您当前所在的位置: 网站首页» 他山之石» 国内

从菜园子到菜篮子

发布时间:2020年03月18日  来源:中国组织人事报    点击量:次  字号:[ ] 视力保护色:

  “一开始我们支部几个人只是单纯地想把村民们种的菜卖出去,没想到能收到这么多的感谢信,我们一定会坚持把‘良心菜’送下去,不仅是疫情防控期间,结束了也会继续进行!”3月5日上午,河南平顶山市湛河区荆山街道统张村党支部书记张振伟激动地说。

  张振伟所说的“良心菜”是指新冠肺炎疫情发生后由统张村生产,直供湛河区20多个社区,100多个小区的蔬菜,因为该村配送的蔬菜具有“快捷、安全、干净、新鲜、平价”的特点,被市民们亲切地称为“良心菜”。

  统张村是湛河区的一个蔬菜种植专业村,全村共有蔬菜大棚500余座,经常种植的有茼蒿、油麦菜、黄心菜等8种蔬菜。统张村党支部在做好疫情防控工作的同时,注重指导菜农做好防护工作,有序组织他们进棚种菜,确保疫情防控和蔬菜生产两不误。

  随着时间的推进,新的问题出现了,种下的蔬菜长成了,村民们的心慌了。“党员往前站,以党小组为单位迅速排查村民蔬菜种植状况,包括品种、数量、成熟度”“千方百计了解附近小区居民的生活需求,为蔬菜找销路……”“各组妇女组长加大宣传力度,安抚群众情绪,并向群众保证所有问题由村里统一解决……”在一个简短的支部会上,统张村党支部书记张振伟说。

  在接下来的两天时间里,张振伟和几个党支部委员一道,打了200多个电话,发了300多条微信,一条“社区+党支部+党小组长+菜农”的产供销一条龙模式初步成型。在党支部的组织下,严格消毒,统一收购,统一配菜,确保送到小区的蔬菜达到“快捷、安全、干净、新鲜、平价”的标准,严格的标准让宅家的市民从刚开始的试一试,到后来的非常满意,再到最后就只认统张村的蔬菜。

  “感谢统张蔬菜基地,每天送新鲜蔬菜到我们小区,真正做到了疫情无情,统张人有情……”“一切通过手机联系,全程无人员接触,非常安全,上午下单,下午送达,没想到蔬菜这么新鲜,价格还如此亲民,这样良心的卖菜模式,深深感动了每一位居民……”5封感谢信从湛河区不同小区,通过各种渠道送到了统张村党支部,有小区物业的,也有业主个人的。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

相关信息