您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

潮涌的爱心 如磐的信念 ——武汉市广大党员踊跃捐款支持疫情防控

发布时间:2020年03月17日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全国各地鼎力相助武汉,人员、资源纷至沓来。作为英雄之城、决胜之地,在党中央发出党员自愿捐款支持疫情防控号召后,武汉市各级党组织及时传达部署,广大党员积极响应,自愿踊跃捐款,支持疫情防控。

  2月28日,市新冠肺炎疫情防控指挥部例会上,与会市委常委、党员副市长等带头捐款,献出自己一份心意。领导干部行动了,在职党员行动了,离退休老党员行动了,私营业主党员行动了,流动党员也行动了……一滴水可以折射出爱的光辉,千万滴水就能汇成爱的海洋。截至3月12日,全市共有46万名党员捐款7217万余元。

  党员,因肩负的责任而特殊

  46万名党员,7217万余元捐款,两个数字让我们再次感受到共产党员的特殊之处:铁肩道义、心忧天下。他们不因权利而特殊,不因荣誉而特殊,只因责任而特殊。

  市委市直机关工委甫一发动,短短4天之内,便有82%党员参与捐款。时值市直机关万名党员干部下沉社区,参与小区卡点值守、居民生活物资和药品代购代买等服务工作,很多下沉干部前期在结对包保社区困难群体时,已向社区捐助了部分防护用品、生活物资。捐款通知印发后,他们在下沉的社区一线,再次解囊相助。

  “与武汉在一起,抗击疫情,风雨同济,共克时艰!”全国医德标兵、中国医师奖、全国五一劳动奖章获得者,武汉市第一医院老党员段逸群第一时间向党支部捐款1000元。此前,在物资紧缺的艰难时期,他通过同乡会、商会、学会等途径,积极向国内外爱心人士募集资金,捐助了多批医疗用品。

  武汉建工集团何昶是全市最早一批火线入党的党员之一,在火神山医院建设会战中,他带领项目团队日夜奋战,短短三天就完成所有场平及PE膜防水工作,同时积极参与外围协调、交通保畅、房间保洁等工作,克服重重困难,圆满完成施工任务。听闻党中央号召,他马上向支部捐出1100元。

  2月27日,江岸区长湖地社区网格员吴兴火线宣誓入党,他说:“能够在武汉保卫战中贡献一份力量,成为一名光荣的预备党员,是一份激励,更是一份沉甸甸的责任。”疫情期间,吴兴主动承担转运病人工作,运送社区危重、确诊病患往返医院、隔离点18次。吴兴家庭条件并不好,当听说党员可以捐款时,他毫不犹豫捐出100元。

  熊悦安退休前是武汉市急救中心主任,曾带领急救中心人员抗击非典、支援汶川。捐款通知传达后,他第一时间捐出3000元:“汶川地震救援时,我捐了3000元,现在疫情发生在自己家乡,我不能作出什么贡献,只希望表达一下自己的心意。”

  疫情发生以来,武汉党员律师积极投身疫情防控阻击战。市律协副会长、湖北得伟君尚律师事务所党委书记胡燕早主动加入武汉抗疫公益志愿者联盟,免费为出行不便的医护人员和市民提供应急出行服务。在她带动下,不少律师加入志愿者队伍,提供免费运输服务。这次捐款,市律师协会党委928名律师总计捐款302万元。

  天地有大爱,江城多善举,一份份爱心捐款,就是一颗颗心系国家命运、人民福祉的沉甸甸的责任心!

  爱心,在坚守中升华

  疫情发生以来,全市医务工作者、社区工作人员、公安干警等一直战斗在一线岗位,他们原本就是这次捐款要关心和慰问的对象。此刻,他们只记住了一个共同的身份:共产党员!他们一边坚守岗位,一边积极回应党的号召。

  武汉儿童医院呼吸内科86岁老专家、中国儿科医师终身成就奖获得者董宗祈向党组织捐款1万元。在寒冷的冬日,他选择做一个逆行者,守护孩子们的健康。对于家人的担心,他表示自己是一名医生,更是一名党员,这个时刻必须站出来。

