近半个月。为安置外地回苏人员,“红马甲”行动支部成立了居家隔离服务队,制定“暖心服务菜单”,提供防护用品供给、日常生活保障、疫情防控宣传等10项服务。在社区防疫期间,他们不仅是“跑腿代购”的速递员,也是“微信二维码”登记信息的情报员,“移动喇叭”的宣传员,“出入体检”的守门员……持续做好社区防护宣传、心理疏导、居家隔离等疫情防控工作,确保在严防病毒的同时,也做到温暖人心。

  同样是严防严控,常熟市常福街道合丰村的防疫工作则多了一些“乡土味”。每天清晨或傍晚,村里的扩音喇叭便会如约响起,喇叭声中,村里改编创作的《疫情防控“三字经”》通过方言、普通话两个版本播放给村民。听着俏皮的语言,村民潜移默化地将防疫最新要点记在心里。而这个主意正是合丰村“领头雁”行动支部的“金点子”之一。

疫情不退,支部不撤

  “我志愿加入院党委抗击疫情的先锋队,全力以赴救治患者,用实际行动实现党旗下的誓言,坚决打赢疫情防控阻击战。”2月4日,苏州市第五人民医院党委一班人通过视频连线,见证了奋战在抗击疫情一线的党员医务工作者的庄严宣誓。伴随着掷地有声的誓言,苏州市第五人民医院“救治第一”行动支部正式成立。

  第五人民医院是新冠肺炎定点收治医院,医院ICU专收苏州最急重的确诊病人,是全市防疫最重要、最危险的前沿阵地。全省首个病例在此确诊后,医院迅速收治确诊病人80多例,负压病房超负荷运转。在“救治第一”行动支部团结带领下,ICU全体党员主动放弃休假,迅速进入战时状态。他们有的父母生病,有的孩子年幼,有的轻伤不下火线,有苦不说苦,有难不怕难,冲锋在第一线,工作在最前沿。

  除了守土尽责,苏州的医护人员也同样心系武汉疫情。

  1月26日深夜,苏州“医路先锋”行动支部带领首批支援湖北医疗队的48名医务工作者告别家人、奔赴湖北。截至2月19日,苏州已先后4次、累计派出341名医护工作者支援湖北。苏州支援湖北医疗队共成立3个“医路先锋”行动支部,目前分别在武汉、黄石等地开展救治工作。截至2月16日,已先后收治新冠肺炎患者284位,其中重症病患者98位,33位患者已治愈出院。面对病魔围城,“医路先锋”行动支部立下军令状:众志成城,抗击疫情;疫情不退,支部不撤。

一企一策,抢占先机

  走进位于张家港市南丰镇的苏州乐天防护用品有限公司生产车间,一片火热繁忙的景象映入眼帘,穿着红马甲的党员正在加班加点生产口罩。南丰镇党委第一时间组建起“红盾”行动党支部,召集250余名青年机关干部和党员志愿者,自大年初二起就开始支援企业生产。苏州营财保安股份有限公司长期服务于苏州各大医院、轨道交通等重要公共场所。疫情发生后,防疫物资的匮乏令公司工作开展举步维艰。农发集团主动支援,发挥下属农发租赁公司“齐心为农”行动支部作用,第一时间确定捐赠方案,多方咨询,尽一切可能筹措捐赠物资。

  面对回流人数总量大、涉及企业多的实际,苏州数百个以企业复工复产为重点工作的“行动支部”冲锋在一线,认真做好“一企一策”工作,为苏州经济社会高质量发展抢占先机。

  “复工复产任务重,我是党员我出列!”苏州工业园区高贸区机关第一党支部(党政办)迅速成立战“疫”行动支部,做好企业需求和防疫要求的“交换站”,帮助企业快速、安全、有序恢复生产。在复工现场验收工作一线,支部党员仔细对企业疫情防控预案、人员信息、防疫物资、场所管理进行一一询问、检查,认真负责地整理好相关材料;在综保大厦,高贸区战“疫”行动支部重点围绕联合巡查、应急管控、健康日报等6个重点领域开展工作,目前,综保大厦共30家企业均已接到复工通知,主动申请复工企业全部实现复工。

  与此同时,苏州市委特别针对当下企业主复工疑问,提供复工复产政策、备案需求、复工管理及后续相应的金融支持、援企稳岗政策,及时上线“苏惠十条”“惠外十二条”“开放再出发”等关乎姑苏内外经济的重大政策,为推动苏企复工复产、振兴苏州经济贡献“科技硬核”力量。

  从抗击疫情的病房到机器轰鸣的工厂,从东方微白的清晨到月明星稀的深夜,从太湖之滨的苏州到洞庭湖畔的湖北……哪里任务险重,哪里就有“行动支部”的战旗飘扬:他们严格执行24小时检查制度;建立健全村、社区等基层单位防护网络;积极帮助企业解决原料不足、运输不畅、用工不够等问题,让企业轻松上阵。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!