  市金银潭医院院长张定宇在疫情防控阻击战中,冲锋在前、身先士卒,不顾绝症在身,用实际行动书写着对党和人民的忠诚,先后被市委、省委授予“全市优秀共产党员”“全省优秀共产党员”称号。捐款通知传达后,张定宇率先捐款1000元。

  江汉区汉兴街民航里社区党总支副书记童岚主动承担运送发热病人等工作,先后两次被隔离观察,3月4日解除观察后又再次赶赴战场。还在隔离期时,看到新闻里党中央号召捐款,立即联系党组织捐款1万元。

  武汉地产集团鸿诚咨询公司张石坚,自进驻雷神山医院项目以来,一个多月时间,没回过一次家,妻子作为社区工作者更是忙得没有休息时间。2月28日,正在工地忙活的张石坚听到同事谈论集团的捐款倡议,利用短暂休息时间捐款500元。

  新洲区新八建设集团发扬爱心企业传统,组织党员职工开展捐款献爱心活动。集团公司10名党委班子成员带头捐款达76万元,集团公司163名党员自愿捐款269.8万元。

  武汉地铁集团87个党支部、2523名党员积极响应,累计捐款34万元。前期,武汉地铁集团接连接到建设长江新城、首义路、黄鹤三处方舱医院的建设任务,多点开工、连夜鏖战,按期高质量完成建设任务。

  谁都不是生而英勇,只是他们选择了无畏!在武汉疫情防控最吃劲的关键阶段,这些身处最前线的共产党员,用自己的坚守和爱心,讲授了一堂生动的党性锻炼课程!

  信念,不因艰难时刻而褪色

  国家有难,责无旁贷。面对疫情,许多党员尽管自身经历着困难,仍用最诚挚的感情、最淳朴的语言、最纯真的行动,表达着自己的关切。

  新洲区作为经济尚不算发达的新城区,广大党员倾力支持疫情防控。各级党组织采取网上通知、电话传达、短信倡议等方式,第一时间将组织党员自愿捐款活动精神传达到每一名党员。目前,全区5.2万名党员累计捐款达1011万元,党员参与率达到94.5%。

  江夏区在疫情期间不聚集捐款前提下,针对不会使用电子转账的老党员,统筹村(社区)干部和下沉干部等力量,结合物资配送和入户排查等疫情防控工作,上门接收党员捐款。目前,全区共有3.3万名党员积极参与,捐款金额551.6万元,参与面达到89.8%。

  武汉软件工程职业学院离退休党支部书记杜喜平,因疑似感染住进隔离酒店观察治疗。期间,他时刻关注疫情防控工作,积极组织支部党员捐款,并带头捐款1000元。从隔离酒店回家后,他又向所居住社区捐款500元,表达对社区工作者的敬意。

  梁子湖水产集团张军同志是一名新冠肺炎患者,也是首批接受血浆疗法的患者,目前正处于康复期。他主动捐款5000元:“是医护人员把我从生死边缘拉了回来,希望通过捐款表达我对医护人员以及所有奋战在抗疫一线同志的敬意。”

  宋黎是新洲区司法局在职党员,也是一名新冠肺炎患者。出院后仍在隔离期的她第一时间捐款1000元,并在支部微信群表示:“医护人员不仅精心治疗和照顾,还耐心做我的思想工作,让我树立信心。这次是党和政府救了我,现在我得到痊愈,应该回报一下社会。”得知康复患者血浆里含有抗体可以救治其他人时,她毫不犹豫地说:“这血,我一定捐!”

  市人才中心流动党员姚庆贺春节前离汉,在外地看到武汉医疗物资紧缺的报道,十分揪心,本打算购买物资捐到武汉,因当时采购困难未能如愿,1月29日他终于通过武汉红十字会捐款3万元。这次党员捐款,他再次捐出了2000元。

  江汉大学1999名学生党员来自全国各地,尚在假期中的他们,心系武汉、心系湖北,自1月底开始,自发带头组织学生捐款,先后多次向江汉大学教育发展基金会账户和江汉大学党费账户捐款。

  危难时刻,方显本色!在这场没有硝烟的战争中,全市广大党员潮水般的爱心凝聚成一股打赢人民战争的坚不可摧的力量,用担当和奉献诠释了共产党人的信念,这是武汉必胜的信念,是湖北必胜的信念,是中国必胜的信念!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!